И вечный бой…
В начале 60-х годов я пришла юной и наивной на краевое телевидение, имея самое смутное представление о предстоящей работе и еще меньшее - о самом телевидении.
В начале 60-х годов я пришла юной и наивной на краевое телевидение, имея самое смутное представление о предстоящей работе и еще меньшее - о самом телевидении.
Первым моим руководителем или по табели о рангах – главным редактором стал Валентин Александрович Ткачев, уже тогда слывший строгим, знающим профессионалом.
Больше всего не любил необязательность, мог простить ошибку, незнание, но не нерадивость. Он сменил на посту председателя человека огромного масштаба - Семена Юрченко. И, видит бог, крупнейший в стране телерадиокомитет не пострадал от этой замены.
К сложному и, что греха таить, опасному в советские времена посту Ткачев шел непроторенной тропкой. Его путь в журналистику начался, когда мальчишкой он стал писать сначала маленькие, потом большие заметки в ежедневную радиогазету “Приморский пионер”. После университета работал корреспондентом краевого радио в Находке. Когда секретов не осталось, пришел осваивать телевидение. Здесь и состоялось наше знакомство, которому без малого 40 лет.
В те далекие 60-е телевидение в крае только начиналось. Никаких передач из Москвы не было, техника, мягко говоря, оставляла желать лучшего: все передачи шли в прямом эфире. О видеозаписи не мечтали.
Наверное, мы были тогда непростительно молоды и ничего не боялись… В голове у Ткачева чуть не каждый день рождались новые идеи, одна смелее и азартнее другой. В его кабинете мы придумывали КВН в местном телеэфире, разрабатывали концепцию молодежного вещания… С его легкой руки, а главное - ясной головы в эфир вышло множество самых разных программ.
60-е были отмечены грандиозным событием: во Владивостоке проходил 1-й Всесоюзный слет молодых рыбаков. Он был подан с огромной помпой. Вечером, прямо перед эфиром в телестудию привозили гостей слета из самых разных уголков действительно необъятной страны. От неопытности я терялась, от страха пропадал голос. И тогда спокойно, без суеты вместо меня в эфир выходил мой грозный начальник. Он уверенно, со знанием дела вел интервью, а я и мои юные коллеги получали наглядные уроки телевизионного мастерства.
Главное же, чему учил Ткачев, – мыслить перспективно, не бояться экспериментировать и быть предельно самокритичным. Возглавив телевидение, он превратил студийные летучки в серьезнейший разбор прежде всего недостатков. А его собственные программы, сценарии телефильмов, написанные очень точным литературным языком, отличались строгой аналитикой и высокой публицистикой.
Пройдя руководство радио, телевидением, студией “Дальтелефильм”, он встал во главе комитета. И его творческих и организаторских способностей хватало на кино- и телетрансляции, на новые программы радио и четкое проведение всесоюзного телефестиваля “Человек и море”. Впрочем, он сам обо всем написал в книге “Синяя птица телевидения” (в эти дни в свет выходит ее второе, дополненное издание).
А еще он пробивал квартиры и высокие звания для сотрудников, он ладил с партийными руководителями или отбивался - иногда до инфарктов - от их жесткого, часто бессмысленного давления.
Но главное - по-прежнему питал всех новыми творческими идеями.
Сегодня во Владивостоке огромное количество коммерческих телекомпаний, а ведь первое негосударственное телевидение “Восток” придумал, пробил 10 лет назад Валентин Ткачев.
Это с его подачи 10 лет назад открылась на факультете журналистики ДВГУ кафедра телевидения и радио, которую он возглавил и пригласил преподавателей. Кстати, из профессионалов с большим практическим опытом.
И нынче большинство журналистов местных радио- и телеканалов (впрочем, как и центральных) – вчерашние студенты, прошедшие через кафедру профессора Валентина Александровича Ткачева. Но по-моему, если говорить о телерадиожурналистике, то заслуженный работник культуры России Валентин Ткачев в этом деле не профессор, а самый главный почетный академик…
Казалось бы, можно и успокоиться. Тем более здоровье ох как дает себя знать. По этому поводу очень волнуется Галина Ивановна, его верная спутница (между прочим, не за горами золотая свадьба). Но это будет не Ткачев, если он перестанет воплощать в жизнь все новые и новые идеи, которые у него никогда не иссякают.
В третий раз прошел весной возрожденный им фестиваль “Человек и море”. Скольких бессонных ночей стоил каждый из них! А он уже задумывает новый фестиваль творческой молодежи. И впереди еще много неизведанного, может быть, рискованного…
Понимаю, мое пожелание более чем банально. И все же желаю только здоровья. Потому что все остальное у него уже есть: любовь близких, уважение коллег, творческая активность, сила убеждения, неравнодушие и страстное отношение ко всему, что происходит. Здоровья, дорогой мой человек!
Автор: Галина ОСТРОВСКАЯ, специально для "В"