Как Иосиф Сталин оборонял Ленинград

8 сентября 1941 года, ровно 60 лет назад, вокруг Ленинграда замкнулось кольцо блокады. Три миллиона жителей были обречены на голод и холод в городе, почти лишенном запасов продовольствия и топлива. Каждый третий погиб. В годы войны и после советская пропаганда привыкла говорить о героическом подвиге ленинградцев, забывая о том, что о выживании населения “северной столицы” никто всерьез не заботился.

14 сент. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1042 от 14 сент. 2001

8 сентября 1941 года, ровно 60 лет назад, вокруг Ленинграда замкнулось кольцо блокады. Три миллиона жителей были обречены на голод и холод в городе, почти лишенном запасов продовольствия и топлива. Каждый третий погиб. В годы войны и после советская пропаганда привыкла говорить о героическом подвиге ленинградцев, забывая о том, что о выживании населения “северной столицы” никто всерьез не заботился.

О том, что Верховный главнокомандующий думал лишь о сохранении армий Ленинградского фронта и готов был пожертвовать сотнями тысяч ленинградцев, свидетельствует запись переговоров по прямому проводу заместителя начальника Генштаба А.М. Василевского и командующего Ленинградским фронтом И.И. Федюнинского, состоявшихся 23 октября 1941 года в 4 часа 25 минут утра. Тогда, после разгрома Красной Армии под Вязьмой и Брянском, немцы рвались к Москве. Положение на фронте складывалось критическое. И операция по прорыву блокады Ленинграда рассматривалась Сталиным лишь с точки зрения переброски новых войск на московское направление, а не удержания Ленинграда и спасения его жителей от голодной смерти. Вот какой разговор вел Василевский по поручению Сталина с командованием Ленинградского фронта:

- У аппарата Василевский. А где товарищ Кузнецов? (Член Военного совета Ленинградского фронта, 2-й секретарь Ленинградского обкома и горкома партии Алексей Кузнецов был расстрелян по “ленинградскому делу” в 1950 году. - Б.С.).

- У аппарата Федюнинский. Тов. Жданов находится в Ленинграде, тов. Кузнецов выехал на командный пункт.

- Прошу принять следующее указание тов. Сталина и немедленно довести до сведения товарищей Жданова и Кузнецова.

“Федюнинскому, Жданову, Кузнецову. Судя по вашим медлительным действиям, можно прийти к выводу, что вы еще не осознали критического положения, в котором находятся войска Ленфронта. Если вы в течение нескольких ближайших дней не прорвете фронта и не восстановите прочной связи с 54-й армией, которая вас связывает с тылом страны, все ваши войска будут взяты в плен. Восстановление этой связи необходимо не только для того, чтобы снабжать войска Ленфронта, но и особенно для того, чтобы дать выход войскам Ленфронта для отхода на восток для избежания плена, если необходимость заставит сдать Ленинград. Имейте в виду, что Москва находится в критическом положении и она не в состоянии помочь вам новыми силами. Либо вы в эти два-три дня прорвете фронт и дадите возможность нашим войскам отойти на восток в случае невозможности удержать Ленинград, либо вы все попадете в плен.

Мы требуем от вас решительных и быстрых действий. Сосредоточьте дивизий восемь или десять и прорвитесь на восток. Это необходимо и на тот случай, если Ленинград будет удержан, и на случай сдачи Ленинграда. Для нас армия важней. Требуем от вас решительных действий. Сталин”.

Передал генерал Василевский 23/10, 4 часа 25 минут. Все ли понятно? Подтвердите получение. У меня все. До свидания.

- Ясно и понятно. Сейчас доведу до товарищей Жданова и Кузнецова. Все. До свидания. Приказ ясен.

(РГАСПИ, ф. 558, оп. 11, д. 488, лл. 12-13).

Оказывается, Сталин пытался прорвать блокаду Ленинграда осенью 41-го фактически лишь с одной целью: вывести войска из блокированного города на восток, бросив миллионы ленинградцев на произвол судьбы. Как откровенно признавался Верховный, “для нас армия важней”. Мирные жители никакой ценности не представляли.

Тут можно сказать: не было бы счастья, да несчастье помогло. Если бы тогда, в октябре или ноябре 1941 года, блокаду удалось прорвать, можно не сомневаться, что войскам Ленинградского фронта приказали бы оставить осажденную “северную столицу” и прорываться на восток. В этом случае судьба населения Ленинграда могла бы оказаться еще более трагичной. Немцы вряд ли бы смогли прокормить ленинградцев зимой 1941/42 годов, как не смогли прокормить они миллионы военнопленных. Для этого у немецкой армии не было ни необходимых запасов продовольствия, ни воли политического руководства в лице Гитлера, собиравшегося многократно уменьшить численность славян. В результате население Ленинграда осталось бы практически без снабжения продовольствием и теплом. Вероятно, в 1941-1942 годах тогда погибло бы не около миллиона жителей города, как это действительно случилось в блокаду, а гораздо больше.

Но и на помощь Ленинградского фронта Сталин при таком развитии событий рассчитывал напрасно. Скорее всего при прорыве через узкую горловину основная часть советских войск погибла бы или была пленена, как это и произошло в сходных обстоятельствах со 2-й ударной армией летом 1942 года. Тогда у немцев освободились бы основные силы группы армий “Север”, так что у Сталина было бы мало шансов удержать Москву. И исход войны для Советского Союза мог бы быть иным.

Автор: Борис СОКОЛОВ, Грани. ru