Корневка “по красному”

Каждый год в начале августа тысячи жителей Приморья отправляются в тайгу. Начинается корневка “по красному” - поиск и сбор корня дикорастущего женьшеня в момент созревания ягоды. Становясь ярко-красной, ягода привлекает к себе внимание и делает куст женьшеня более заметным среди прочей растительности. Корневка “по зеленому” начинается еще весной, продолжается “по красному” и заканчивается осенью “по желтому”. Но самые хорошие результаты приносит корневка “по красному”. Шансы найти растение многократно возрастают, и тогда люди из сел и городов на машинах, лодках, а кто и пешком уходят в лес на незаконный промысел. Остается удивляться тому, как тайга выдерживает их натиск, а женьшень все еще встречается в дикой природе.

14 сент. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1042 от 14 сент. 2001

Каждый год в начале августа тысячи жителей Приморья отправляются в тайгу. Начинается корневка “по красному” - поиск и сбор корня дикорастущего женьшеня в момент созревания ягоды. Становясь ярко-красной, ягода привлекает к себе внимание и делает куст женьшеня более заметным среди прочей растительности. Корневка “по зеленому” начинается еще весной, продолжается “по красному” и заканчивается осенью “по желтому”. Но самые хорошие результаты приносит корневка “по красному”. Шансы найти растение многократно возрастают, и тогда люди из сел и городов на машинах, лодках, а кто и пешком уходят в лес на незаконный промысел. Остается удивляться тому, как тайга выдерживает их натиск, а женьшень все еще встречается в дикой природе.


В тайге, и без оружия…

При поиске женьшеня важно отстраниться от житейской суеты, стать частью дикой природы и чутьем угадать то место, где стоит заветный панцуй. Бригада растягивается цепью и приступает к прочесыванию близлежащих сопок. Нужно тщательно осматривать все уголки тайги, включая заросли лимонника, актинидии, элеутерококка.

Оглушающий тайгу крик “Панцуй!” означает, что кто-то из товарищей обнаружил заветный кустик с красной ягодой. Пока наиболее опытные члены бригады выкапывают находку, остальные тщательно осматривают территорию в радиусе пары сотен метров. При удачном исходе за день удается найти один или несколько корешков. Но очень часто в последнее время корневщиков преследуют неудачи. Порой за все время корневки не удается найти ничего и не окупаются даже продукты.

Корневщики редко носят с собой оружие. Палка-посох, именуемая панцуйкой, или конем, не в счет. Их не очень пугает перспектива встречи с лесными хищниками. Дикие звери хоть и избегают встречи с человеком, но иногда могут нападать на людей. В Лесозаводском районе в августе этого года медведь покалечил трех корневщиков. Другая троица из Чугуевки стала жертвой человеческих страстей. После удачного захода мужики, сбыв корень, предались банальному русскому пороку – пьянству. Не скрывая своего успеха от новых знакомых. Когда счастливчики снова подались на промысел, забрав с собой остатки наличности, бывшие собутыльники пожаловали к ним в лес с целью завладеть деньгами. “Гости” убили двоих корневщиков и бросили их тела в костер. Третьему удалось спастись. Личности нападавших были установлены, и преступники задержаны.

Поистине нет в тайге зверя опаснее человека - только он способен осознанно причинять вред своим собратьям. Ежегодно в лесу обнаруживают трупы с признаками насильственной смерти. Полно здесь и мародеров, которые без видимых причин разграбляют охотничьи зимовья. Воруют и бессмысленно уничтожают оставленные там вещи. В тайге, где, по меткому народному выражению, “медведь-прокурор” негодяям многое сходит с рук.

Жизнь в тайге далеко не пикник, а скорее сродни экстремальному туризму. В стороне от цивилизации даже простой вывих может стать большой проблемой. Несчастный случай или внезапная болезнь тяжким грузом ложатся на плечи товарищей.

Торг

Наступает день, когда мы должны возвращаться домой. При этом возможная встреча с лесничим, милицией или инспекцией “Тигр” не входит в наши планы. Если нас уличат в браконьерстве, то конфискуют весь корень и вдобавок выпишут солидный штраф в размере установленной стоимости. Можно, конечно, попытаться избежать этого и отделаться конфискацией без составления протокола, если удастся в виде взятки предложить всю “добычу” сотрудникам органов. Слава богу, удача до последнего момента не покидает нас. Мы без приключений добираемся до деревни, садимся в машину и, благополучно минуя посты милиции и ГИБДД, приезжаем домой.

Важный и завершающий этап корневки – реализация корня.

До 1997 года, когда производился лицензированный сбор корня дикорастущего женьшеня, цена определялась в зависимости от его размеров и формы. После введения запрета на промысел государственные закупки прекратились, и весьма доходный бизнес сосредоточился в руках китайцев. Ранее, в XIX - начале XX веков, представители этого народа в числе прочего выращивали и добывали женьшень в нашей тайге, при этом тщательно ухаживали за своими плантациями. Не жаловали, однако, китайских промысловиков русские таежники. Старики с гордостью рассказывают, как стреляли в них при случайной встрече. Укрепление границ в эпоху советской власти практически лишило граждан Поднебесной доступа на российскую территорию. Такое положение вещей сохраняется и сегодня - китайцам небезопасно находиться в тайге. Отношение к ним русских “лесовиков” не сильно изменилось с течением времени, и таежники уверяют, что без колебания будут поступать так же, как их деды. Но предприимчивые соседи, постепенно ассимилируясь в Приморье, находят другие способы для участия в перераспределении сырьевых ресурсов Уссурийской тайги. Без особого труда и при отсутствии конкуренции они диктуют свои условия и, как могут, снижают закупочную цену на женьшень.

Вернемся к нашему конкретному случаю. Китайские покупатели, покопавшись в принесенном товаре, выбирают несколько корешков покрупнее и покрасивее и соглашаются их купить по семь-восемь долларов за грамм, но наотрез отказываются от остальных. Нам необходимо продать все, и мы настаиваем на этом, назначая среднюю цену в шесть долларов. В конце концов нам “делают одолжение”, и вся партия уходит по пять баксов.

По всей видимости, китайцы уже строго систематизировали свой женьшеневый бизнес. Это заметно по скоординированности их действий. На рынке есть большое количество покупателей, но никто из них не дает хорошую цену. Возникает парадоксальная ситуация: с каждым годом уменьшается объем добычи женьшеня и вместе с тем катастрофически падают цены на него. Многие корневщики в этом году, не сумев договориться о цене и не желая отдавать плоды своего труда за бесценок, придерживают у себя драгоценный товар в надежде на улучшение ситуации, а корень тем временем, подсыхая, теряет в весе или начинает гнить.

Есть повод говорить о китайской экспансии в российскую экономическую и экологическую среду. По некоторым сведениям, китайцы, скупающие у нас корень дикорастущего маньчжурского женьшеня, имеют доход не менее 100 процентов, а его цена на мировом рынке измеряется в сотнях долларов за грамм.

“Корневая лихорадка”

В советское время корневка, как и другие лесные промыслы, была недоступна для многих. Теперь в тайге полно народу. Царит массовый психоз - каждый стремится опередить остальных и выкопать свой панцуй. Случаются анекдотические ситуации, когда корневщики, например, из Чугуевки, заявляя, что у них в районе все сопки исхожены и корень выкопан, собираются и едут, допустим, в Лесозаводский район. А тем временем ребята из Лесозаводска, оперируя похожей аргументацией, отправляются, скажем, в тот же Чугуевский район.

Широк диапазон занятий и интересов людей, занимающихся сбором женьшеня. Здесь и те, для кого корневка не только и даже не столько заработок, сколько потребность души, и те, кого к этому занятию вынудили отчаянное безденежье и безработица. На запретный промысел выходят благочестивые отцы семейств и алкоголики, сотрудники милиции и скрывающиеся от правосудия преступники, врачи, юристы, пенсионеры, военные. Геолог, проходя свой маршрут, не преминет при случае “срубить шару”. Да что и говорить, лесничий и тот вряд ли пройдет мимо женьшеня.

Многие жители Приморья косвенно участвуют в “корневой лихорадке”. У одних в тайгу ходит отец или брат, у других муж, а у третьих просто знакомые. Все социальные слои задеты этим явлением, и неудивительно, что общественное мнение, негодуя против творящегося беспредела вообще, стоит на стороне каждого отдельного корневщика, находя ему массу оправданий. В таких условиях трудно запретами добиться прекращения разграбления тайги.

Автор: Павел ВАЙМУГИН, специально для "В"