Мое открытие Японии
Я начала открывать для себя Японию в нынешнем году, когда в составе приморской делегации впервые побывала в командировке в городах Фусики, Канадзава и Ниигата. На теплоходе “Антонина Нежданова” мы отправились в Страну восходящего солнца на празднование 10-летия побратимских связей Ниигаты и Владивостока.
Я начала открывать для себя Японию в нынешнем году, когда в составе приморской делегации впервые побывала в командировке в городах Фусики, Канадзава и Ниигата. На теплоходе “Антонина Нежданова” мы отправились в Страну восходящего солнца на празднование 10-летия побратимских связей Ниигаты и Владивостока.
Раньше о Японии я знала только по фотографиям, выставкам, которые проходили во Владивостоке, и во времена так называемого застоя – по японскому ширпотребу... Моя журналистская судьба сложилась так, что я объездила ряд европейских стран, побывала в семи штатах Америки, а через такую близкую и экзотическую страну мои дороги никогда не проходили. Но вот наконец свершилось: передо мной Япония.
Замечу сразу, что эта страна не похожа ни на какую другую, даже сравнительно близкую Корею, а тем более ни на Европу, ни на Америку - она самобытна и необычна.
Я, крупная русская женщина, в Японии чувствовала себя порой как Гулливер в стране лилипутов: маленькие домики, узкие улочки, крошечные садики - все там компактное, ухоженное и какое-то нереальное. Такое ощущение, что ты находишься среди декораций на съемках фильма.
А еще поражает то, что японцы – очень деликатные люди: они одновременно и относятся к тебе с уважением, и стараются не обращать на тебя внимания. Кстати, мой английский в Японии был малоэффективен, так как там мало кто знает этот общепринятый международный язык. На улицах крайне редко встречаются вывески и реклама на английском языке в отличие от нашего Владивостока - это свидетельствует о том, что японцы заботятся о своей самобытности и чистоте языка.
Япония – маленькая, почти сказочная страна, где каждый кусочек земли обработан, ухожен и украшен цветами, изящными скульптурами, памятниками, оригинальными строениями. Ни одного квадратного метра не пропадает. Даже в центре небольшого городка Фусики между улиц и дорог можно увидеть небольшие поля риса, популярной у японцев сладкой редьки, баклажанов... На мой вопрос: “А как же насчет экологически чистых овощей?» - мне ответили, что бензин в Японии используется только этилированный, высокой очистки, а на всех предприятиях ведется жесткий контроль за работой очистных сооружений, и потому овощи не загрязняются…
Конечно, впечатлений о нашем восточном соседе мы привезли массу. Но за те несколько дней, которые мы провели в Японии, я лишь приоткрыла для себя эту страну. А чтобы ее узнать, понять и почувствовать, нужно там побывать много раз...
Зато недавно я получила редкую возможность понаблюдать за японцами в быту. Правда, как говорится, на нейтральной территории, то есть в моей квартире. О чем я с удовольствием расскажу читателям “Азии” в следующем выпуске.
Автор: Светлана ШПИЛЬКО, специально для "В"