Курсы

$58.46

€69.18

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №735 от 11.02.2000

Благими намерениями...

Возмущенная моим издевательством над мужем-инвалидом, пенсионерка требовала принести ей 2 кг макарон на дом. В противном случае грозила подать в суд. “Издевательство” заключалось в том, что в информации, опубликованной в “В”, не указывались ограничения для получения заветных талонов. Поэтому когда ее муж, имеющий пенсию в 609 рублей, вернулся домой ни с чем, женщина обвинила во всем корреспондента.

Новые назначения в природоохране

На днях практически одновременно два природоохранных ведомства сменили своих руководителей.

Хоть на Первой Речке живи!

В течение нескольких лет во Владивостоке не проводилась ежегодная перерегистрация очередников, состоящих на “учете нуждающихся в улучшении жилищных условий”. Прорыв наконец сделала администрация Первореченского района - там до 31 марта пройдет перерегистрация жителей, не потерявших надежду получить новую квартиру.

Дети знают толк в любви

В День святого Валентина в городском центре детского и юношеского творчества пройдет праздник-конкурс “Любовь - волшебная страна”.

Пушкин с нами

Что в имени тебе моем? Оно умрет, как шум печальный Волны, плеснувшей в берег дальний, - грустил поэт бог знает сколько лет назад, наверное, не предполагая, что в имени его для нас будет все: душа, красота, любовь, - и что в день памяти Пушкина, трагической гибели его после дуэли на Черной речке владивостокцы всегда будут читать бессмертные стихи.

Трудные испытания юных

В городе Нефтекамске продолжается юношеский чемпионат России по шахматам. Как уже сообщалось, после пяти туров мастер ФИДЕ из Владивостока Дмитрий Бацанин шел на первом месте. К сожалению, середина турнира для него не сложилась. Приморцу пришлось вести борьбу с шахматистами из лидирующей группы. Две партии Дмитрий проиграл и лишь в одной добился ничьей. Перед тремя заключительными турами его отставание от лидеров увеличилось до двух очков.

Спал ажиотаж на обмен прав

Резко снизился поток желающих обменять документы старого образца на новое водительское удостоверение. Если в последнюю неделю декабря в регистрационно-экзаменационное отделение Владивостока обращалось за помощью примерно 700 человек в день, то теперь их с трудом набирается до 70 человек в неделю. С учетом сдающих экзамены в первый раз или после лишения всего в РЭО оформляют до 350 водительских удостоверений.

Низы могут. Верхи не велят

Этот спуск на Светланскую с проспекта красоты знает каждый владивостокский водитель. Когда больше года назад дорогу запустили, тысячи автомобилистов стали экономить время, попадая за считанные минуты в другую часть города. Что и говорить, удобно, хотя , как считают некоторые, не все с этой магистралью “гладко”.

Раз не обогреваем - тогда отселяем

Ситуация на топливном рынке края настолько сложная, что в некоторых муниципальных образованиях всерьез задумываются об отселении людей из жилых домов, тех домов, где отопление придется приостановить, а горячую воду из теплотрасс, стояков и батарей слить. Хотя горячей эту воду называют весьма условно - в некоторых населенных пунктах в котельных параметры держат всего на уровне плюс 30 градусов.

Победим безработицу всем миром

Кучеренко Геннадий Витальевич в представлении не нуждается. В Приморском крае он известен не только как руководитель инспекции по налогам и сборам Ленинского района г. Владивостока, но также как председатель общественного консультативного совета, созданного при главе администрации краевого центра. В конце 1999 года Г. В. Кучеренко в качестве кандидата в депутаты Государственной думы выдвигал свою кандидатуру по одномандатному избирательному округу № 50, а в январе 2000 года стал инициатором проведения в Приморье акции “Молодой специалист”.

В “ДВМП” - большой совет

Сегодня в ОАО “Дальневосточное морское пароходство” пройдет очередное плановое заседание наблюдательного совета (совета директоров). Проводить его, как всегда, будет председатель совета, первый заместитель министра транспорта РФ, руководитель Федеральной службы Росморфлот Александр Луговец.

Заседание наблюдательного совета ЗАО “Владивосток-новости”

В среду состоялось очередное заседание наблюдательного совета закрытого акционерного общества “Владивосток-новости” - учредителя и издателя газеты “Владивосток”.

Кто согреет Находку?

В находкинских квартирах резко похолодало. Батареи почти не греют. Упреждая возмущение горожан, мэр Находки Виктор Гнездилов собрал местных журналистов и объяснил причину создавшегося положения.

Цена электричества: ни шагу вперед

Напряженная борьба по поводу величины энерготарифа в Приморье после всех настояний РАО “ЕЭС” и “Дальэнерго” немедленно их повысить завершилась все-таки сохранением “статус-кво”. На своем заседании 9 февраля региональная энергетическая комиссия сохранила действующие тарифы, и эти расценки будут действовать до 1 марта 2001 года.

Все флаги в гости будут к нам?

Немало народу собралось вчера на владивостокском морском вокзале на презентацию выставочного комплекса Дальневосточного центра международной торговли, хотя смотреть пока было нечего, разве что пустые залы, поскольку работать по-настоящему этот комплекс начнет 4 апреля c открытия специализированных экспозиций “Дальагро” и “Город-2000”.

Кошмар на улице Октябрьской

Летом прошлого года владивостокцы были потрясены жутким убийством переводчика-китаиста Захара Козлова и его японской подруги Моритаке Рика. Они бесследно исчезли из своей квартиры, которая находится в доме практически в самом центре города - у Покровского парка. В комнате были найдены только многочисленные следы крови и тщательно упакованные для выноса ценные вещи. Через несколько дней был задержан и убийца, который показал, где он похоронил, предварительно расчленив, свои жертвы. Оказалось, что столь жуткое зверство совершил ранее знакомый с Козловым человек. Затаив мелочную обиду, он спустя четыре с половиной года пришел к нему за деньгами с ножом в руке. Сейчас, когда это уголовное дело передано для рассмотрения в суд, мы можем рассказать подробности этой истории

Разборка у трапа

На мирно стоявшем у 44-го причала Владивостока СРТМ “079”, принадлежащем акционерному обществу закрытого типа “Путятин”, накануне состоялась “разборка” с применением огнестрельного оружия.

Маньяк Костин взят под стражу

В нашумевшем деле маньяка Иосифа Костина, похоже, поставлена жирная точка. 65-летний директор Партизанского психоневрологического дома-интерната, обвинявшийся в изнасиловании своих пациенток, приговорен к четырем годам лишения свободы и взят под стражу в зале суда.

13 - несчастливое число

Cегодня в Хабаровске день траура. Город прощается с погибшими в результате взрыва газа в жилом панельном доме на улице Артемовской, 136. Организацию похорон 13 человек и оплату поминок взяли на себя местные власти.

В Тернее обстрелян дом местного журналиста

В Тернее 9 февраля в половине шестого утра неизвестные выстрелили из гладкоствольного ружья по дому, в котором проживает семья приморского журналиста Евгения Суворова.

Гараж был напичкан тротилом

В одном из гаражей кооператива “Маяк”, что на улице Вострецова, сотрудниками милиции было обнаружено хранилище боеприпасов.

За что пугают сотрудника таможни?

Взрыв в машине “Тойота-Карина” раздался, когда она мирно отдыхала на владивостокской автостоянке “Гранит”. Поскольку дело было в половине четвертого ночи, никто не пострадал, разве что у стоявшего неподалеку автомобиля ударной волной выбило боковое стекло.

Флот потопили. Остались одни адмиралы

“От русского флота остались одни адмиралы. Флот старый потоплен, а новый ушел по карманам”. Саша Черный. 1905 г. Увы, эти слова актуальны и сейчас. Последние события говорят о том, что нынешний российский флот не имеет возможности обеспечивать паритет сил в регионе. Вследствие этого мы можем потерять с трудом завоеванные позиции в АТР.

С новой головой ДУМАется быстрее и конструктивнее

На внеочередном заседании Приморской думы в минувшую среду был принят в первом чтении проект закона Приморского края “О краевом бюджете на 2000 г.”.

Жизнь его кинематограф

Много ли может сказать о человеке сухая справка, официальный документ? Судите сами. Эта сугубо деловая бумага называется “творческая карточка”. Итак: “Фамилия, имя, отчество - Рещук Василий Николаевич. Дата рождения - 12 февраля 1940 г. Образование - среднее специальное. Творческий союз - Союз кинематографистов России. С какого года работает в системе телевидения - с 3 февраля 1966 г. Занимаемая должность - кинооператор”. Дальше каждый лист творческой карточки (а их четыре) вертикально разделен на семь граф. Вот их наименования: номер по порядку, дата, названия фильмов, объем, кем работал, оценка, дипломы (призы). Справка для непосвященных - это перечень документальных фильмов, в создании которых принимал участие В. Н. Рещук. Приведу полностью первую и последнюю запись: “№ 1, май 1966 г., объем - I часть (т. е. 10 минут), фильм “Вечно в строю”, работал оператором, оценка - тираж”. И последняя запись: “№ 99, 1994 г., объем - I часть, фильм “Вода текущая”, оператор, оценка - тираж, ЦТ”.

Жить будем по-старому, а учиться - по-новому?

Всероссийское совещание работников народного образования, состоявшееся в Москве в январе, вполне имеет шансы считаться революционным. Слишком много изменений произойдет в нашей системе образования, если все, что обсуждалось на съезде, претворится в жизнь. Одна из самых горячих дискуссий развернулась вокруг проекта перехода общеобразовательной школы на 12-летнее образование. По словам министра образования РФ Владимира Филиппова, стратегически этот вопрос решен. Здесь мы оказались позади “планеты всей” - в мире уже давно учатся по 12- и 14-летней системе образования. Но невозможно механически копировать даже очень хороший опыт. Значит, школа принципиально станет другой. Решено, что с сентября 2001 года в стране начнется эксперимент. Готовы ли мы к этому?

Подстелим под авто соломки?

Автомобилиста тоже надо любить. Особенно в нашем моторизованном бездорожном крае. Проблем и неприятностей и у автолюбителей, и у профессионалов и так выше крыши.Мы в этом деле тоже решили помочь. Хотя бы советом. Причем бесплатным. Может быть, после того, как вы прочитаете эту подборку, кто-то сумеет избежать неприятностей и сэкономить на затратах. Потому что если знать, как поступать в той или иной ситуации, если не доверять на слово страховщикам, сунуть под нос упертому чиновнику правильный документ, а с гибдэдэшником говорить уверенно и продемонстрировать знание закона, то меньше будет беспорядка на дорогах, спокойнее будет чувствовать себя человек за рулем своего автомобиля. И остальной части человечества – пешеходам – тоже будет лучше.

В городской управе могут быть все, кроме эфиопов

История самоуправления Владивостока имеет немало интересных страниц. Первое избрание городского головы состоялось 30 ноября 1875 года. Им стал отставной поручик Михаил Федоров. Забегая вперед, следует сказать, что он побил все рекорды пребывания на выборной должности - в общей сложности в течение 20 лет. За что и был награжден четырьмя орденами: российскими, японскими, китайскими.

Маячника убили за миллион золотых

“Группа Дерсу” - так когда-то, много лет назад, представили мне семью Квашиных: Виктора, Татьяну и двоих их славных детей Володю и Светланку. В их “обретенном” имени не было никакой претенциозности - к тому времени семья путешественников исходила вдоль и поперек все Приморье.

Растет тот, кто имеет деньги

Медико-генетическая консультация краевого клинического центра охраны материнства и детства занялась реализацией программы “Низкорослые дети”. О программе и проблемах, связанных с ростом, мы поговорили с Валентиной Ворониной, заведующей медико-генетической консультацией, кандидатом биологических наук, доцентом курса медицинской генетики ВГМУ.