Победим безработицу всем миром

Кучеренко Геннадий Витальевич в представлении не нуждается. В Приморском крае он известен не только как руководитель инспекции по налогам и сборам Ленинского района г. Владивостока, но также как председатель общественного консультативного совета, созданного при главе администрации краевого центра. В конце 1999 года Г. В. Кучеренко в качестве кандидата в депутаты Государственной думы выдвигал свою кандидатуру по одномандатному избирательному округу № 50, а в январе 2000 года стал инициатором проведения в Приморье акции “Молодой специалист”.

11 февр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №735 от 11 февр. 2000

Кучеренко Геннадий Витальевич в представлении не нуждается. В Приморском крае он известен не только как руководитель инспекции по налогам и сборам Ленинского района г. Владивостока, но также как председатель общественного консультативного совета, созданного при главе администрации краевого центра. В конце 1999 года Г. В. Кучеренко в качестве кандидата в депутаты Государственной думы выдвигал свою кандидатуру по одномандатному избирательному округу № 50, а в январе 2000 года стал инициатором проведения в Приморье акции “Молодой специалист”.

Конечно же, первый вопрос, который задал наш корреспондент при встрече Геннадию Витальевичу, был таким: - Ваша неуемная энергия вызывает зависть в хорошем смысле этого слова у молодых людей 20-30 лет, но вам-то… 52. Откуда это все?

- Секретов нет, но есть то свободолюбие, каким я заразился в шестидесятые годы, когда на гребне хрущевской “оттепели” поднималось мое поколение. Удивительный факт, но именно “шестидесятники” делают “погоду” во властных, исполнительных, коммерческих и других структурах на рубеже веков. Они по духу организаторы, на своей шкуре испытавшие, что такое трудовая дисциплина, чувство ответственности и, главное, чувство меры. Мое детство прошло в Казахстане, и труд родителей стал для меня примером.

- Вы, наверное, уже тогда были неплохим организатором?

- Об этом я никогда не задумывался. Просто школа, пионерская организация, футбол, участие в художественной самодеятельности, туристические походы, сбор металлолома и макулатуры и даже детские игры “в войнушку” объединяли нас в коллектив, в котором всегда кто-то являлся заводилой. Мне нравилось руководить. Тут, наверное, судьба вмешалась, как модно сейчас говорить, – звезды по жизни ведут. После школы закончил “мореходку”, ловил рыбу в Охотоморской экспедиции, бывал за границей и продолжал повышать свои знания, закончив экономический факультет Дальрыбвтуза и юридический ДВГУ, став соответственно юристом и экономистом, что пригодилось в дальнейшем на комсомольской и партийной работе.

- Значит, вы не сразу стали руководителем налоговой инспекции?

- Конечно же, нет. Я вначале попробовал себя в коммерции, где все приходилось делать самому, поэтому знаю изнутри все подводные камни российского предпринимательства. Кстати, нисколько не жалею, что поработал в частном секторе экономики, наоборот, приобретенный опыт значительно помог мне в становлении как руководителя налоговой инспекции. Но главное, что я уяснил для себя, – никогда не следует бояться налогового инспектора. Конечно, с одной стороны, униженных и оскорбленных граждан России понять можно и даже нужно, вот только зачастую налогоплательщики путают, как говорится, постное с пресным, кто пишет законы, а кто их выполняет.

- Что вы имеете в виду?

- Налоговый инспектор это не сотрудник ГИБДД, призванный блюсти законность на дорогах, и не сыщик, ведущий дела об убийствах и разбойных нападениях, и даже не вооруженный налоговый полицейский, изымающий в торговой палатке левую водку. Функции налоговой инспекции заключаются в контроле за своевременным и правильным отчислением финансовых средств в федеральный и местный бюджеты. Сегодня это еще и разъяснение налогоплательщикам их прав и обязанностей в сфере российского налогового законодательства.

- Как вы относитесь к рекламе на телевидении такого порядка: “заплати налоги и живи спокойно”?

- В целом призыв правильный, только от себя бы я добавил: если есть из чего их платить. Если предприниматель сделает все необходимые выплаты, то я уверен на все сто процентов, что он просто-напросто разорится. Когда не работает экономика, то и налоговая политика в стране должна быть несколько иной. Работая более пяти лет руководителем налоговой инспекции Ленинского района, я научился главному – отделять зерна от плевел. Есть такое выражение: в семье не без урода. Так вот и в предпринимательстве тоже встречаются как порядочные коммерсанты, так и нечистые на руку. Здесь с кондачка проблему не решить, нужен дифференцированный и разумный подход к той или иной конкретной ситуации. Надо добиться такого состояния, чтобы платились разумные налоги и стабильно работали предприятия.

- Я уверен, что с таким подходом к той или иной проблеме вам можно было доверить и более высокие государственные посты. Что вы думаете по этому поводу?

- Меня больше всего волнует не то, кем я буду работать завтра, а совершенно другой вопрос. Как в российском рыночном хаосе адаптироваться современной молодежи? Если при социализме будущее юноши или девушки просматривалось уже в старших классах средней школы, то теперь, когда безработица среди молодежи неуклонно растет, будущее туманно. И это печалит. По долгу своей службы я часто встречаюсь с директорами и руководителями предприятий разных форм собственности и знаю их проблемы с подбором квалифицированных кадров. Вузы выпускают ежегодно большое количество дипломированных специалистов, которым, увы, работать негде. Они годами простаивают в длинной очереди в службе занятости населения. Лучшие годы, когда есть здоровье и силы, убывают, молодые люди теряют надежду получить работу, и в итоге кривая жизни заставляет искать спасение в алкоголе, наркотиках, проституции.

- Значит, данные обстоятельства инициировали ваше решение организовать акцию “Молодой специалист”?

- Да, в большей мере безработная молодежь с дипломом и заставила меня принять такое решение. Самое печальное то, что юноши и девушки некогда богатой страны оставлены один на один как с проблемой профессионального образования, так и с проблемой трудоустройства. Мы хотим привлечь внимание руководителей предприятий, фирм, банков, страховых компаний к проблеме безработицы.

- Как на практике вы планируете осуществить акцию?

- Об акции мы заявили в средствах массовой информации, получена масса положительных откликов, в инспекцию обращается очень много молодых людей. Подготовлен соответствующий приказ, создана квалифицированная комиссия по отбору кандидатов.

Я уверен, что акцию “Молодой специалист” поддержат ректоры дальневосточных вузов – ДВГУ, ДВГТУ, Дальрыбвтуза и других учебных заведений, а если она даст положительный результат, то попытаемся расширить ее.

- В какие сроки и какие мероприятия будут проводиться в рамках акции “Молодой специалист”?

- Первый этап - подача заявок - начался во второй половине января. В марте-апреле подведем итоги. В данный период будет проведено собеседование с кандидатами. Очень надеюсь, что за это время акция расширится, и в ней примут участие другие предприятия самых различных форм собственности. В перспективе - создание базы данных по молодым специалистам, выпускникам вузов, информацией из которой может воспользоваться любой руководитель, подбирая в коллектив классного специалиста. Мы надеемся на то, что такой подход позволит перебросить мостик между работодателем и потенциальным работником. Все это возможно только тогда, когда нас поддержит молодежь Приморья. Акция “Молодой специалист” охватит Владивосток, Артем и Надеждинский район. Если всем миром взяться за решение проблемы с безработицей в среде молодежи, то лед, без сомнения, тронется.

- Остается только пожелать успехов доброму начинанию и спасибо за интересную беседу!

Автор: Вопросы задавал Юрий Верный