В городской управе могут быть все, кроме эфиопов
История самоуправления Владивостока имеет немало интересных страниц. Первое избрание городского головы состоялось 30 ноября 1875 года. Им стал отставной поручик Михаил Федоров. Забегая вперед, следует сказать, что он побил все рекорды пребывания на выборной должности - в общей сложности в течение 20 лет. За что и был награжден четырьмя орденами: российскими, японскими, китайскими.
История самоуправления Владивостока имеет немало интересных страниц. Первое избрание городского головы состоялось 30 ноября 1875 года. Им стал отставной поручик Михаил Федоров. Забегая вперед, следует сказать, что он побил все рекорды пребывания на выборной должности - в общей сложности в течение 20 лет. За что и был награжден четырьмя орденами: российскими, японскими, китайскими.
Дальневосточный период жизни Михаила Федорова, уроженца Херсонской губернии, начался в 1865 году, когда 25-летний морской офицер отправился в кругосветное путешествие на шхуне “Алеут”. Его служба в Амурском флотском экипаже длилась десять лет. В 1873 г. он был произведен в подпоручики корпуса инженеров-механиков с увольнением от службы. Став сухопутным гражданином, Федоров занялся предпринимательской деятельностью: на берегу реки Суйфун он построил лесопильный завод, в с. Раздольном - заимку, в это же время начал разрабатывать угольные копи.
В процедуре выборов первого городского головы приняли участие 165 жителей Владивостока, имеющих право голоса. Заместителем головы был избран провизор А. Вольден, секретарем - Н. Бугаевский.
В этот же день, 30 ноября 1875 года, избрали и первую во Владивостоке городскую думу в составе 28 гласных (депутатов). Служение М. Федорова оказалось настолько успешным, что в 1879 г. его избрали на повторный четырехгодичный срок. Третьи выборы дали новое имя - Геннадий Иосифович Маковский.
При выборах гласных правом голоса обладали только владельцы недвижимого имущества. Выборы в городскую думу проходили по трем избирательным съездам: крупных, средних и мелких налогоплательщиков. Каждый из этого разряда платил одну треть налогов и избирал одинаковое число гласных. Такая система была заимствована российскими законодателями из Германии. Она обеспечивала руководящее положение немногочисленной крупной буржуазии.
В состав Владивостокской городской думы 80-90-х годов прошлого века входили известные на Дальнем Востоке купцы и предприниматели: Я. Семенов, М. Шевелев, В. Бабинцев, Н. Циммерман, В. Жариков, Ю. Бринер, Ф. Гек, В. Пьянков, А. Вальден, О. Линдгольм, И. Ющенков. Городская дума, будучи распорядительным органом, выбирала из своего состава исполнительную власть - городскую управу в составе головы и членов управы. Таким образом, городской голова одновременно возглавлял думу и управу, что улучшало совместную работу. Но при этом, как считали многие, значительно снижался демократизм всей системы городского правления.
Надзор за деятельностью городской думы и управы осуществлял губернатор. Он утверждал списки избранных гласных и кандидатов на должность городского головы.
О том, какими вопросами занималась городская дума, можно судить по перечню комиссий в ее составе: оценочная, техническо-строительная, земельная, по образованию, по благоустройству новых частей города, по распродаже лицензий, по призрению бедных, финансовая.
Основными статьями дохода в городской бюджет были налог на недвижимость, составляющий не менее одного процента стоимости, пошлины с документов на право торговли и промыслов, акцизный и процентный сборы. Тем не менее городская казна всегда испытывала финансовые затруднения, денег на городские нужды постоянно не хватало.
Работу думы и управы в газетах критиковали часто и охотно, нередко писали об этом с юмором. Примером тому может служить “избирательная программа”, предложенная газетой “Владивосток” в марте 1894 года. “...Мы полагаем, что представители нашего городского самоуправления должны удовлетворять следующим требованиям:
1. Носовых платков из чужих карманов не таскать и серебряных ложек за голенищем не прятать.
2. К печатному слову относиться по крайней мере с таким уважением, чтобы при взаимных объяснениях, а равно и при объяснениях с управскими служащими и просителями не употреблять слов “непечатных”.
3. Представители городского самоуправления должны быть по преимуществу русскими, православными, в исключительных случаях они могут быть немцами, поляками, шведами, чухонцами, но ни в коем случае не должны быть “эфиопами””.
Дума и городская управа действовали вплоть до 1917 года. К этому времени Владивосток представлял собой крупный город со сформировавшейся структурой, с интересным архитектурным обликом, по крайней мере, центральной его части. Здесь работали и процветали множество крупных предприятий, необычайно интенсивной и разнообразной была его культурная жизнь.
Автор: Нелли МИЗЬ, пресс-секретарь Общества изучения Амурского края, специально для "В"