Кто согреет Находку?

В находкинских квартирах резко похолодало. Батареи почти не греют. Упреждая возмущение горожан, мэр Находки Виктор Гнездилов собрал местных журналистов и объяснил причину создавшегося положения.

11 февр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №735 от 11 февр. 2000

В находкинских квартирах резко похолодало. Батареи почти не греют. Упреждая возмущение горожан, мэр Находки Виктор Гнездилов собрал местных журналистов и объяснил причину создавшегося положения.

По его словам, в городе на 9 февраля оставалось всего 3200 тонн мазута, из которых 600 тонн приходится на Врангель и 180 - на Ливадию. Если котельные, а большинство городских кочегарок работает на жидком топливе, будут работать в нормальном режиме, этого хватит дня на четыре. Потом систему неизбежно придется размораживать. А это уже катастрофа. Чтобы этого не произошло, было принято решение перевести город на полухолодный режим и полностью прекратить подачу горячей воды в жилмассивы. Таким образом удастся растянуть оставшееся топливо дней на восемь, то есть до 15-17 февраля. К тому времени должна подойти очередная партия мазута.

Причину сбоя мэр объясняет ошибкой в выборе поставщиков. Раньше городские снабженцы имели дело с мелкими посредниками. Было, мягко говоря, хлопотно, приходилось крутиться, поэтому в прошлом году Находка заключила договор на поставку топлива с крупнейшей корпорацией России “Юкос-Петролеум”. Казалось, так будет надежней. И вот город перечислил деньги за 8 тысяч тонн топлива, которое должно было подойти 28 января. Но оно не подошло до сих пор. Оно еще даже не загружалось в цистерны.

Недальновидность городского руководства? С другой стороны, понятно, что прогнозировать в нашей стране очень трудно. И в этом - главное оправдание мэра. Виктор Гнездилов рассказал о трудностях, с которыми приходится сталкиваться при добывании топлива.

- Если еще в прошлом году отпускная цена за тонну мазута для населения на Ангарском перерабатывающем заводе была 920-1100 рублей, сегодня она составляет 2700. А ведь бюджет города за минувший год в три раза не увеличился. За январь Находка собрала всего 28 миллионов рублей налогов, а за топливо пришлось отдать 39. Уже 60 миллионов рублей требуется на 20 тысяч тонн мазута для февраля. Но не считаясь ни с чем, мы взяли кредит и сделали предоплату, лишь бы город не остался без тепла.

Рассказал мэр и о других мерах, предпринимаемых городом во избежание катастрофы. В частности, пытались договориться с руководством Находкинской нефтебазы о взятии у них в долг хотя бы трех тысяч тонн мазута. Те отказали. Попытка выхода с этим вопросом на Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре также закончилась ничем, поскольку на тамошних перерабатывающих заводах сегодня не только готового продукта, даже нефти нет. Поэтому не остается ничего другого, как пробивать оплаченный мазут в “Юкос-Петролеум”. Вице-мэр Александр Бельский срочно вылетел в Москву, чтобы на месте выяснить причину срыва поставок.

В общем, хорошего мало. Нам остается только сидеть и ждать - придет 15 февраля обещанное топливо или не придет?