Курсы

$58.46

€69.18

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1837 от 18.10.2005

От Кремля до самых до окраин

В Москве завершился крупнейший международный турнир по теннису Кубок Кремля с призовым фондом один миллион долларов США. Прекрасно выступил воспитанник приморского тенниса Игорь Куницын, который сумел дойти до полуфинала.

На заметку

Офицеры военных прокуратур Тихоокеанского флота и Владивостокского гарнизона ответят на вопросы призывников.

'Печатный двор-2005'

Около 60 издательств и полиграфических предприятий зарегистрировались как участники выставки-ярмарки "Печатный двор-2005", которая откроется завтра,19 октября, во Владивостоке на улице Батарейной, 6а.

Выборам нет пределов

В минувшее воскресенье прошли выборы в трех муниципальных образованиях Приморья: в Дальнегорске избирался глава городского округа, в Тернейском муниципальном районе - главы Кемского и Максимовского сельских поселений.

Директора убили из ружья

В конце прошлой недели возле своего дома во Владивостоке был застрелен из ружья директор одной из коммерческих фирм.

Стадион для первокурсников

Открытие нового стадиона ДВГТУ, расположенного на улице Державина, было приурочено к посвящению первокурсников в студенты.

"Принцесса" обещала вернуться

16 октября порт Владивосток посетил гигантский океанский лайнер "Diamond Princess" - "Алмазная принцесса". Это был первый визит лайнера в приморскую столицу. Весной этого года к нам приходило судно-близнец "Алмазной принцессы" - "Сапфировая принцесса", которая, правда, по своим размерам чуть меньше.

Лес горит...

На сегодняшний день на территории Приморского края горит 492 гектара леса. Все пожары - в Тернейском районе.

Таинственный полуостров

Госсекретарь США Кондолиза Райс и международная дипломатия достигли заметных успехов, добившись подписания соглашения, в соответствии с которым Северная Корея готова отказаться от своей ядерной программы. Об этом в минувший четверг заявил американский профессор Митчел Рис на видеоконференции с журналистами Владивостока и Екатеринбурга. Вместе с тем доктор Рис оценивает дальнейшие перспективы переговорного процесса достаточно пессимистично.

Под крышей новых остановок

К концу этого года во Владивостоке появится несколько обновленных остановок общественного транспорта. А в течение полутора-двух лет современный оригинальный облик получат все - около 300 остановочных пунктов краевой столицы.

Покой нам только снится

Пока автомобильная общественность Приморья пребывает в состоянии легкой эйфории от действительной или мнимой победы, выразившейся в том, что разработанный в Дальневосточном таможенном управлении мини-каталог оценочной стоимости бэушных "Тойот" и "Мицубиси" так и не вступил в силу, "Зеленый угол" (подразумеваем все бизнес-сообщество, живущее за счет импорта и продажи японского подержанного автопрома) остается в напряжении. И неудивительно. Как пел кумир девушек-подростков, "все только начинается".

Виновником признана... хорошая погода

Ужинать при свечах, причем абсолютно не в романтической обстановке, а в силу сложившихся обстоятельств, в прошедшие выходные пришлось многим жителям Владивостока, а также Артема, Уссурийска и Находки.

Под знаком письма

В Приморье с 9 по 15 октября проходила Международная неделя письма. Корреспондент "В" посетил несколько почтовых отделений в крае, где в эти дни проходили различные мероприятия: выставки, конкурсы и дни открытых дверей.

По городам и весям

Сезон отпусков завершается, а следовательно, в ближайшее время сократится и количество автобусов на междугородных маршрутах.

Великая октябрьская приборка

15 октября во Владивостоке прошел субботник. По традиции, он начался с крыльца здания администрации города. Сотрудники хозяйственного управления намывали его с порошком. После этой процедуры парадный вход засверкал чистотой.

Полку долгожителей прибыло

Актовый зал седанкинского дома-интерната для ветеранов встречал почетную юбиляршу долгими аплодисментами. Виновница торжества Анастасия Ивановна Быстрицкая улыбалась в ответ, глядя на собравшихся не потерявшими цвет голубыми глазами.

Пять минут - это много или мало?

"Кредит за пять минут!", "Кредит под 0 процентов!", "Кредит без первоначального взноса!" - такими плакатами сплошь увешаны улицы городов Приморья. Корреспондент "В" решил на собственном опыте проверить искренность этих обещаний. Мы неоднократно рассказывали о новых технологиях в потребительском кредитовании и наконец сами решили проверить, так ли это быстро, выгодно и удобно, как обещает реклама.

Валютная мелочь

Возвращаясь из заграничных поездок, пусть даже в пресловутый Китай, мы непременно привозим с собой горсть-другую иностранной мелочи. Менять их на месте несподручно - вплоть до пересечения границы она может пригодиться, да и деньги, казалось бы, не те, чтобы создавать себе лишние проблемы...

Достучаться до каждого

Как убедить, что наркотики - яд? Как сделать так, чтобы дети "болели" футболом, а не героином? Что должны делать мы, взрослые, чтобы уберечь молодежь от страшной пропасти под названием "наркомания"? На эти и другие вопросы пытались ответить участники антинаркотического семинара-совещания, который на прошлой неделе прошел в Юридическом институте ДВГУ во Владивостоке. На него в приморскую столицу специально прибыли свыше 60 педагогов, представителей общественных организаций и органов наркоконтроля Камчатки, Якутии, Амурской области и Еврейской автономии.

За что платить?

Введение с 1 января будущего года в действие закона Приморского края "О налоге на имущество организаций", по которому прекращают действовать льготы в отношении учреждений образования, здравоохранения и культуры, а также объектов неприватизированного жилищного фонда (которые ранее были освобождены от уплаты налога), может серьезно ухудшить социальную обстановку в крае.

Таможня готовит 'черные списки'

На прошлой неделе дальневосточные таможенники начали активное наступление на контрабандистов, занимающихся нелегальным ввозом бытовой техники. Всероссийская широкомасштабная операция "Плазма" взяла под контроль все направления - морское, речное, воздушное, железнодорожное и автомобильное.

...И гвоздь не помог

Расковыряв обычным гвоздем замок в камере заключения, арестованный сбежал из Ленинского РУВД Владивостока. По факту побега прокуратура района возбудила уголовное дело, на этой неделе оно было направлено на рассмотрение в суд.

Зародыши музейные

В найденных во Владивостоке стеклянных колбах находились нерожденные младенцы с разного рода аномалиями. Такое заключение дала судебно-медицинская экспертиза, которая была проведена сразу же после нахождения эмбрионов.

Взятка в желудке

Отдел собственной безопасности (ОСБ) Приморского наркоконтроля на прошлой неделе задержал мужчину, пытавшегося дать взятку наркополицейскому. От отчаяния пойманный чуть ли не за руку взяткодатель попытался съесть 100-долларовую купюру.

'Пиковая дама' для грабителя

Проиграв в буквальном смысле свою свободу, заключенный сознался в разбойном нападении. Милиционерам же удалось выяснить, что преступных налетов была целая серия.

Так это же дивизион 'А'!

Стартовал чемпионат России по баскетболу среди мужских команд суперлиги (дивизион "А"). В пятницу "Спартак-Приморье" встретился с ЦСКА, а через два дня выходил на площадку против еще одного гранда - подмосковного клуба "Химки". Если матч с московскими армейцами огорчил, то игра с химарями обнадежила, несмотря на итоговый результат.

Прости, сосед, но своя рубашка ближе

В пятницу во Владивостоке был сыгран очередной календарный матч первенства России. Встречались "непримиримые" - "Луч" и "СКА-Энергия". В преддверии главного дальневосточного дерби в околофутбольных кругах настойчиво муссировался тезис о том, что владивостокцы, фактически обеспечившие себе пропуск в премьер-лигу, могут "поделиться" с соседями, у которых вопрос сохранения прописки в первом дивизионе еще не закрыт.

Дмитрий Гужавин раскрылся в 'Океане'

В четверг завершился многотрудный сезон находкинского "Океана". Выиграв со счетом 4:0 заключительный матч первенства у новосибирского "Чкаловца", подопечные Олега Гарина заняли вторую строчку турнирной таблицы.

В награду за 1-е место... футбольное поле

Лучшие юные футболисты краевого центра Приморья учатся в средней школе № 74 Первомайского района. Это стало известно по итогам соревнований на Кубок Владивостока по футболу, учрежденный главой города Владимиром Николаевым.

У легионера заглох мотоцикл

На мототреке стадиона "Авангард" приморский клуб "Восток" в упорной борьбе уступил "Лукойлу" из Октябрьского, но сохранил шансы на бронзу открытого чемпионата России по спидвею.

Играть будут круглый год

На главном находкинском стадионе "Водник" через пару недель появится искусственный газон. Синтетическое покрытие будет уложено на так называемом нижнем поле, на котором тренируются юные воспитанники ДЮСШ "Океан" и проводятся матчи городского чемпионата по футболу.

Волшебные звуки 'Альцины'

Дни немецкой культуры во Владивостоке в этом году пройдут масштабно и нетрадиционно. Любителям музыки приготовлен изумительный подарок: к нам приезжают солисты знаменитой Штутгартской оперы: Катриона Смит и Хелена Шнейдерман.

Здравствуй и до свидания

"Здра-авствуй" - запела фонограмма, и к журналистам, заполонившим 15 октября конференц-зал ВГУЭС, вышла группа "Мумий Тролль".

Немного меньше, чем актер...

20 лет назад он плыл на катере к Русскому острову - в весеннем утреннем тумане. 20 лет назад он впервые увидел океан. 20 лет назад он перестал быть мальчишкой и стал - никем. Матросом. Винтиком на службе у государства. И вот он вернулся. Во Владивосток. Город, который - несмотря на полгода учебки - впервые только сейчас увидел при свете дня. Мировая знаменитость Евгений Гришковец, чьи спектакли с аншлагом прошли в театре имени Горького.