Виновником признана... хорошая погода

Ужинать при свечах, причем абсолютно не в романтической обстановке, а в силу сложившихся обстоятельств, в прошедшие выходные пришлось многим жителям Владивостока, а также Артема, Уссурийска и Находки.

18 окт. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1837 от 18 окт. 2005

Ужинать при свечах, причем абсолютно не в романтической обстановке, а в силу сложившихся обстоятельств, в прошедшие выходные пришлось многим жителям Владивостока, а также Артема, Уссурийска и Находки.

И хорошо еще, если отключение света застало вас дома, а, допустим, не в кабине лифта или в застывшем на долгие часы фуникулере. Во Владивостоке заложниками подобной ситуации стали тысячи горожан.   

Как пояснили в пресс-службе "Дальэнерго", перебои с электричеством были связаны с отключением 500-киловольтовой линии электропередачи "ЛуТЭК-Дальневосточная", принадлежащей компании "Магистральные электрические сети Востока" (МЭС Востока входит в систему РАО "ЕЭС России"). За прошедшие выходные, 15 и 16 октября, линия трижды выходила из строя. Из-за этого 15 октября потребители недополучили более 164 тысяч киловатт-часов, 16 октября - порядка 101,6 тысячи киловатт-часов. Причиной же аварии, по словам энергетиков, стала... горящая трава. При этом сильный ветер, поднявший огонь на недопустимую для стабильной работы ЛЭП высоту, только усугубил ситуацию. Угроза для стабильной работы энергосистемы остается до сих пор. Больше всего беспокоит энергетиков теплая сухая погода, установившаяся в крае.

Как на погодно-энергетические капризы реагировать простому потребителю, советует первый заместитель прокурора Первореченского района Владивостока Александр Граф:

- Во всех районных прокуратурах города очень серьезно относятся к заявлениям жителей об отключениях электроэнергии. В данном случае наиболее действенной мерой будет прокурорская проверка.

Заявление необходимо подать в прокуратуру по месту, где произошло ЧП. В произвольной форме гражданин должен изложить краткую фабулу - что, где, как, когда произошло. Далее он должен указать размер нанесенного материального или морального ущерба:  сорвалась сделка, сгорел телевизор и так далее. Размер нанесенного ущерба должен быть подтвержден, к примеру, актом осмотра вызванного по случаю мастера, представителя ЖЭУ и других лиц. После того, как заявление подано, прокуратура проведет соответствующее разбирательство.

Куда идти с жалобой?
Ленинский район - улица Петра Великого, 2
Первомайский район - улица Интернациональная, 58
Первореченский район - улица Ильичева, 31
Советский район - улица Русская, 62
Фрунзенский район - улица Адм. Фокина, 2