Достучаться до каждого
Как убедить, что наркотики - яд? Как сделать так, чтобы дети "болели" футболом, а не героином? Что должны делать мы, взрослые, чтобы уберечь молодежь от страшной пропасти под названием "наркомания"? На эти и другие вопросы пытались ответить участники антинаркотического семинара-совещания, который на прошлой неделе прошел в Юридическом институте ДВГУ во Владивостоке. На него в приморскую столицу специально прибыли свыше 60 педагогов, представителей общественных организаций и органов наркоконтроля Камчатки, Якутии, Амурской области и Еврейской автономии.
Как убедить, что наркотики - яд? Как сделать так, чтобы дети "болели" футболом, а не героином? Что должны делать мы, взрослые, чтобы уберечь молодежь от страшной пропасти под названием "наркомания"? На эти и другие вопросы пытались ответить участники антинаркотического семинара-совещания, который на прошлой неделе прошел в Юридическом институте ДВГУ во Владивостоке. На него в приморскую столицу специально прибыли свыше 60 педагогов, представителей общественных организаций и органов наркоконтроля Камчатки, Якутии, Амурской области и Еврейской автономии.
Совсем не радужная картина...
- Записала своего сына в музыкальную школу. Времени на всякие глупости у него теперь уж точно не будет:
- А мы себе не можем позволить такую роскошь - дорого. Боюсь, примкнет теперь к какой-нибудь наркоманской компании. Возраст такой - глаз да глаз за ним нужен... (Из подслушанного разговора между двумя мамами)
Не секрет, что сегодня в Приморье остро встала проблема с системой дополнительного образования, стимулирующего детей к творчеству и отвлекающего от различных негативных форм досуга. Система нынче подлежит финансированию в целом из местных бюджетов, которые и так испытывают трудности с деньгами. И как вытекающее отсюда последствие - по мнению начальника управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) России по Приморскому краю Александра Ролика, "ошибочно представлять ситуацию с наркоманией в крае некой радужной картиной". У нас, к примеру, до сих пор нет центра социальной медицинской реабилитации детей-наркоманов, хотя на учете в крае состоит более 80 наркозависимых подростков. А тем временем детская наркология требует особого внимания и усиленного финансирования. За прошедшие два года приморский уровень заболеваемости наркоманией снизился всего на два процента: Но ведь наркоопасность угрожает не конкретно взятому гражданину, а всему обществу, каждой семье, и в одиночку с ней никому не справиться. Правда, только правоохранительными мерами распространение наркомании не преодолеть. По словам начальника УФСКН, нужны усилия общественности и всех неравнодушных к этой проблеме людей.
Справка "В"
За 9 месяцев 2005 года органы Приморского наркоконтроля изъяли и уничтожили 8700 (!) тонн конопли и мака. Это в 16 раз больше, чем за аналогичный прошлогодний период, - 544 тонны.
От равнодушия к негативу
Борьба с наркобизнесом и наркопреступностью - задача наркополицейских. С самых первых дней существования УФСКН первостепенное значение имело построение системы взаимодействия различных органов государственной власти и общественных институтов в сфере профилактики наркомании. В целом такая система в Приморье выстроена. Ее основу составляет комплексная программа "Приморье без наркотиков", рассчитанная на 2005-2010 годы, главным организующим звеном которой является межведомственная комиссия при администрации края под руководством губернатора Сергея Дарькина. В этом году основное внимание уделялось активизации деятельности органов наркоконтроля даже в самых отдаленных районах края, а по итогам принятых мер межведомственные антинаркотические комиссии возобновили работу в Находке, Спасске-Дальнем, Черниговском и Хасанском районах.
Администрация края помогла создать и Интернет-сайт "Приморье без наркотиков". Теперь там регулярно размещаются материалы по различным направлениям профилактики наркомании. Безусловно, совместные усилия по формированию негативного отношения людей к наркоторговцам и наркомании дают свои положительные результаты в борьбе с наркоугрозой. Так, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, благодаря антинаркотической пропаганде в этом году 92 процента респондентов посчитали недопустимым употребление наркотиков. В сознании общества начался медленный, но верный переход от равнодушия к негативному отношению к наркомании...
Три кита наркообороны
Между тем наркокриминалитет сегодня не дремлет и изобретает новые, все более изощренные схемы охвата молодых людей своей липкой паутиной: Как поделилась своим мнением с участниками семинара руководитель Научно-методического центра по профилактике наркомании при ДВГУ Лариса Романова, последние три закона, принятые депутатами Государственной думы, не оставляют сомнения в том, что лоббированы эти самые законы были именно наркобаронами. Первый из них - разрешение ношения при себе энного количества доз: Второй - отмена конфискации имущества как вида наказания. И третий - введение наказания за наркопреступления в виде лишения свободы до восьми лет условно. Вкупе три закона, естественно, сработали на мафию. И конечно же это ненормально.
А вот сама борьба с наркоманией сегодня развивается по трем приоритетным направлениям. По словам Ларисы Романовой, прежде всего это борьба с наркопреступностью: выявление наркопритонов и перекрытие контрабандных каналов поступления наркоты. Наркобизнес сегодня получает доходы в полторы-две тысячи процентов. Кто же сегодня откажется от столь лакомого куска?
Второе направление - профилактика наркомании. Собственно, для этого и был создан Научно-методический центр при ДВГУ, где педагогов, как в школе, сажают за парты и объясняют, как научить подростков отказаться от наркотиков, чтобы они умели легко сказать: "Спасибо всему деструктиву. Пусть он существует в этом мире, но не я там должен участвовать:". И только обучив всем тонкостям самих преподавателей, можно быть уверенным, что они смогут донести это до детей. Уменьшение спроса на наркотики, сведение его на "нет" - главная цель, преследуемая сотрудниками центра. Может быть, это и утопия, но тем не менее, по мнению Романовой, это единственно верный путь, по которому следует идти.
Третье направление - это лечение тех, кто, к сожалению, уже "упал на дно". Лечить, социально реабилитировать, адаптировать и возвращать человека в общество - это задача уже медиков и психологов...
Люди, занятые на различных направлениях борьбы с наркоманией, по большому счету отвечают только за свой конкретный участок и очень часто именно его считают наиболее важным и актуальным.
Так вот, чтобы не получилось как в известной басне Крылова по лебедя, рака и щуку, участники прошедшего семинара-совещания приняли решение об объединении всех здоровых сил в войне с наркоманией и наркопреступностью. И скорее всего такой альянс принесет свой результат. Во всяком случае, есть надежда...
Справка "В"
За 9 месяцев 2005 года на территории края зарегистрировано 2,5 тысячи наркопреступлений. Если за 9 месяцев прошлого года было раскрыто всего 76 групповых наркопреступлений, то в текущем году более 200. За этот же период почти на 30 процентов был перекрыт прошлогодний показатель по изъятию из оборота наркотиков. На сегодняшний день органами наркоконтроля изъято порядка 1,5 тонны наркотиков, львиную долю которых составляют марихуана и опий (в том числе активированный). В 16 раз больше изъято и уничтожено наркосодержащих растений:
Автор: Алла РУДЕНКОВА, "Владивосток"