Полку долгожителей прибыло

Актовый зал седанкинского дома-интерната для ветеранов встречал почетную юбиляршу долгими аплодисментами. Виновница торжества Анастасия Ивановна Быстрицкая улыбалась в ответ, глядя на собравшихся не потерявшими цвет голубыми глазами.

18 окт. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1837 от 18 окт. 2005

Актовый зал седанкинского дома-интерната для ветеранов встречал почетную юбиляршу долгими аплодисментами. Виновница торжества Анастасия Ивановна Быстрицкая  улыбалась в ответ, глядя  на собравшихся не потерявшими цвет голубыми глазами.

Поздравить долгожительницу пришли руководители городских и краевых организаций соцзащиты. Теплое пуховое одеяло, уютный вязаный жакет, корзина фруктов и солидная прибавка к пенсии, цветы, выступления детского хореографического ансамбля и хора дома-интерната  растрогали Анастасию Ивановну.

- Такое событие  наш дом отмечает впервые за 60 лет своего существования, - сказала директор дома-интерната Елена Шерстнева. - Наши подопечные окружены заботой и вниманием. Каждый нашел здесь и круг общения,  и свои увлечения. Надеюсь, что столетние юбилеи станут у нас традицией!

Целый век за плечами у этой женщины.

Родилась она в октябре 1905 года в селе Клеповом Харьковской губернии в семье служащего винокуренного завода Ивана Тищенко. После окончания трех классов сельской школы  отец за фунт сала устроил свою двенадцатилетнюю дочь на винокуренный завод телефонисткой.

Немало профессий пришлось ей поменять за жизнь...

В памяти Анастасии Ивановны сохранились  многие события: установление Советской власти в родном селе, нападение банды батьки Махно, голод, изнуряющий труд на кирпичном заводе, болезни, из-за которых осталась бездетной, переезд на Дальний Восток, война.

В Гродеково, куда Анастасия попала по месту работы мужа, устроилась в военном госпитале счетоводом,  потом завхозом. А в годы Великой Отечественной помогала санитаркам и медсестрам. Здесь же, в госпитале, Анастасия Быстрицкая встретила победную весну 45-го и сентябрьские дни победы над Японией.

Труд  Анастасии Ивановны  отмечен государственными наградами: медалью "За победу над Японией", орденом Отечественной войны II степени, памятными и юбилейными медалями.