Под крышей новых остановок

К концу этого года во Владивостоке появится несколько обновленных остановок общественного транспорта. А в течение полутора-двух лет современный оригинальный облик получат все - около 300 остановочных пунктов краевой столицы.

18 окт. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1837 от 18 окт. 2005

К концу этого года во Владивостоке появится несколько обновленных остановок общественного транспорта. А в течение полутора-двух лет  современный оригинальный облик получат все - около 300 остановочных пунктов краевой столицы.

Работа по обновлению ведется в рамках распоряжения главы города "О проведении реконструкции остановок общественного транспорта Владивостокского городского округа". В настоящее время управлением муниципального имущества, градостроительства и архитектуры уже подготовлено 24 договора на переоборудование территорий. Готовы эскизные проекты остановочных пунктов "Дальневосточный государственный технический университет", "Дальпресс", "Роддом на Нейбута", "Партизанский проспект". Автор проектов - архитектор Никита Шапилов. По замыслу архитектора, каждый павильон - оригинальное сооружение, учитывающее стилистику зданий и особенности исторически сложившейся местности. Граждане, ожидающие транспорт, смогут воспользоваться определенным набором услуг: купить газеты, выпить кофе-чай и т. д.

... и в ближайшем будущемНа тех остановочных комплексах, где наблюдается высокий пассажиропоток, планируется установить туалеты, соответствующие санитарным нормам. А самое главное, в ненастье здесь можно будет укрыться от ветра, дождя и снега: остановки со всех сторон надежно защитят от погодных явлений. При возведении павильонов будут использовать антивандальные строительные материалы, бронированное стекло. По московской аналогии каждую остановку во Владивостоке предполагается снабдить так называемой тревожной кнопкой вызова милиции. Поэтому, само собой, проект не из дешевых: средняя стоимость реконструкции одной остановки - порядка 350 тысяч рублей. Но деньги на строительство - не из городского бюджета. Для финансирования проекта городские власти активно привлекают инвесторов.