Курсы

$58.46

€69.18

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1806 от 24.08.2005

Свободное падение

Четыре года руководство милицейского учебного центра на проспекте 100 лет Владивостоку, 141 взывает к властям с просьбой обратить внимание на обрушившуюся подпорную стену. Сейчас на ее месте - осыпающаяся во время дождей земля, скособочившиеся березки, которые того и гляди рухнут кому-нибудь на голову, да полынь в человеческий рост. А тем временем с другой стороны наклонилась и грозит обвалом вторая подпорная стена...

Между двух берегов

Много лет владивостокский психоневрологический Дом ребенка являлся муниципальным учреждением здравоохранения. Однако в начале этого года было принято решение о передаче его в государственную собственность (под управление краевого департамента здравоохранения).

Холодное лето на Крыгина

Жители улицы Крыгина во Владивостоке уже который год сидят без горячей воды. Живущие в этом микрорайоне в недоумении: почему они обделены?

День первого "байка"

Среди православных, впрочем, как и меж приверженцев других конфессий, немало суеверных людей. Сегодня у них - особенный день. Вообще-то это день святых мучеников Василия и Евпла. По давней традиции святому Василию молятся об избавлении от греха сребролюбия. И также издавна существует правило, что в этот день ни в коем случае нельзя употреблять спиртное. Мол, бывало, что усопшие являлись наказывать пьяниц. В эту ночь на кладбищах бродят привидения. Слышны свист, вой...

На заметку

"Две войны" - так называется выставка, посвященная русско-японской войне 1904-1905 годов и окончанию второй мировой войны. Выставка открывается в Доме музеев ДВГТУ сегодня в полдень.

Покорители Сан-Франциско

Близится к завершению очередное плавание учебного парусника "Паллада". Напомним, что еще 19 мая судно покинуло Владивосток и взяло курс к противоположному берегу Тихого океана, чтобы по приглашению американской учебной парусной ассоциации принять участие в международном парусном фестивале.

Заслон ящуру

Вспышка ящура на границе Хабаровского и Приморского краев, возникшая в минувшие выходные, локализована. Сейчас в хабаровском селе Лермонтовка, где заболели 165 коров, ситуацию оценивает и отслеживает специальная комиссия.

Рога и копыта

Приморье начинает подготовку к переписи животных, которая намечена на 2006 год в рамках всеобщей сельскохозяйственной переписи.

Будет заповедник

Команда Дальневосточного клуба путешественников вернулась из второй экспедиции на Шантарские острова. Этот удивительный архипелаг вполне может стать национальным парком.

Свет в "едином окне"

В недавно созданном управлении муниципального имущества, градостроительства и архитектуры Владивостока на днях завершена работа над созданием проекта положения "О едином окне".

Немцы покажут

Вчера в доме-музее семьи Сухановых открылась очередная экспозиция в рамках фестиваля национальных культур "Дружба".

Экологический сбор

На кордоне Лазовского заповедника состоялось ежегодное заседание Союза экологических пресс-клубов юга Дальнего Востока.

Овсы подорожали?

Во Владивостоке резко и одновременно подорожали услуги большинства фирм такси. Средняя цена - 150 рублей в час, продержавшаяся более года, на этот раз замерла на отметке в 180 рублей.

Цены - вверх

Вслед за Владивостоком стало дорожать автомобильное топливо и в глубинке Приморья.

Плечики - тоннами

Сотрудники приморской таможни отмечают заметный всплеск попыток контрабанды. Так, на днях возбуждены сразу два уголовных дела в отношении двух китайских граждан, которые, вылетая рейсом "Владивосток - Харбин", не задекларировали и скрыли от досмотра валюту. Один - 10 тысяч долларов, второй - 13 тысяч. Оба сейчас под следствием и вынуждены несколько задержаться во Владивостоке.

Скользкий "Банан"

21 августа в 3 часа дня в милицию села Андреевка Хасанского района обратились две дамы, отдыхавшие на одной из местных баз отдыха. Женщины жаловались на рулевого катера водного аттракциона "Банан".

Питьевой мазут

ЧП в поселке Трудовое произошло еще 17 августа. Жители близлежащих домов, набирая воду в колодце, почувствовали резкий запах солярки и увидели, что вода покрыта маслянистой пленкой. Кинулись обрывать телефоны разных служб и ведомств. Как говорит местная жительница Оксана Хитрук: "Звонили дежурному ГО и ЧС, диспетчеру городской администрации, в службу спасения, в СЭС, но ответ один: "Обращайтесь в свою поселковую администрацию": Обратились. И там тоже не получили вразумительного ответа. Сначала в администрации заявили, что "колодец этот частный и не стоит на балансе", а потом все же пообещали "принять меры"...

Вперед... в прошлое

В Липовцах улицу Шахтерскую отрезали от централизованного отопления и в домах устанавливают печки. Честно сказать, с точки зрения большой экономики эта мера вынужденная. 32 двухквартирных коттеджа, образовавшие эту улицу, были построены во времена, как тогда казалось, незыблемого социалистического строя и расцвета Липовецкого шахтоуправления. Хотя тогда этот микрорайон был едва ли не эталоном решения жилищной программы на отдельно взятом предприятии, получилась улица бестолковой и совсем не похожей на наши обычные представления о подобного рода застройках.

Моя доля в большом доме

Оставаться в стороне от тех изменений, которые происходят сейчас в жилищно-коммунальной сфере, - значит добровольно отказываться от многих прав, закрепленных за жильцами многоквартирных домов новым Жилищным кодексом. Кто занимает позицию стороннего наблюдателя, тот рискует оказаться в роли игрока, которому навязывают условия игры. Это наглядно подтвердила "Прямая линия", которую провела для читателей нашей газеты заместитель начальника управления содержания жилищного фонда и городских территорий по развитию администрации Владивостока Евгения Майорова.

С миру по нитке

1 сентября КГУП "Примтеплоэнерго" вступает в очередную фазу своего реформирования. Уже подписан приказ о слиянии его 28 филиалов в семь крупных межрайонных предприятий. Ожидается большое сокращение инженерно-технических работников, в первую очередь бухгалтеров и диспетчеров в районах, за счет чего будут снижены затраты на содержание управленческого аппарата. И вообще, согласно провозглашенным целям эффективность отрасли неизмеримо повысится.

В Циндао хорошо, а дома лучше

С того дня, как отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота оставил родной Владивосток и отправился в китайский город Циндао, прошло более двух недель. Сейчас в Желтом море проходит завершающая часть российско-китайских военных учений "Мирная миссия-2005", затем министр обороны России Сергей Иванов примет военный парад и наградит наиболее отличившихся здесь тихоокеанцев и воздушных десантников псковской дивизии.

"Ты обязательно вернешься..."

К 60-летию со дня окончания второй мировой войны на телеканалы Китая выходит документальный фильм "Галя - героиня двух народов".

Обрезанная память

Российские туристы, отдыхающие в нынешнем сезоне на Ляодунском полуострове в Китае, сталкиваются с тем, что на русскую часть исторического кладбища в Порт-Артуре их просто не пускают.