Обрезанная память

Российские туристы, отдыхающие в нынешнем сезоне на Ляодунском полуострове в Китае, сталкиваются с тем, что на русскую часть исторического кладбища в Порт-Артуре их просто не пускают.

24 авг. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1806 от 24 авг. 2005

Российские туристы, отдыхающие в нынешнем сезоне на Ляодунском полуострове в Китае, сталкиваются с тем, что на русскую часть исторического кладбища в Порт-Артуре их просто не пускают. 

Русское кладбище в китайском городе Люйшунь (именно так теперь называется Порт-Артур), расположенном недалеко от Даляня, является, пожалуй, одним из самых посещаемых нашими соотечественниками мест. Ухоженные могилы под сенью деревьев всегда привлекали приехавших из России. Эти надгробия хранят память о погибших вдали от дома, о не вернувшихся из боев русско-японской, второй мировой, корейской войн.

Чтобы посетить историческое место, наши отдыхающие земляки готовы около часа ехать туда из Даляня, оставив курорты,  аквапарки, аттракционы и прочие радости жизни. У одних срабатывает принцип: побывать везде; другие действительно хотят почтить память павших. Так продолжалось не один год. Однако вдруг дальше "советской" части кладбища проход для россиян закрылся.

Гид-китаец Саша, проведя туристическую группу по относительно новой территории кладбища, где лежат советские воины, погибшие в 1945 и 1953 годах, останавливается у большого монумента освободителям:

- Дальше мы не пойдем: Это наша история, это ваша история, но дальше нельзя, - едва можно разобрать речь Саши, у которого весьма плохая дикция.

Вход к павшим в 1904-1905 годах охраняют несколько китайцев с рациями, пропуская только представителей своей нации. Под запретом оказались братские могилы с несколькими тысячами русских солдат в каждой, крест, поставленный цесаревичем Николаем во время его пребывания здесь, могилы японских солдат.

- Ну вот, специально ехали, - с раздражением говорит одна из туристок.

А руководители тургрупп, еще в прошлом году спокойно показывавшие своим туристам все кладбище, не просто расстраиваются, а даже злятся. Неужели им теперь исключать Люйшунь из программ пребывания туристов в Даляне?

Однако туризм туризмом, а память памятью. Сейчас, когда в районе Циндао проходят крупнейшие российско-китайские совместные учения "Миссия мира-2005", звучит немало слов о братстве по оружию. На этом фоне происходящее в Люйшуне выглядит по меньшей мере странно и вызывает недоумение и вопросы.

Ответы на них очень хотелось бы получить от представителей Владивостокского отделения генерального консульства КНР в Хабаровске.