День первого "байка"

Среди православных, впрочем, как и меж приверженцев других конфессий, немало суеверных людей. Сегодня у них - особенный день. Вообще-то это день святых мучеников Василия и Евпла. По давней традиции святому Василию молятся об избавлении от греха сребролюбия. И также издавна существует правило, что в этот день ни в коем случае нельзя употреблять спиртное. Мол, бывало, что усопшие являлись наказывать пьяниц. В эту ночь на кладбищах бродят привидения. Слышны свист, вой...

24 авг. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1806 от 24 авг. 2005

Среди православных, впрочем, как и меж приверженцев других конфессий, немало суеверных людей. Сегодня у них - особенный день. Вообще-то это день святых мучеников Василия и Евпла. По давней традиции святому Василию молятся об избавлении от греха сребролюбия. И также издавна существует правило, что в этот день ни в коем случае нельзя употреблять спиртное. Мол, бывало, что усопшие являлись наказывать пьяниц. В эту ночь на кладбищах бродят привидения. Слышны свист, вой....

А 26 августа те христиане, кто склонен к депрессии, непременно вознесут молитву святому Тихону в день его памяти. Именно к святителю Тихону обращают просьбу избавить от греха уныния.

День строителей храмов и крепостей 27 августа отмечают православные христиане, ну а вся Россия празднует День кино. Любопытно, что хотя указ отмечать этот праздник в нашей стране вышел в 1980 году, сама дата была определена еще в 1919 году: в этот день Владимир Ленин подписал декрет о национализации фотографической и кинематографической индустрии в России.

28 августа у православных - Успение Пресвятой Богородицы. Это день кончины девы Марии. По легенде, в тот день и час необыкновенный свет осиял комнату, где лежала Божия Матерь: сам Христос, окруженный ангелами, явился и принял ее пречистую душу. В праздник Успения церковь прославляет Богородицу, которая приняла под свое покровительство род человеческий. А верующие приносят в церковь семена и колосья для благословения и освящения. Кстати, если в этот день на небе появится радуга, то будет затяжная теплая осень.

Многие приморские байкеры собираются всерьез отметить 29 августа. Оказывается, в этот день аж 120 лет назад один из зачинателей автомобилизма Готлиб Даймлер получил патент на мотоцикл. Первый "байк" весил около 70 кг и был оснащен одноцилиндровым двигателем внутреннего сгорания мощностью в половину лошадиной силы, что позволяло развивать скорость до 12 километров в час.

В православных храмах 29 августа утренний перезвон колоколов возвестит День нерукотворного образа Иисуса Христа. По преданию, святой образ отпечатался на полотнище, когда Христос утер им свое лицо. А в народе этот день - Третий, он же Хлебный, или Ореховый, Спас.

Традицию собираться вместе 30 августа владивостокские мусульмане, как и все их единоверцы в мире, никогда не нарушают. В этот день родился пророк Мохаммед, основатель ислама. В честь незабвенного пророка на улице Шепеткова, 33 прозвучит немало благодарственных молитв.