Покорители Сан-Франциско

Близится к завершению очередное плавание учебного парусника "Паллада". Напомним, что еще 19 мая судно покинуло Владивосток и взяло курс к противоположному берегу Тихого океана, чтобы по приглашению американской учебной парусной ассоциации принять участие в международном парусном фестивале.

24 авг. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1806 от 24 авг. 2005

Близится к завершению очередное плавание учебного парусника "Паллада".

Напомним, что еще 19 мая судно покинуло Владивосток и взяло курс к противоположному берегу Тихого океана, чтобы по приглашению американской учебной парусной ассоциации принять участие в международном парусном фестивале.

Для начала парусник с 95 новичками на борту (курсанты Камчатского и Дальневосточного рыбохозяйственных университетов не имели морской практики) совершил переход до канадского порта Виктория. За время 43-дневного автономного плавания под парусом было сыграно 87 авралов.

Прибытие же "Паллады" в Сан-Франциско стало по-настоящему триумфальным. Раз в три года здесь проходят такие международные встречи парусных кораблей под девизом "Один мир. Один океан", которые собирают под свой флаг весь парусный бомонд стран тихоокеанского побережья и даже гостей из Европы.

По общему мнению, на этот раз российский парусник  стал самым заметным явлением фестиваля 2005 года. И не только потому, что оказался самым большим - основной соперник, мексиканский парусник "Куатемок", например, почти в полтора раза меньше и по тоннажу, и по площади парусов. Сообщение о том, что "Паллада" проделала полуторамесячный переход под парусами через океан, сделало кадетов "Паллады" героями в глазах местной публики.

Знаковым событием стало открытие на Русском холме в Сан-Франциско мемориальной доски в честь русских моряков-первопроходцев, осваивавших тихоокеанское побережье Америки. Мэр города господин Гэвин Ньюсом в присутствии всех собравшихся объявил о том, что отныне 1 августа в порту Сан-Франциско становится Днем русского моряка. Тельняшка, форменка и сертификат-посвящение в моряки, а также письмо от мэра Владивостока Владимира Николаева, переданные экипажем "Паллады", стали для Гэвина Ньюсома неожиданным и приятным подарком.

Виктория, Такома, Ванкувер, Алберни, Сан-Франциско - в этих портах побывала "Паллада" в рамках парусного фестиваля.

Сейчас парусник с владивостокской припиской держит курс на родной порт, куда рассчитывает прибыть в последний день лета, 31 августа.