Вперед... в прошлое

В Липовцах улицу Шахтерскую отрезали от централизованного отопления и в домах устанавливают печки. Честно сказать, с точки зрения большой экономики эта мера вынужденная. 32 двухквартирных коттеджа, образовавшие эту улицу, были построены во времена, как тогда казалось, незыблемого социалистического строя и расцвета Липовецкого шахтоуправления. Хотя тогда этот микрорайон был едва ли не эталоном решения жилищной программы на отдельно взятом предприятии, получилась улица бестолковой и совсем не похожей на наши обычные представления о подобного рода застройках.

24 авг. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1806 от 24 авг. 2005

В Липовцах улицу Шахтерскую отрезали от централизованного отопления и в домах устанавливают печки.
Честно сказать, с точки зрения большой экономики эта мера вынужденная. 32 двухквартирных коттеджа, образовавшие эту улицу, были построены во времена, как тогда казалось, незыблемого социалистического строя и расцвета Липовецкого шахтоуправления. Хотя тогда этот микрорайон был едва ли не эталоном решения жилищной программы на отдельно взятом предприятии, получилась улица бестолковой и совсем не похожей на наши обычные представления о подобного рода застройках.

Дома не выстроены в одну линейку, не расположены компактным кварталом, а разбросаны на огромной территории, что сразу же определило дополнительные затраты на обустройство и эксплуатацию коммуникаций, а также обогрев коттеджей, системы которых были подключены к шахтерской котельной. Но шахтоуправление, движимое заботой о повышении благосостояния советского человека, не считалось ни с какими затратами.

Сейчас в Липовцах достаточно успешно работает уже частное угледобывающее предприятие, и оно не согласилось в полной мере нести колоссальные затраты на обогрев микрорайона - а это в зависимости от суровости зимы 2-3 миллиона рублей за сезон. Проблем к этому добавил и превратившийся в решето древний водовод - и последние зимы жильцы некогда престижных коттеджей просто мерзли, хотя разморозки систем удалось не допустить.

Наконец, местные власти решение вроде бы нашли - в микрорайоне начали возводить модульную котельную. Но потом посчитали и опомнились: затраты на отопление улицы Шахтерской лягут тяжким бременем на местный "планово-убыточный" бюджет, потому что усредненный тариф, действующий в Приморье, и запланированные субсидии не покроют и половины затрат. Тогда решили установить в каждой квартире металлические печки, чем сейчас и занимается Октябрьский филиал КГУП "Примтеплоэнерго".

Печки, надо отдать должное, современные, с двойными стенками и с очень высоким КПД. Практически вся их внешняя и внутренняя поверхность является обогревающей и, говорят, способна очень быстро и при малом количестве топлива, в нашем случае конечно же угля, поднять температуру воды во внутриквартирных системах, скажем, до 80 градусов. И если жильцы позаботятся о закупорке всех щелей, то зимой у них в квартирах будет Сахара.

Это называется автономным отоплением. По расчетам, каждая печка "съест" за сезон 4-5 тонн угля. С учетом субсидий для жильцов это не будет особенно накладно, может, даже дешевле, чем сезонная оплата централизованного отопления, но они все равно недовольны. И их понять можно.

Поскольку в системах запитана вода, которую зимой надо будет постоянно "гонять", то получается, что жильцы накрепко привяжутся к своим домашним "котельным" и зимой только и будут заниматься тем, что "давать стране угля", в смысле "кормить" печь. Двое-трое суток - максимально допустимый перерыв, а дальше - сливай воду в прямом смысле. Иначе придется менять всю систему.

Правда, квартиросъемщики могут за собственный счет установить электрические водонагревательные котлы с сетевым насосом. И хотя установка этой системы, кстати, весьма надежной, обойдется минимум в тысячу долларов, а потом еще можно разориться на оплате электроэнергии, такие водогрейки все же не так привязывают к себе. Можно даже, установив щадящий режим нагрева, скажем, градусов до 10, уехать в отпуск.

Никто из жителей улицы Шахтерской, однако, не спешит с установкой таких благ. И слава богу, потому что внутренние и внешние электросети не готовы к таким нагрузкам, да и трансформаторная подстанция со стопроцентной гарантией сгорит. А главное, есть вполне обоснованная уверенность в том, что энергетики, тоже оптимизирующие свои расходы, захотят усилить свои коммуникации именно за счет жителей. Иначе они не получат согласования.

Так что аборигены с Шахтерской улицы закупают сейчас ведра, совки и совковые лопаты - так сказать, технологический инструментарий. Это, так сказать, взгляд с бытовой точки зрения. С высоты же общих принципов социально-экономического развития картина представляется еще более унылой. Потому что непонятно, куда - назад или вперед - ведет вот такая модернизация, имеющая в общем-то одну-единственную цель - сократить бюджетные расходы на коммунальные услуги. Если следовать этому пути, то на следующий год жителям улицы Шахтерской надо предложить у себя во дворах вырыть колодцы или забить водонапорные колонки - и Липовцы, еще совсем недавно весьма уютный во всех отношениях поселок, этим своим микрорайоном окажутся в начале XX века, когда только-только начали формироваться.

Зато местные власти, пускающие улицу в бесконечную автономку по просторам прошлого века, могут спать спокойно. Если у кого-то и разморозится система, так сам виноват. Надо было брать больше и кидать в печку щедрее.

Автор: Евгений ИЗЪЮРОВ, "Владивосток"