Между двух берегов

Много лет владивостокский психоневрологический Дом ребенка являлся муниципальным учреждением здравоохранения. Однако в начале этого года было принято решение о передаче его в государственную собственность (под управление краевого департамента здравоохранения).

24 авг. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1806 от 24 авг. 2005

Много лет владивостокский психоневрологический Дом ребенка являлся  муниципальным учреждением здравоохранения. Однако в начале этого года было принято решение о передаче его в государственную собственность (под управление краевого департамента здравоохранения).

На этот счет еще в конце февраля было подписано трехстороннее соглашение между администрациями города, края и самим Домом ребенка. В соответствии с этим документом на время переходного периода город и край разделили свои полномочия. Край взял на себя оплату питания, обеспечение предметами бытового назначения, медикаментами и заработную плату сотрудников. Город - коммунальные платежи.

- Мы теперь как между двух берегов, - говорит главный врач Дома ребенка Виктор Касьян. - С одной стороны, мы уже не свои, с другой - еще не свои. Это половинчатое состояние явно затягивается; отсюда и перекосы. Если возникают  неотложные проблемы, то непонятно, к кому обращаться. Краевой департамент здравоохранения свои обязательства в целом выполняет; с представителями городской власти несколько сложнее. Каждый день я получаю факсы, где меня ставят в известность об отключении света и воды за неуплату коммунальных платежей - с конкретным указанием сроков. И от слов начинают переходить к делу.

По словам Виктора Савельевича, уже в начале лета Дом ребенка подвергли ограничению в подаче электроэнергии: были отключены титан для подогрева воды и освещение отдельных помещений в корпусе, где содержатся грудные дети. 

Тогда Касьян был вынужден обратиться в оба департамента здравоохранения с просьбой срочно эвакуировать детей из здания. В вышестоящих организациях ему посоветовали "не дергаться", а спокойно подождать, когда соглашение вступит в силу.

Ежедневные переживания довели Виктора Савельевича до гипертонического криза.   

Волнения главного врача столь специфического учреждения понятны. Каково вдруг остаться без света и воды, когда на твоем попечении 80 отказных детей в возрасте от двух месяцев до трех лет с врожденными психическими и физическими отклонениями?

Зато легко обвинить Виктора Савельевича в ложной панике. Ну и что с того, что его рабочий стол ломится от факсов и писем от организаций, угрожающих отключить электричество и водоснабжение? У кого же это рука поднимется обездолить  и без того обездоленных детей?

- Единое постановление по всем направлениям, касающимся перехода Дома ребенка в государственную собственность, буквально на днях будет готово, - прокомментировала ситуацию председатель комитета программно-целевого развития краевого департамента здравоохранения Наталья Полищук. -  Мы разделяем волнение главврача Виктора Касьяна, но механизм оформления пакета документов действительно занимает много времени. До 1 сентября должна состояться окончательная передача психоневрологического Дома ребенка.

Остается только набраться терпения.