Курсы

$58.46

€69.18

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1756 от 25.05.2005

Если выпало в империи родиться

Сегодня в далекой японской провинции Эхиме, в городе Мацуяма, необычный день. С утра под жарким летним солнцем на территории, которая вот уже более 50 последних лет именуется русским военным кладбищем, будет людно. Лицеисты расположенного чуть выше этого места учебного заведения принесут цветы. Экс-преподаватель местной школы - последние шесть десятилетий он хранитель памяти о русских пленных – скрупулезно запишет число посетивших мемориал. В очередной раз в многостраничной книге не окажется российских фамилий. Сиротами лежат здесь моряки и солдаты, те, кто в Мацуяме совершал свой гражданский подвиг ровно 100 лет назад.

Партия сказала - «Надо!»

Как и было обещано, сегодня «В» публикует результаты поименного голосования, прошедшего в Госдуме 20 мая, по вопросу ратификации международного соглашения о российско-китайской границе. Согласно этому документу, подписанному еще в октябре в Пекине, к Китаю отходит около 380 квадратных километров российской территории, в том числе острова на Амуре у самого Хабаровска. При необходимых 226 голосах соглашение было ратифицировано 307 депутатами. Против проголосовали 80, двое воздержались.

Кадетский бал с мазуркой

Позавчера во владивостокском Пушкинском театре был устроен первый со времен революции кадетский бал. Его участниками стали бравые курсанты морского кадетского корпуса и очаровательные ученицы педагогического колледжа ДВГТУ.

После звонка

Сегодня, 25 мая, для 20,5 тысячи школьников Приморья звучат последние звонки. Только во Владивостоке этот день будет незабываемым для 6217 одиннадцатиклассников.

Как в кино

23 мая сотрудниками находкинского отдела по борьбе с оргпреступностью была остановлена автомашина «Тойота-Лендкрузер», в салоне которой помимо троих мужчин находился труп 46-летнего слесаря торгового порта.

Все на сайт!

До конца 2005 года во всех школах города Владивостока должны появиться выделенные линии Интернета, для того чтобы школьники имели возможность доступа ко всем ресурсам в глобальной сети и чтобы каждая школа могла обзавестись своим сайтом.

Большому кораблю...

Художественный руководитель академического театра им. Горького Ефим Звеняцкий стал заместителем главы администрации Владивостока по культурной части.

Миллиард - в дело

На прошедшем общем годовом собрании акционеров ОАО «ДВМП» подведены итоги 2004 года, утверждены годовой отчет, а также отчет о прибылях и убытках компании.

«Семья года»

В прошедшие выходные в парке имени Лазо на станции Санаторная выбирали самую сплоченную «Семью года»…

Кто на новенького?

В городской клинической больнице № 1 Владивостока 18 лет главврачом был Александр Кондрашов, о котором коллектив отзывается только положительно. Однако, несмотря на просьбы медиков, договор с Александром Ивановичем в прошлом году продлен не был. 2 декабря 2004 года эту должность занял Андрей Кузьмин. Это опытный специалист, но и ему пришлось около трех месяцев вникать в больничные дела. Разобравшись во всех проблемах, Андрей Валерьевич рассчитался по долгам за медикаменты на сумму в 1 млн. 850 тыс. рублей, за счет платных услуг смог приобрести для стационара мебель, защитные средства, стройматериалы, произвел ремонт палат, разработал план развития больницы…

Ветераны благодарны

Пусть и завершились посвященные 60-летию Победы праздничные мероприятия. они оставили у многих участников такие прекрасные впечатления.

Полку экологов прибыло

15 студентов высших учебных заведений Владивостока и Хабаровска, принявшие участие в конкурсе, представили на рассмотрение жюри оригинальные, толковые, перспективные проекты. Основное достоинство каждой работы - свежий взгляд на экологические проблемы региона.

Пусан забронзовел

Бронзовым призером первенства мира по тяжелой атлетике среди юниоров стал студент приморского училища олимпийского резерва Роман Хаматшин. Этого успеха он добился, выступая в составе сборной России на соревнованиях в корейском городе Пусане.

Арены доступны

Во Владивостоке стартовала ХI общегородская спартакиада среди инвалидов.

Начнем с профилактики

23 мая во Владивостоке начал работу трехдневный семинар-совещание руководителей и сотрудников органов наркоконтроля со всего ДВФО.

Выходим в народ!

После короткого отпуска «Звонкая тема» вновь возвращается на страницы «В». Как и прежде, материалы рубрики будут строиться на основе ваших звонков и писем, уважаемые читатели. Два раза в неделю - по средам и четвергам с 10 до 10.30 по телефону 415-585 ваши звонки будет принимать корреспондент «В». Вы сможете поделиться своими проблемами, задать вопрос, рассказать о том, что вас волнует…

Главное - хорошая крыша

Во Владивостоке продолжаются работы по восстановлению кровель. В данное время ремонтируются три десятка крыш…

Приятно познакомиться!

На прошлой неделе в Тихоокеанском государственном экономическом университете в шестой раз прошла внутривузовская акция «Молодой специалист- 2005». В ней приняли участие более 40 работодателей, на предприятиях которых уже завтра будут работать выпускники вуза. О перспективах молодых специалистов корр. «В» рассказала проректор по учебной работе ТГЭУ Татьяна Елисеева.

Испытание

Рождение ребенка - самое большое счастье. Его болезнь - настоящее горе, особенно в том случае, когда недуг онкологический. В нашем крае ежегодно этот диагноз ставят 50, а то и 60 ребятишкам.

Рок и Штаты в помощь юным

1 июня, в День защиты детей, в городе Владивостоке пройдет благотворительная акция в поддержку детей, больных онкологическими заболеваниями.

Цусима: мифы и реальность

Когда мир облетела весть о разгроме 2-й Тихоокеанской эскадры у острова Цусима, реакцию всех, кто был сведущ в военно-морском деле, можно было определить однозначно - изумление.

Война на открытках

Нынешним летом издательство Дальневосточного государственного технического университета выпускает в свет уникальный историко-библиографический альбом “Русско-японская война 1904 -1905 гг. на почтовых открытках. Морские сражения. Из собрания исторического музея ДВГТУ”.

Убит под Мукденом

Публикуя эту фотографию, мы полностью отдаем себе отчет в том, что наши шансы выяснить, кому она принадлежала и кто на ней изображен, чрезвычайно малы. Да и история ее появления на газетной полосе - во всяком случае, та часть истории, которая нам пунктирно известна - растянулась ровно на 100 лет.