Война на открытках

Нынешним летом издательство Дальневосточного государственного технического университета выпускает в свет уникальный историко-библиографический альбом “Русско-японская война 1904 -1905 гг. на почтовых открытках. Морские сражения. Из собрания исторического музея ДВГТУ”.

25 май 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1756 от 25 май 2005

Как «Николай I» стал «Ики»

Нынешним летом издательство Дальневосточного государственного технического университета выпускает в свет  уникальный историко-библиографический альбом “Русско-японская война 1904 -1905 гг. на почтовых открытках. Морские сражения. Из собрания исторического музея ДВГТУ”.

Автор проекта, признанный коллекционер в этой области,  ректор ДВГТУ Геннадий Турмов рассказал, что будет представлять собой этот фолиант, который сразу станет раритетом.

- Новое издание будет насчитывать свыше 300 страниц, - рассказывает Геннадий Турмов. - Мы постарались наглядно представить самые “узловые”, важные и  трагические  страницы той бесславной для России войны (при этом каждый раздел сопровождается краткой исторической справкой). Это - крепость Порт-Артур и морские сражения, корабли 1-й Тихоокеанской порт-артурской эскадры и Сибирской флотилии, подвиг “Варяга” и “Корейца”. Отдельные разделы отведены великому адмиралу С. О. Макарову, Владивостокской эскадре, Цусимскому сражению, портретной галерее. Открытки, а их в альбоме будет представлено около 500, даны в номинальную величину. Причем все они являются собственностью музея ДВГТУ. Эти открытки собирались много лет, я привозил их не только из центральной России, но также из Англии, Франции, Японии, Кореи, Китая. Все, что приобретал, передал в музей ДВГТУ.

- Насколько известно, этот альбом будет не единственным  в проекте, посвященном 100-летию русско-японской войны?

- Вообще-то готовится трилогия. Следующая книга, где будет помещено также около 500 редких дореволюционных открыток, расскажет о сухопутных битвах русско-японской войны 1904-1905 гг. Третье издание, куда войдут бытовые жанровые открытки начала ХХ века, которые, безусловно, заинтересуют наших современников,  будет состоять из двух  томов. Первый посвящен Корее и Китаю, второй - Японии.

Все три альбома должны выйти в этом году. Причем первый - к началу международной конференции, посвященной 100-летию русско-японской войны, которая пройдет во Владивостоке на базе ДВГТУ в сентябре, в ней примут участие ведущие ученые по этой теме из Страны восходящего солнца.

- Сегодняшний выпуск исторического клуба “В” посвящен 100-летию Цусимского сражения. Как представлена в альбоме эта “черная” для России страница истории?

- Да, вспоминать о том, что произошло в Японском море в майские дни 1905 г. и сегодня, 100 лет спустя,  горько. Уже хотя бы потому, что в те дни российские моряки выбрасывали белый флаг. И это при том, что, как писал сам адмирал Того в своих воспоминаниях,  в ходе Цусимского сражения были такие моменты, что, воспользуйся ими русские правильно, исход битвы мог бы быть совсем другим.  

В альбоме мы постарались наиболее полно представить корабли российского и японского флотов, принявшие участие в том морском бою. И что особенно ценно - дать краткую  “автобиографическую” справку каждого из них.

В какой-то степени преемником 2-й эскадры стал отряд контр-адмирала Небогатова, так называемая 3-я Тихоокеанская эскадра. Он успешно отбил все атаки миноносцев противника, но утром 15 мая отряд был окружен основными силами японского флота и по приказу адмирала Небогатова после короткого боя с противником сдался. Исключение составил крейсер “Изумруд”, прорвавшийся  через смыкавшееся кольцо японского флота.  Вообще безысходность положения отряда Небогатова была очевидна, но, с другой стороны, он не предпринял попытки уничтожить корабли, как это предлагали сделать многие офицеры отряда. Японцы, как известно, впоследствии использовали их  вплоть до 30-х годов. Так, “Николай 1”, переименованный  в “Ики”, был учебно-артиллерийским кораблем до 1922 г.