Курсы

$59.01

€69.40

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1702 от 10.02.2005

Выгодный бизнес крестьян: cоя, мясо и яйцо

Почти на 9 миллиардов рублей выпустили всевозможной продукции агропромышленные предприятия, фермеры, крестьяне-частники и дачники - такие данные приводят специалисты службы государственной статистики Приморья. Причем каждая категория сумела нарастить производственные показатели в минувшем году.

Божий дар и яичница

В 2004 году на птицефабриках края произведен 281 миллион яиц. Это почти на 100 миллионов больше, чем в 2003 году. Рост внушительный и обнадеживающий.

В Покровке разливают нектар

Производство тыквенного нектара и напитка наладило ООО «Покровское» в Октябрьском районе. Причем не из привычной для наших мест тыквы, а из новой - японской, выращивать которую в приморских селах стали в последние годы. Предприятие создано на базе бывшей райзаготконторы в селе Покровка и сейчас пытается работать по-новому.

Левые включаются в чужую игру

Волна стихийных протестов пенсионеров, не поддержавших закон о монетизации льгот, сменяется политическими демонстрациями под красными знаменами. Левые и прежде всего КПРФ выступают уже как организующая и направляющая сила «подъема масс» против власти, против Путина.

Нет куража - нет дизайнера

В холле кафедры дизайна ВГУЭС открыта выставка мебели. Она необычная: представленные здесь предметы интерьера на редкость оригинальны.

Магическое ТВ Олега Сырова

От рассказа о программе «Пятый элемент» каждый читатель, наверное, ждет чего-то сверхъестественного – программа-то посвящена как-никак оккультизму и мистике. А значит, без чертовщины тут не обойтись.

Закадровые тайны

Журналисты телеканала «ТНТ-Владивосток» в январе 2005 года возродили свой старый проект под названием «На самом деле». Первое рождение программы состоялось летом 2002 года. Фишкой передачи, выходящей в жанре «ироническое расследование», являются сочетание классических для телевидения черного и белого цветов и силуэтный ведущий. Впрочем, есть еще один момент, который должен вызвать у проницательного телезрителя недоумение. В титрах передачи все фамилии на самом деле являются псевдонимами.

Груз наследства

Собственность – понятие для нашего общества достаточно новое, поэтому законы о передаче частного имущества по наследству не стали пока азбукой, которую знают все. Многие оказываются в тупике лишь потому, что вовремя не оформили необходимые документы или заранее по незнанию не предусмотрели приемлемые варианты. Нередко наследство становится причиной раздора между родственниками.

Долгая дорога к храму

На первой неделе своего второго срока губернатор Приморья Сергей Дарькин провел совещание, посвященное строительству во Владивостоке кафедрального собора. По сообщению пресс-службы краевой администрации, губернатор настоял, чтобы строительство Преображенского кафедрального собора началось уже в этом году.

Счет по счетчикам

Как член инициативной группы жителей города по установке счетчиков воды, Евгений Ишунин еще недавно помогал тем, кто собирал документы для обращения в суд. Дело было выигрышное: поставив водомеры за свой счет, хозяева квартир на основании краевого закона «О защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере» добивались компенсации понесенных расходов из городской казны. Однако напоследок удружил Юрий Копылов.

Опять июнь, опять Харбин

В июне в столице китайской провинции Хэйлунцзян состоится 16-я международная Харбинская торгово-экономическая ярмарка, в которой вновь примет участие Россия и, в частности, Приморский край.

Выстрелы в последнем акте

Напомним, 7 февраля в начале десятого утра на прокуратуру Ленинского района города Владивостока произошло вооруженное нападение. В результате перестрелки, открытой 24-летним Антоном Власовым, погибли трое сотрудников: заместители прокурора Андрей Конев и Наталья Балашова, а также старший помощник прокурора Татьяна Проскуровская, скончавшаяся через несколько часов. Еще один пострадавший - раненный в ногу следователь Александр Ли по сей день находится в больнице.

Задержан членовоз

Житель Китая, попытавшийся вывезти из России контрабандный груз, был задержан сотрудниками таможни 7 февраля.

Безработица наступает

Численность безработных в Приморском крае увеличилась за январь на 1303 человека и составила на 1 февраля 42,6 тысячи человек. Количество же вакансий сократилось на 632 единицы и составило 10,2 тысячи.

Стрелки Кузнецова

Завершился чемпионат Владивостока по пулевой стрельбе. Его лидерами стали воспитанники средней школы № 60, которые завоевали семь золотых медалей из восьми возможных.

Из огня да в полымя

Печальный рекорд нынешнего года установлен вчера ночью в Приморье – на пожарах погибли сразу трое.

Без намордника нельзя

Штрафные санкции наложила на виновных в Артеме межведомственная административная комиссия по благоустройству города. На последних двух заседаниях было рассмотрено 21 дело в отношении нарушителей краевого закона о благоустройстве населенных пунктов.

На переправе тоже по семь

Со вчерашнего дня во Владивостоке проезд на морской переправе подорожал на два рубля. Теперь горожане, которые пользуются морскими трамвайчиками, будут платить за переправу на городских линиях до Калининской и Чуркина семь рублей.

Всему голова

Сегодня во Владивостоке пройдет смотр качества массовых сортов хлеба от производителей краевого центра. В актовом зале администрации города хлебопеки представят свою продукцию разных сортов. По словам ведущего специалиста комитета пищевой и перерабатывающей промышленности администрации края Елены Скачек, эти смотры стали уже традиционными.

Медаль из 1945 года

Многочисленная родня соберется в предстоящие выходные дни в поселке Моряк-Рыболов в доме Николая Калиниченко – поздравить с фронтовой наградой, которую намедни вручил Николаю Петровичу военный комиссар Ольгинского района Игорь Страхов.

Эпидемия пошла на убыль

По итогам 2004 года и первого месяца года нынешнего в Приморском крае, как рассказал главный врач краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом Николай Березкин, насчитывается 5582 ВИЧ-инфицированных.

Знания и талант помогут

В пятницу социальные стипендии будут вручаться детям Владивостока с ограниченными возможностями.

Подбираем таланты

Из Турции продолжают поступать сообщения, свидетельствующие, что главный тренер «Луча-Энергии» Сергей Павлов все еще продолжает просмотр кандидатов. Намедни прибыли два зарубежных футболиста - бразилец Алвеш Матеуш и серб Александр Комадина. Первому – 21 год, второму – 29. Оба - игроки линии обороны.