В Покровке разливают нектар

Производство тыквенного нектара и напитка наладило ООО «Покровское» в Октябрьском районе. Причем не из привычной для наших мест тыквы, а из новой - японской, выращивать которую в приморских селах стали в последние годы. Предприятие создано на базе бывшей райзаготконторы в селе Покровка и сейчас пытается работать по-новому.

10 февр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1702 от 10 февр. 2005

Японской тыкве нашлось применение

Производство тыквенного нектара и напитка наладило ООО «Покровское» в Октябрьском районе. Причем не из привычной для наших мест тыквы, а из новой - японской, выращивать которую в приморских селах стали в последние годы. Предприятие создано на базе бывшей райзаготконторы в селе Покровка и сейчас пытается работать по-новому.

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Мы уже не раз писали о том, как жестоко обманулись фермерские хозяйства, сельхозкооперативы, частники, которые поверили в «золотые» посулы посреднических фирм и отвели большие площади под японскую тыкву. Им было обещано, что весь урожай выкупит японская сторона. Однако теперь вот не знают, что с ним делать…

«Покровское» предложило хороший вариант - производить из тыквы нектар и напиток. Для этого здесь была смонтирована новая технологическая линия. Что-то из оборудования купили, что-то изготовили свои же механики, и в октябре первая новая продукция сошла с конвейера.

- Поначалу разливали нектар в полутора- и трехлитровые банки, но кто их сегодня будет покупать? - рассказывает технолог ООО «Покровское» Нина Круценко. - Более приемлемой оказалась литровая бутылка (так называемая твист) с откручивающейся крышкой. Правда, везти ее приходится издалека, аж из Волгоградской области. С осени выпустили около 30 тысяч таких бутылок - это 30 тонн нектара и напитка. Сейчас, к сожалению, тара закончилась, поэтому производство пришлось остановить. Будет возобновлено оно не раньше апреля-марта, когда получим новую партию тары.

О теплых комфортных цехах на предприятии пока могут только мечтать, в морозы здесь холодно. Это еще одна причина того, что сейчас производство остановлено. В сезон же на консервных линиях работает примерно 30 человек. Как и в бытность райзаготконторы, консервируют огурцы и помидоры, солят капусту, перерабатывают морковь и свеклу. Однако на предприятии прекрасно понимают: для того, чтобы выжить при нынешней острой конкуренции, нужно осваивать новые виды продукции, искать не занятые пока на рынке ниши. Выпуск нектара «Тыквенный» - как раз один из таких шансов. Ведь дело не только в том, что, наладив его производство, ООО «Покровское» помогает найти применение невостребованному урожаю, но и в другом: это полезная и вкусная продукция.

Автор: Отдел спецпроектов, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"