Опять июнь, опять Харбин

В июне в столице китайской провинции Хэйлунцзян состоится 16-я международная Харбинская торгово-экономическая ярмарка, в которой вновь примет участие Россия и, в частности, Приморский край.

10 февр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1702 от 10 февр. 2005

К летней ярмарке готовься зимой

В июне в столице китайской провинции Хэйлунцзян состоится 16-я международная Харбинская торгово-экономическая ярмарка, в которой вновь примет участие Россия и, в частности, Приморский край.

Прошлогодняя ярмарка, ход которой «В» подробно освещал, прошла с большим размахом. Российскую экспозицию открывал полпред президента в ДВФО Константин Пуликовский, Харбин посетили губернатор Приморья Сергей Дарькин, ряд видных политических и деловых фигур российского Дальнего Востока. Подготовка к июню-2005 стала одним из предметов встречи директора департамента внешнеэкономических отношений Минэкономразвития РФ Елены Даниловой с заместителем губернатора провинции Хэйлунцзян Ван Лиминем, прошедшей 3 февраля в Москве. Об этом сообщила пресс-служба Минэкономразвития.

Товарооборот провинции Хэйлунцзян с пограничными регионами России, в том числе и с Приморьем, стремительно растет. В ближайшие несколько лет руководство провинции планирует наращивать прогресс в этой сфере согласно озвученным главами России и Китая Владимиром Путиным и Ху Цзиньтао стратегическим намерениям. Кроме того, Пекин взял курс на возрождение старых промышленных баз северо-восточного Китая, возведенных в 50-е годы ХХ века советскими специалистами, и к этому планируется привлечь российские компании.

Предстоящая Харбинская ярмарка состоится 15-19 июня в международном выставочном центре, выстроенном специально для этого ежегодного мероприятия и открытом в прошлом году. В рамках ярмарки вновь пройдут традиционный «День России», форум «Российско-китайское научно-техническое сотрудничество» и др. Ожидается проведение презентаций ряда российских регионов, в том числе Приморского края.