Левые включаются в чужую игру

Волна стихийных протестов пенсионеров, не поддержавших закон о монетизации льгот, сменяется политическими демонстрациями под красными знаменами. Левые и прежде всего КПРФ выступают уже как организующая и направляющая сила «подъема масс» против власти, против Путина.

10 февр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1702 от 10 февр. 2005

Волна стихийных протестов пенсионеров, не поддержавших закон о монетизации льгот, сменяется политическими демонстрациями под красными знаменами. Левые и прежде всего КПРФ выступают уже как организующая и направляющая сила «подъема масс» против власти, против Путина.

Левая печать зазывает призраки революции 1905 года, намечает «меры против гнета капитала над трудом», призывает к «восстановлению на предприятиях рабочего контроля в полном объеме, как это было при Советской (народной) власти». Короче, коммунистами взят курс на раскачивание лодки. Когда власть делает все возможное и невозможное для погашения вполне оправданного, даже с ее точки зрения, недовольства ошибками и просчетами разработчиков закона о монетизации льгот, левые берут на вооружение ленинскую тактику «углубления революционной ситуации».

Конечно, левые на то и левые, чтобы защищать интересы обездоленных, чтобы стимулировать протесты, идущие снизу. Все это нормально и законно. Защита стабильности и порядка никогда и нигде не была прерогативой левых, тем более русских. Большевики всегда и во всех случаях желали поражения царскому, то есть своему национальному правительству. Разработчики закона о монетизации льгот конечно же создали для КПРФ уникальный шанс для пробуждения от длительной спячки, и она, как может, пытается им, этим шансом, воспользоваться.

Но лично меня во всех этих попытках левых зазывать духи и призраки русских революций смущает другое. Обращает на себя внимание, что левые и даже КПРФ являются сегодня пристяжными, они идут в фарватере той политики, которую прокладывает либеральная, антипутинская, прозападная оппозиция. Обращает на себя внимание то, что во многих регионах (сам был тому свидетелем) - в Рыбинске, Ярославской области - представители КПРФ вместе с представителями Союза правых сил в общем «демократическом порыве» добиваются отставки Путина. Обращает на себя внимание то, что критика Путина и его политики в левых изданиях дословно воспроизводит «разоблачительную публицистику» в изданиях, финансируемых Борисом Березовским.

Нашим новым левым и прежде всего КПРФ пора извлекать уроки из своей политической биографии. В 1991 году они уже объединялись с демократами в общей борьбе с Горбачевым, в общем порыве борьбы за «суверенитет РСФСР», что привело к распаду СССР. Потом нашим левым, в том числе депутатам-коммунистам, в знак благодарности приклеили ярлык «красно-коричневых» и расстреляли из танков. Но сейчас руководство КПРФ добровольно или по другим принципам (враг моего врага - мне друг) лезет в этот же капкан. Сейчас, вернее, уже более года, руководство КПРФ вместе с СПС и «Яблоком» вошло в общий фронт борьбы с «диктатурой Путина». И я очень боюсь, что эта новая дружба новых русских коммунистов с «либеральной оппозицией» закончится не только новым 1993 годом, но и распадом России.

Объективно и субъективно ставка левых на раскачивание лодки, на обострение революционной ситуации работает на реванш либеральной элиты, на реванш «семибанкирщины», которую Путин практически лишил власти. И совсем не случайно в последнее время все ведущие телекомпании Запада показывают, даже пропагандируют «красный протест» в России.

Запад прекрасно понимает, что сегодня Путин и его команда, его силовики являются единственной силой, которая противостоит его, Запада, попыткам демилитаризации, десуверинизации и деидеологизации Российской Федерации. Но именно этого решающего обстоятельства, как мне кажется, не понимает руководство КПРФ. Когда эмиссары либеральной оппозиции в регионах обращаются к людям с призывом «не бояться», левым надо быть бдительными.

У большевиков хотя бы был реальный шанс использовать поражение России в «империалистической войне», в войне с Германией, на которое они активно работали, для прихода к власти в России самим. Но ведь сегодня объективно и субъективно у КПРФ, у ее руководства нет ни малейшего шанса воспользоваться плодами своего курса на расшатывание лодки для прихода к власти, для воплощения в жизнь, как они считают, более народной и патриотической программы действий.

Правда состоит в том, что те, с кем сегодня дружит КПРФ, то есть либералы, обладают всем - и деньгами, и реальным контролем над средствами массовой информации, над большинством российских газет, и поддержкой подавляющей части экспертного сообщества, и, самое главное, активной поддержкой Запада. В то время как у самой КПРФ, у ее руководства нет практически ничего для захвата власти. Если у КПРФ и ее руководства не хватило воли для прихода к власти тогда, в 1996 году, когда даже на Западе многие ждали победы Зюганова, то сейчас ставка на раскачивание лодки не просто абсурдна, но и преступна. Руководство КПРФ не может не знать, что в проекте «Россия», который уже запущен в жизнь, который финансируется Соросом, Березовским и Гусинским и который направлен на отстранение от власти Путина, и делается ставка и на российских левых, на их демонстрации и акции.

Конечно, руководству КПРФ не позавидуешь. Левые партии для того и существуют, чтобы использовать в политических целях протестные настроения. Но с другой стороны, наверное, и руководству КПРФ становится видно, что их партию начали использовать в чужом, совсем не русском проекте «Россия».

По крайней мере очевидно, что оппозиция, которая называет себя не просто левой, а «левопатриотической», должна соизмерять свою политику с национально-государственными интересами, с интересами сохранения стабильности. Она не имеет права не считаться с тем объективным фактом, что сегодня Путин и его силовая команда являются единственной силой, которая объективно противостоит реваншу либералов, Березовского, противостоит окончательной колонизации России. Она не имеет права не считаться и с интересами тех, от имени которых она выступает, с интересами малоимущих, для которых дестабилизация может обернуться полной катастрофой.

Ситуация требует немедленного согласования действий и левопатриотической оппозиции и команды Путина. Не знаю, который из этих патриотических лагерей сделает первый шаг навстречу друг другу. Но кто-то этот шаг сделать должен. Надо понимать, что второго 1991 года Россия просто не переживет. Либеральная оппозиция в случае катастрофы «свалит» из страны. А кто примет руководство КПРФ? Нет, левым нет никакого смысла раскачивать лодку. Быть патриотом сегодня куда более важно, чем быть левым.

К счастью, русский человек сегодня больше ценит синицу в руках, чем «красного» журавля в небе. Когда его призывают «идти на баррикады», он спрашивает: «А кому сегодня выгоден бунт в России?».