Счет по счетчикам
Как член инициативной группы жителей города по установке счетчиков воды, Евгений Ишунин еще недавно помогал тем, кто собирал документы для обращения в суд. Дело было выигрышное: поставив водомеры за свой счет, хозяева квартир на основании краевого закона «О защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере» добивались компенсации понесенных расходов из городской казны. Однако напоследок удружил Юрий Копылов.
предъявляет властям неравнодушный житель города
Как член инициативной группы жителей города по установке счетчиков воды, Евгений Ишунин еще недавно помогал тем, кто собирал документы для обращения в суд. Дело было выигрышное: поставив водомеры за свой счет, хозяева квартир на основании краевого закона «О защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере» добивались компенсации понесенных расходов из городской казны. Однако напоследок удружил Юрий Копылов.
В мае прошлого года решением краевого суда было удовлетворено заявление прежней городской администрации об отмене положения 12 статьи этого закона, обязывающей собственника жилищного фонда возмещать затраты по установке приборов учета в квартирах. Все смолчали - депутаты Законодательного собрания, депутаты думы города Владивостока… По мнению Евгения Ишунина, это предательство. И предательство не только своих избирателей, но и государственных интересов. Ведь без четко налаженной системы экономии воды никогда не предотвратить ее преступного разбазаривания. Теперь Евгений Анатольевич намерен сам обратиться в суд. Нет, не за тем, чтобы добиться компенсации - в его квартире счетчики давно стоят, задача Ишунина - предотвратить предание забвению важной программы. И снова он - пенсионер, частное лицо, поддерживаемое небольшой группой таких же инициативных людей, - взваливает на свои плечи защиту интересов города и горожан.
Однако сам он категорически не согласен с тем, что «его дело сторона».
- Вы бы послушали, когда люди мне звонят, - рассказывает Евгений Анатольевич. - Многие просто плачут. Когда во время своей предвыборной кампании будущий мэр Владивостока Владимир Николаев активно начал поддерживать саму идею о необходимости установки счетчиков, мы воспряли духом. Так и людям говорили: будет городская программа, подкрепленная финансами, дело быстро пойдет. Но сейчас оказывается, что оно почти затухло. Пока все ограничивается теми списками первоочередников, в которые мы включили самых малообеспеченных инвалидов, пенсионеров. В первом было 500 человек. Когда я обратился к председателю городской думы Владимиру Субботину, он попросил передать список еще из тысячи человек, которые позднее записывались на установку счетчиков, сказал: «Будем ставить!». Но люди плачут от того, что уже отчаялись дождаться обещанного. А ведь это я им обещал. Как же я могу теперь спокойно отойти в сторону?
Но, по убеждению Евгения Ишунина, ни тысяча счетчиков, ни три тысячи проблемы не решают, это будет «только пыль в глаза». Да ведь, собственно, не только он так считает. Сами депутаты на словах тоже за кардинальное решение проблемы. Вот один из ответов на его письмо в гордуму: «Считаем правильным установление приборов учета в квартирах за счет собственника жилья. Депутаты ... предложат администрации города Владивостока внести на утверждение в думу города Владивостока программу установки приборов учета воды и тепла в каждую квартиру жилого муниципального фонда на 2004-2006 годы». Пока никакой программы. И, что особенно обеспокоило инициативную группу, в бюджете на нынешний год снова не предусмотрено ни копейки на такие расходы. Хорошо, если Владимир Николаев найдет инвесторов, а если нет?
В краевой администрации опять-таки вроде бы полная поддержка. «Деятельность инициативной группы в вопросе помощи жителям города по установке квартирных счетчиков холодной и горячей воды может только приветствоваться. Здоровая конкуренция способствует победе истины, приводящей к снижению издержек заказчиков», – оптимистично сказано в ответе из департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам. И дальше уверенно: «…возможность изыскания средств на установку счетчиков холодной и горячей воды в городском бюджете существует».
Не выбита ли полностью почва из-под ног этой программы «урезанием» 12-й статьи краевого закона «О защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере»?
- На этот счет существуют другие документы, например, «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда», вступившие в законную силу 23 октября 2003 года, - не соглашается со мной Евгений Анатольевич. – В соответствии с этими правилами «организации по обслуживанию жилищного фонда обязаны совершенствовать учет и контроль расхода топливно-энергетических ресурсов и воды путем оснащения тепловых узлов зданий современными контрольно-измерительными приборами учета (теплосчетчики и водосчетчики), установки поквартирных водо- , газосчетчиков и обеспечивать их сохранность и работоспособность». Дело ведь не только в том, что люди будут по справедливости платить за расход воды. Установка счетчиков позволила бы эффективно бороться с утечками, на которые сегодня списывается не меньше 30 процентов всех расходов воды на город. И это, скажете, не халатность и не преступность? При таком подходе мы никогда не заставим нормально работать коммунальные предприятия. А вдобавок никогда никакой воды не хватит. Кто может сам оплатить установку приборов – оплачивает. Но людям бедным это не по карману. Думаете, сколько таких? 40-45 процентов. Деньги нужны, конечно, большие, но они обернутся гораздо большей экономией, когда вода перестанет бесконтрольно утекать целыми реками.
На мой вопрос, верит ли он сам в то, что удастся выиграть суд, Евгений Анатольевич опустил горестно голову:
- Хоть я и не привык сдаваться, но руки уже опускаются. Увы.
Автор: Надежда БРАЖИНА, «Владивосток»