Божий дар и яичница

В 2004 году на птицефабриках края произведен 281 миллион яиц. Это почти на 100 миллионов больше, чем в 2003 году. Рост внушительный и обнадеживающий.

10 февр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1702 от 10 февр. 2005

Чья продукция - большая разница

В 2004 году на птицефабриках края произведен 281 миллион яиц. Это почти на 100 миллионов больше, чем в 2003 году. Рост внушительный и обнадеживающий.

Во многом он стал возможен благодаря поддержке местных птицефабрик администрацией края, заботе об обеспечении населения качественными продуктами. Дело в том, что ввозимые из других регионов яйца часто не соответствуют санитарным и ветеринарным нормам. Главный ветеринарный инспектор края Владимир Семенов пояснил, что это происходит, как правило, из-за нарушений температурного режима при перевозке. Только в прошлом году более полутора миллионов ввезенных в Приморье яиц было отправлено на промышленную переработку, почти 100 тысяч штук запрещено к ввозу на территорию края.

Продолжает существовать опасность ввоза контрабандных яиц из КНР. На всех пунктах пропуска усилен ветеринарный надзор за продукцией животноводства. Принимаемые меры привели к тому, что многие торговые предприятия стали работать только с местными производителями яиц. Наши птицефабрики, в свою очередь, прилагают усилия для повышения качества своей продукции. По словам Владимира Семенова, приморские предприятия при производстве яиц не используют гормоны, ферменты и красители, придающие яркий цвет желтку.

Птицефабрики края известны покупателям наперечет, их не так уж много, самые крупные: Уссурийская и Надеждинская. К сожалению, в прошлом году прекратила свое существование птицефабрика в селе Лучки Хорольского района, где в свое время было 60 тысяч кур-несушек. Скоро год, как горькая участь постигла остатки этого поголовья. Однако во Владивостоке то тут, то там можно увидеть бойкую торговлю яйцами якобы из Хорольского района. Что за наваждение? Может быть, предприятие возродилось? Однако в управлении сельского хозяйства администрации района нас разочаровали: от бывших цехов уже ничего не осталось. Тогда возникла еще одна версия: может быть, продавцы просто путают «божий дар с яичницей», выдавая за хорольское яйцо то, что берут на реализацию от производственно-торгового объединения «Лучковское» (есть такое во Владивостоке). Но это, извините, уже подлог. Фирма может предложить продукцию как местных птицефабрик, так и завозных, а это большая разница. Или такая путаница - результат более продуманной игры на местном потребительском рынке и призвана скрыть «следы» контрабандных яиц, ввозимых из Китая?