Курсы

$58.90

€69.43

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1589 от 15.07.2004

К жатве - во всеоружии

В минувший вторник на территории уссурийской базы Приморагропромснаба прошла передача сельскохозяйственной техники, закупленной по краевой лизинговой программе, крестьянским хозяйствам Приморья. Событие как таковое эпохальным совсем не являлось - утвержденная губернатором Сергеем Дарькиным программа работает в крае уже третий год. Просто на этот раз в общем-то рабочее мероприятие было решено провести в более торжественной обстановке.

Команды не будет

Но число дальневосточных субъектов РФ все-таки может уменьшиться Укрупнение регионов, особенно малонаселенных, целесообразно, однако оно не должно «происходить по команде». Об этом заявил полномочный представитель президента в ДВФО Константин Пуликовский на селекторной пресс-конференции, состоявшейся в конце минувшей недели.

Кто останется в избирательном бюллетене?

Вчера, когда номер уже отправлялся в типографию, Владивостокский избирком продолжал искать выход из ситуации, которая последовала после снятия по инициативе того самого избиркома Виктора Черепкова со второго тура выборов главы администрации Владивостока. Вчера утром пришедший третьим Юрий Копылов в знак протеста написал заявление в горизбирком о снятии своей кандидатуры. В обед с похожим заявлением к избирателям обратился Александр Передня – следующий в списке по итогам голосования 4 июля. При этом, если комиссия примет решение о включении его в список для голосования, она одновременно должна будет рассмотреть вопрос и о его снятии.

«Океану» назначили президента

Попечительский совет профессионального футбольного клуба «Океан» из Находки нашел замену Евгению Бышко. Исполняющим обязанности президента клуба назначен Павел Вайгель. Новому руководителю «Океана» 37 лет. Он окончил факультет физвоспитания Уссурийского пединститута. В клубе работает с 1998 года. Последняя должность – исполнительный директор.

Тянут старые долги

Как сообщила арсеньевская служба судебных приставов, в счет погашения налоговых и иных платежей в бюджет и внебюджетные фонды на флагмане судового приборостроения - ОАО «Аскольд» - арестовано имущество на сумму 24 млн. рублей.

История Приморья - без купюр

Сегодня в музее им. В. К. Арсеньева (ул. Светланская, 20) в 17 час. состоится презентация уникального издания «Страницы истории православия в Южно-Уссурийском крае». Это первая в истории Приморья книга, где авторы – известные краеведы Нелли Мизь и Олег Стратиевский постарались собрать воедино сведения о православных храмах и священнослужителях, церковно-приходских школах и событиях православной жизни, воинских храмах и военных пастырях нашего края.

Торговый порт: в ногу со временем

На прошлой неделе губернатор Сергей Дарькин посетил одно из крупнейших транспортных предприятий Дальневосточного региона – Владивостокский морской торговый порт. Губернатор осмотрел причалы порта, поинтересовался номенклатурой перерабатываемого груза, отметил высокий уровень механизации на предприятии и хорошую организацию труда. Он обратил внимание на работу контейнерного терминала, являющегося современным комплексом по переработке контейнерных грузов, – наиболее перспективного и динамично развивающегося сектора международного транспортного рынка.

Мы не сырьевой придаток!

Заявление губернатора - новый импульс для приморской экономики Рыбацкий форум в средствах массовой информации края освещался довольно широко. А вот заявление губернатора Сергея Дарькина о необходимости увеличения доли конечного продукта в структуре экспорта – проще говоря, о том, что торговать Россия должна не столько сырьем, сколько готовой продукцией, - осталось практически без внимания. И напрасно. Заявление это знаковое.

Не дадут воде СКИТаться

В администрации Приморского края состоялась церемония награждения лауреатов ежегодного смотра-конкурса «Лучший товар Приморья». Золотую медаль и диплом лауреата за воду минеральную природную столовую «Монастырская» вновь получило предприятие «СКИТ», завоевав тем самым право участвовать во Всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России», итоги которого будут подведены осенью в Москве.

Переработка на новом оборудовании

Автоматическая линия по переработке молока установлена на Михайловском молокозаводе, сообщили «В» в пресс-службе администрации Приморья. Возможность приобрести в лизинг современное оборудование предприятие получило благодаря краевой программе поддержки сельскохозяйственных предприятий.

Пятилетка темноты

Еще несколько лет назад Приморье считалось проклятым местом, а Владивостоком пугали непослушных детишек по всей России. Да и сами жители края грешным делом думали, что прогневили бога. А как прикажете понимать тот факт, что почти всю последнюю пятилетку ушедшего века регион провел в затемнении – наподобие прифронтовых городов в ожидании бомбежек.

Дело вместо политики

Создание Дальневосточной энергетической управляющей компании – стратегическое решение, принятое РАО «ЕЭС России» летом 2001 года. Это была очень масштабная работа, оригинальная, во многом типичная и для того времени, и для большой энергетики в целом. К тому моменту приморская энергетика выявила все негативные моменты формирования тарифной политики. Под нажимом тогдашнего руководителя приморской администрации в 1995 году энерготарифы принимались под лозунгом «Вот вам 50 процентов на существование, а остальное берите в РАО «ЕЭС России», эта организация богатая, пусть и изыскивает средства».

Миллион доз под нож

Александр РОЛИК: «Мы обязательно перекроем поступление наркотиков в Приморье» Вчера в управлении наркоконтроля по Приморскому краю прошла коллегия, которая подвела итоги деятельности этой спецслужбы за последний год. Накануне с руководителем управления, генерал-лейтенантом полиции Александром Роликом встретился корреспондент «В».

за «Троицу» и «Спаса»

Сегодня, 15 июля, католическая церковь чтит память святого епископа Бонавентуры. В 1257 году он был избран главой францисканского ордена, а спустя три года его богословская школа стала ведущей в Паpижском университете. Православные христиане 15 июля вспомнят святого Фотия, митрополита Киевского, святого Иувеналия, патриарха Иерусалимского, поклонятся Ахтырской иконе Божьей Матери. В народе эту икону называли просто - Берегиня. Она хранила от всех напастей, берегла крестьянский скот, помогала рыбакам.