Команды не будет

Но число дальневосточных субъектов РФ все-таки может уменьшиться Укрупнение регионов, особенно малонаселенных, целесообразно, однако оно не должно «происходить по команде». Об этом заявил полномочный представитель президента в ДВФО Константин Пуликовский на селекторной пресс-конференции, состоявшейся в конце минувшей недели.

15 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1589 от 15 июль 2004

Но число дальневосточных субъектов РФ все-таки может уменьшиться
Укрупнение регионов, особенно малонаселенных, целесообразно, однако оно не должно «происходить по команде». Об этом заявил полномочный представитель президента в ДВФО Константин Пуликовский на селекторной пресс-конференции, состоявшейся в конце минувшей недели.

Об оптимизации административно-территориального устройства России вообще и Дальнего Востока в частности не говорил только ленивый. Однако только в прошлом году эти разговоры начали переходить в практическую плоскость: жители Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в ходе референдума решили объединиться в Пермский край. Эта проба пера обещает продолжиться в других регионах: о своей поддержке пермской инициативы заявил в декабре прошлого года президент Владимир Путин.
Недавно государственное научно-исследовательское учреждение «Совет по изучению производительных сил» (СОПС) опубликовало новую концепцию устройства России, предусматривающую всего 28 губерний вместо сегодняшних 89 разномастных краев, областей, республик и автономий. Этот документ предлагает разделить нынешний ДВФО на три губернии – Приамурскую с центром в Хабаровске, Северо-Восточную с центром в Якутске и Тихоокеанскую с центром во Владивостоке. Причем последняя будет состоять из Приморья, Камчатки и Сахалина!
Каким бы странным ни казался этот проект, идеи СОПС лучше воспринимать серьезно, так как к мнению аналитиков этой организации нередко прислушиваются на самом верху. Впрочем, приведенная инициатива носит уж слишком радикальный характер. Эшелоном же нового передела Дальнего Востока вполне может стать «скромное» объединение Камчатки и Корякского автономного округа. Власти последнего, во всяком случае, такую идею поддерживают. Да и соответствующий вопрос полпреду Пуликовскому, ответ на который мы цитируем в начале данной публикации, задали именно корякские журналисты.
По мнению Константина Борисовича, импульсом к слиянию регионов должны быть не административные меры, а экономическая целесообразность: «И у власти, и у населения должно быть убеждение, что так будет лучше».