Не дадут воде СКИТаться

В администрации Приморского края состоялась церемония награждения лауреатов ежегодного смотра-конкурса «Лучший товар Приморья». Золотую медаль и диплом лауреата за воду минеральную природную столовую «Монастырская» вновь получило предприятие «СКИТ», завоевав тем самым право участвовать во Всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России», итоги которого будут подведены осенью в Москве.

15 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1589 от 15 июль 2004
В администрации Приморского края состоялась церемония награждения лауреатов ежегодного смотра-конкурса «Лучший товар Приморья». Золотую медаль и диплом лауреата за воду минеральную природную столовую «Монастырская» вновь получило предприятие «СКИТ», завоевав тем самым право участвовать во Всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России», итоги которого будут подведены осенью в Москве.
Почетное звание лауреата - еще и большая ответственность перед потребителем за высокое качество товара. Это прекрасно понимают на предприятии. Вся продукция, выпускаемая компанией «СКИТ», прежде чем попасть  на стол потребителя, проходит тщательный контроль качества.
Завод, расположенный в поселке Горные Ключи Кировского района, бесспорно является лидером отрасли в крае. В этом году предприятие отмечает свой 10-летний юбилей. В юбилейный год началось строительство второй очереди завода, после сдачи которой в эксплуатацию он станет одним из крупнейших предприятий по выпуску минеральной воды и напитков - даже по международным меркам. Новое производство удовлетворит спрос местных жителей, которые за последнее десятилетие привыкли к потреблению качественной бутилированной продукции. Во-вторых, наша минеральная столовая и лечебно-столовая вода пришлась по вкусу соседям по АТР – ее покупают Китай, Республика Корея, Япония, США.
 Каждый час тысячи литров
В июне состоялась торжественная закладка первого камня в основание фундамента суперсовременного производственного комплекса. Журналисты «В» своими глазами увидели, что на строительной площадке вовсю  ведутся земляные работы. Металлоконструкции и каркас собираются поднять до холодов.
- Будущее производство позволит расширить ассортимент продукции, выпускать ее в любой емкости, включая 0,33 и 0,5 литра, - поделился своими задумками генеральный директор СП «СКИТ» Роман Антипьев. – Технологические линии подбираем сейчас именно с таким расчетом. На первом этапе планируется разливать 25 тысяч бутылок в час, в последующем объемы могут возрасти в зависимости от спроса – мощности и  инфраструктура позволят нарастить производство в кратчайшие сроки. Ведь Китай не располагает значительными минеральными источниками. А вот Приморью в этом отношении повезло.
Сейчас подыскиваются поставщики технологического оборудования, чтобы линии отвечали всем современным требованиям. Параллельно будет обучаться персонал.
Введение в строй завода позволит создать дополнительно рабочие места.
У подножия Медвежки
Минеральная столовая вода (другими словами - питьевая), которую можно употреблять без ограничения и готовить на ней пищу, на новом заводе, как и на нынешнем, будет разливаться из скважины, расположенной у села Глазовка в экологически чистом районе, где рядом нет никаких производств. Уже 10 лет ведется ее мониторинг, который убедительно доказывает, что вода за это время нисколько не потеряла в своем качестве. А вот скважина, откуда на завод будет поставляться минеральная лечебно-столовая вода, до сих пор не эксплуатировалась, хотя была пробурена при разведочных работах еще в 1970 году. Глубина ее 200 метров и расположена она под сопкой Медвежка. 
- Медвежий участок входит в состав крупнейшего на Дальнем Востоке Шмаковского месторождения углекислых минеральных вод типа «нарзан», - рассказывает технолог предприятия Татьяна Белецкая. – Нарзан переводится как «красная вода», а покраснение при окислении дает железо. То есть вода железистая, и она особенно эффективна при лечении железодефицитной анемии. Но это только одно из показаний для ее применения. Согласно заключению, сделанному научно-исследовательским институтом медицинской климатологии и восстановительного лечения, спектр использования для лечения и профилактики воды, которую мы будем поставлять в торговлю под названием «Медвежка», довольно широк. Она изучалась со времени, когда была пробурена скважина, и нынешние исследования показывают, что ее химический состав остался прежним.
- Татьяна Дмитриевна, приходилось слышать от специалистов, что при интенсивной эксплуатации скважин добываемая из них вода теряет свои изначальные качества, падает ее минерализация. Хотелось бы надеяться, что это не угрожает воде из новой скважины на Медвежьем участке.
- Есть такое понятие – дебет скважины (количество воды, которое допускается добывать из нее в единицу времени). Если, невзирая на разрешенный дебет, скважину нещадно эксплуатировать, то, конечно, снизится ее насыщение углекислым газом, уменьшится содержание минеральных веществ. Дебет нашей новой скважины очень большой – 259 кубометров в сутки. Этого вполне достаточно, чтобы загрузить работой как старые, так и новые мощности завода без всякого ущерба для качества воды. Мы намерены работать именно в пределах разрешенного дебета.
- Сейчас в мире стараются уходить от химических методов очистки воды. «СКИТ», являясь самым крупным на Дальнем Востоке предприятием по промышленному розливу минеральной столовой и минеральной лечебно-столовой воды, намерен стать примером в этом отношении для других производителей?
- Химические методы с использованием хлорпроизводных веществ, озона или серебра призваны дезинфицировать воду. Но все это на самом деле не лучшие способы, поскольку либо меняют минеральный состав воды, либо грубо окисляют содержащиеся в ней природные органические вещества. Более совершенным способом водоподготовки считается глубокое санитарное фильтрование, которое называют ультрафильтрацией. Для этого используются специальные материалы с мельчайшими порами. Такой фильтр задерживает буквально все растворенные в воде частицы, и отпадает необходимость в использовании химических веществ. Современный метод мы планируем внедрить на новом заводе, первая продукция которого должна поступить в продажу уже в следующем году.