Курсы

$58.90

€69.43

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1529 от 25.03.2004

Незваный эсминец

С сентября 2004 года в Японском море на постоянной основе будет находиться американский эскадренный миноносец, оснащенный системой «Иджис». Об этом заявил в Вашингтоне командующий ВМC США Гордон Ингленд. Выступая на днях перед журналистами, премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми сообщил, что приветствует данное решение правительства Штатов.

О хвостах и чешуе

Вчера в Москве проходило заседание рабочей группы Госсовета РФ по вопросу развития и повышения конкурентоспособности рыбной промышленности России. Накануне этого мероприятия губернатор Приморья Сергей Дарькин, являющийся председателем названной рабочей группы, рассказал журналистам о том, что планирует представить на заседании беспрецедентную доклад-программу.

Лидер поделился мастерством

Повторная встреча «Спартака-Приморье» с «Университетом» из Сургута завершилась поражением владивостокской команды. Счет - 66:70.

«Президентский» наказ до Киева доведет

Депутат городской думы Владивостока, член совета директоров ООО «Ратимир» Александр Кириченко реализовал один из «президентских» наказов от приморцев главе государства. Тем самым он поддержал инициативу представителя краевого Законодательного собрания Владимира Николаева, который взял обязательство выполнить сто просьб и обращений жителей Владивостока к президенту России.

Ядерная угроза: миф или реальность

На базе Тихоокеанского института политики и права ДВГТУ Центр политических исследований России (ПИР-центр, г. Москва) провел выездной лекционный курс «Ядерное нераспространение: международно-правовые и политические аспекты».

Отсутствие воды сорвет выборы?

Дата выборов мэра Владивостока должна быть назначена до 14 апреля, и по сообщениям из думы города, распространенным для СМИ, городские депутаты готовы к рассмотрению этого вопроса, и более того, предлагают совместить выборы главы города с довыборами депутатов думы.

О путепроводе

Реконструкция главного объекта дорожного строительства Приморского края - Некрасовского путепровода - выполняется с опережением графика.

Долгая дорога к статусу

На вчерашнем заседании краевого Законодательного собрания, которое к моменту подготовки этого номера «В» еще продолжалось, депутаты приняли законопроект «О статусе города Владивостока - административного центра Приморского края» в первом чтении.

«МИГ» для «Аллигатора»

Не исключено, что в ближайшее время продвигать на зарубежный рынок продукцию арсеньевского завода «Прогресс» будет российская самолетостроительная корпорация «МИГ». Речь идет о партии боевых ударных вертолетов «Аллигатор».

Рапорт по выборам уже прозвучал

Как мы уже сообщали, в Уссурийске 14 марта вместе с президентом избирали мэра и депутатов МО города и района. Однако оставшиеся «в тени» местные выборы выявили многочисленные нарушения федерального закона и Избирательного кодекса Приморского края. Вот что случилось, к примеру, в 10-м избирательном округе.

Долг платежом красен

23 марта руководители Дальневосточной управляющей энергетической компании провели пресс-конференцию, посвященную проблемам потребительских неплатежей за полученную тепловую и электрическую энергию. Перед журналистами выступили первый заместитель генерального директора ДВУЭК Сергей Васильчук и заместитель по энергосбытовой деятельности Николай Ткачев.

Показали класс

В средней школе № 13 – одной из лучших на Дальнем Востоке - прошло торжественное открытие четвертого окружного этапа Всероссийской олимпиады школьников.

Миллиарды долга

Суммарная задолженность по заработной плате в Дальневосточном федеральном округе на 1 марта 2004 года превысила 4 миллиарда рублей.

Котлеты из собачатины

В Хабаровске выявлено подпольное кафе, где орудовали четверо граждан КНР. В кафе также обнаружены тушки породистых собак, их мясо подавалось под видом говядины.

Год без обмывания

Жители самого крупного в Александровск-Сахалинском районе (Сахалинская область) поселка Мгачи лишились единственной общественной бани.

В Китай – на подушке

Популярная среди дальневосточных «челноков» ледовая переправа через Амур Благовещенск - Хэйхэ (КНР) работает последние дни.

Из одного колодца

Еврейская автономная область и Хабаровский край будут вместе осваивать крупное месторождение питьевой воды на территории автономии.

Лазарев стал Фархутдиновым

Теплоход «Игорь Фархутдинов», названный в память о трагически погибшем в августе прошлого года в авиакатастрофе на Камчатке губернаторе Сахалинской области, вышел в первый рейс из порта Холмск в Японию.

На любой вкус

Вчера во Владивостоке торжественно открылась специализированная выставка-ярмарка «Дальагро. Продовольствие». Она уже стала традиционной, проводится восьмой год подряд. Организаторами выступили департамент сельского хозяйства и продовольствия администрации края совместно с ООО «Дальэкспоцентр».

Мечта-долгожитель

Кексы, пирожные и торты от владивостокской кондитерской ООО «Мечта» можно найти в каждом третьем магазине. Продукция пользуется спросом даже у не самых обеспеченных покупателей, потому что она заметно дешевле. Например, привычное всей стране еще со времен царя Гороха пирожное «Приморское» стоит 8 рублей, тогда как этот же продукт от других производителей предлагают купить за 12.

Хлопот полный рот

Как сообщил пресс-центр краевой администрации, больше трех тысяч тонн элитных семян зерновых культур – пшеницы, ячменя и овса - распределены по хозяйствам края. Еще 569 тонн семян зерновых находятся в резервном фонде. Достаточно заготовлено посевной гречихи и сои. Приморье полностью обеспечит себя также посевным картофелем.

Цена нетрезвой жизни, или Почему Горбачев до сих пор борется с пьянством?

Начальник арсеньевского медвытрезвителя майор Сергей Сурнев – улыбчивый и общительный человек, а также большой любитель статистики. По его расчетам, заведению в этом году исполнится 33 года. За долгие часы работы он подытожил все что можно, но о его выкладках чуть ниже. Сначала о жизни провинциального заведения для нетрезвых граждан и его проблемах, которые, очевидно, типичны для всей страны.

Нюансы технологии

Практики говорят: качество продукции определяют сырье и кадры. Когда встал вопрос о возрождении приморской пищевой промышленности и одно за другим стали открываться новые частные предприятия, выяснилось, что опереться им не на кого: с дипломированными технологами – напряженка. Вот тогда Дальрыбвтуз, когда-то имевший богатый опыт в этом направлении, снова взялся возрождать подготовку по технологическим пищевым специальностям, в частности, по специальности «технология производства молочных продуктов».

Сельские обновки

Руководители департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации края провели селекторное совещание с начальниками управлений сельского хозяйства муниципальных образований края и представителями сельхозпредприятий.

Маменькин сынок без признаков «звездности»

Трудно найти на нашем телевидении другого молодого героя, кроме Максима Галкина, так быстро, легко, без раскрутки на чужие деньги, весело и высоко взлетевшего. Буквально к самым вершинам народной любви.

Мой дом - моя… гибель?

Похоже, рушащиеся крыши из трагических случайностей превращаются в невеселую реалию современной российской жизни. Обвалившийся купол московского аквапарка «Трансвааль» вызвал сильный резонанс главным образом из-за огромного числа человеческих жертв. В то же время случай это далеко не первый и (очень хочется ошибиться в прогнозах), к сожалению, не последний. В том числе и во Владивостоке: всего несколько месяцев назад обрушился мансардный этаж на Пушкинской, 21, уже в начале марта – крыша магазина «Спутник» на проспекте Столетия, 28г. В середине марта рухнул бетонный козырек над входом в подвал пятиэтажки на Енисейской, 12, а буквально на днях в редакцию позвонили жильцы дома № 29 на улице Сахалинской: ржавая арматура торчит наружу, и угол панельной девятиэтажки может просто обвалиться. Почему рушится наше жилье? Что можно сделать с тревожной тенденцией? На эти вопросы отвечает инспектор Госстроя России по Владивостоку Михаил Гилев:

Чау-чау лучше всех

Лучшей собакой выставки, проходившей в минувшие выходные дни в большом зале владивостокского спорткомплекса “Восход”, признана чау-чау по кличке Радонеж Лион.