Маменькин сынок без признаков «звездности»

Трудно найти на нашем телевидении другого молодого героя, кроме Максима Галкина, так быстро, легко, без раскрутки на чужие деньги, весело и высоко взлетевшего. Буквально к самым вершинам народной любви.

25 март 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1529 от 25 март 2004

Трудно найти на нашем телевидении другого молодого героя, кроме Максима Галкина, так быстро, легко, без раскрутки на чужие деньги, весело и высоко взлетевшего. Буквально к самым вершинам народной любви.

Три вечера подряд Дворец культуры моряков сотрясался от смеха, собирая под своими сводами аншлаг. Максим покорил и приморцев.

В восемнадцать он начал профессионально выступать на эстраде, пародируя известных политиков. В 24 в результате жесткого кастинга был выбран ведущим популярной телепередачи «Кто хочет стать миллионером?». Он пишет диссертацию на заумную лингвистическую тему, колесит по стране с гастролями, занимается спортом: горными и водными лыжами. В совершенстве владеет тремя языками. Недавно на сцене Кремлевского дворца  с успехом прошел его сольный концерт... Останавливаться на достигнутом везунчик Максим Галкин не собирается.

- Максим, вы проявили свою гражданскую сознательность 14 марта?

- Должен сознаться, что не проявил. В этот день я летел в самолете - возвращался из заграничной поездки. Это был частный визит, не связанный с гастролями.

- Вас когда-нибудь вовлекали в политическую деятельность, желая использовать вашу популярность?

- Никогда не отвечал положительно на подобные предложения. И я уверен, что никогда не соблазнюсь участвовать в этих играх.

- Стало быть, дальше пародий на партийных лидеров ваш интерес не распространяется?

- Тут я поступаю весьма выборочно. Никогда не буду изображать политиков, ушедших из жизни. Отношение к ним неоднозначное, да и не  был я свидетелем того времени. Наверное, вы заметили, что никогда не пародирую ни Брежнева, ни Ленина, ни Сталина, хотя это несложно.

- Максим, вы действительно сам себе и режиссер, и автор?

- Я сочиняю свою программу сам. Иногда компилирую фрагменты, написанные другими авторами.

- Вам не кажется, что каналы ОРТ и Россия несколько пережимают тему  «Смехопанорамы»?

- Да не немножко, а ого-го, как пережимают!

- Неужели столь велико желание руководства развеселить народ или, наоборот, создать иллюзию всеобщего веселья?

- Я в этом вижу только одно: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Я себя спасаю тем, что стараюсь все реже сниматься в юмористических программах и дозировать повторы. Буквально прошу убирать мое появление в эфире подобных программ. Но и телевизионщиков можно понять, ведь юмор дает высокий рейтинг каналам. Это все усиливается контрпрограммированием. Если второй канал видит в сетке вещания ОРТ юмористическую программу, то в пику первому ставит аналогичную программу. У человека, который «щелкает» по каналам, создается впечатление, что в одно и то же время вся страна заходится гомерическим хохотом. Артисты-то одни и те же, где взять других? Посмотришь так часа три – полное ощущение, что ты в сумасшедшем доме. На мой взгляд, такая эксплуатация губит жанр. В свое время наше телевидение тем же способом загубило и поп-музыку. Перекормив публику одними и теми же звездами. Как говорит в одном из монологов Михаил Задорнов: «Все из-за бабок!».

- Максим, вы вспомнили своего «эстрадного гуру» Задорнова. Не возникло конкуренции между успешным учеником и учителем?

- Михаил Николаевич впервые увидел меня в одном из концертов и пригласил  поработать вместе. На первых порах готов был  ездить с ним бесплатно. Я никогда не заискивал, но почитал. В общении с коллегами не заношусь. И отношения с Задорновым у нас очень дружеские. А что он там чувствует, глядя на меня сейчас, мне трудно сказать. Нормальный человек, по-моему, должен испытывать удовлетворение, что труд его не прошел даром.

- Вы способны быть благодарным за участие в вашей успешности, например, нанести визит вдове Бориса Брунова, который еще до Задорнова пригласил вас в Театр эстрады?

- Надо сказать, что Борис Сергеевич, пригласив меня в свою программу, опасался моих политических пародий. Я признателен ему за шанс проявить себя, но мы не стали друзьями. И повода опекать его супругу у меня нет. Хотя это тонкий момент, соблюдение подобного этикета.

- Школьная, институтская дружба имеет продолжение в вашей жизни?

- Совсем недавно я был на встрече нашего класса. Должен отметить, что ни у кого не возникло этого предвосхищения моей возможной звездности. Нормальные, ровные отношения. И ничего вроде: «Чегой-то ты не так здороваешься, как-то не так поглядываешь на нас?» – и в помине не было.  Даже когда наша классная произнесла хвалебную речь в мой адрес, чего, конечно, не надо было делать, мой класс это перенес стойко!

- Не боитесь разорваться пополам между эстрадой и телевидением?

- Я не могу замыкаться на чем-то одном. Мой  знак Зодиака - Близнецы, которые вечно насобирают себе кучу разных дел... Если буду делать что-то одно, мне это очень быстро наскучит. А я то диссертацию попишу, то для эстрады посочиняю. Запись «Миллионера» много времени забирает. Вообще, передача для меня очень много значит. Буду счастлив, если стану уникальным телеведущим. Но самое главное в моей жизни все-таки эстрада и пародия.

- А как же мечта сняться в кино? Или новогодний вариант «За двумя зайцами» удовлетворил это желание?

- Ой, ну что вы! Это же  гротеск, шутка, не более того. Все, что касается серьезного кино, пока остается в области пожеланий.

- Как родители воспринимают вашу популярность, слухи о вас?

- Я, можно сказать, маменькин сынок, но дефицита свободы не испытываю, ведь много бываю на гастролях. Маме не безразлично, что обо мне говорят и пишут. Недавно заметил, что она начала вырезать из газет мои интервью, и у нее уже образовалась целая подборка. А реагировать адекватно на то, «что говорят», ей помогает врожденная интеллигентность.

- Сколько вам потребуется времени восстановить силы после такого гастрольного броска?

- Позволю себе недельку полентяйничать. Полежать в горячей ванне. (Смеется.)

- Неужели проблемы водоснабжения Владивостока вас коснулись?

- Да что вы! У меня отличный номер в очень приличной гостинице. И вода имеется.

- С вашими увлечениями водными лыжами и дайвингом в Приморье лучше прилетать летом.

- К сожалению, публика плохо ходит летом на концерты. Хотя соблазн побывать здесь в теплую пору есть. А я и города толком не видел, уж извините. Вот мои друзья: звукооператор и аккомпаниатор (Оганезов) прогулялись по набережной, побывали в океанариуме, пока я отсыпался. Завидую!

- Кто будет первым, кому позвоните в Москве?

- (Входя в сценический образ) Позвоню Коле Баскову, предложу съездить к Алле Борисовне. Я вообще люблю погулять, отправиться к кому-нибудь на дачу. Потусоваться. Но в своем кругу. С людьми, которых хорошо знаю и с которыми мне есть, о чем поговорить.