Нюансы технологии

Практики говорят: качество продукции определяют сырье и кадры. Когда встал вопрос о возрождении приморской пищевой промышленности и одно за другим стали открываться новые частные предприятия, выяснилось, что опереться им не на кого: с дипломированными технологами – напряженка. Вот тогда Дальрыбвтуз, когда-то имевший богатый опыт в этом направлении, снова взялся возрождать подготовку по технологическим пищевым специальностям, в частности, по специальности «технология производства молочных продуктов».

25 март 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1529 от 25 март 2004

Практики говорят: качество продукции определяют сырье и кадры. Когда встал вопрос о возрождении приморской пищевой промышленности и одно за другим стали открываться новые частные предприятия,  выяснилось, что опереться им не на кого: с дипломированными технологами – напряженка. Вот тогда Дальрыбвтуз, когда-то имевший богатый опыт в этом направлении, снова взялся возрождать подготовку по технологическим пищевым специальностям, в частности, по специальности «технология производства молочных продуктов».

Сегодня кафедра технологии продуктов питания является разработчиком современных технологий в области производства молокопродуктов, внедряет свои технологии на предприятиях Дальнего Востока. Например, еще в начале девяностых здесь был разработан дипломный проект по производству кисломолочных напитков термостатным способом (когда сквашивание происходит непосредственно в порционной таре: бутылках, стаканчиках и т. д.). Тогда этот способ кому-то показался неперспективным, а сегодня его используют многие ведущие молочные предприятия Приморского края. А вот недавно кафедра провела интересные исследования по получению твердых сыров. На Дальнем Востоке такого производства нет, изготавливаются только плавленые сыры.  Почему? Студенты в лабораторных исследованиях использовали молоко одного из приморских молокосдатчиков. Выяснилось, что его щелочность намного превышает норму и, значит, для производства сыра не подойдет. Так, фундаментальная дисциплина «физика и химия молока»  позволила сделать чисто практический вывод.

Учебный процесс строится в тесной связи с многими местными предприятиями молочного профиля: Владивостокским молокозаводом, который едва ли не полностью укомплектован выпускниками вуза, ООО «Неженка», Уссурийским, Артемовским молокозаводами, Владивостокской фабрикой мороженого, другими компаниями. Здесь студенты проходят практику, многие потом приходят работать. Лабораторные работы по технологии молока выполняются непосредственно на производстве.  

Программа обучения «молочников» включает изучение и такой дисциплины, как «общая технология отрасли». Студенты знакомятся с теоретическими основами производства, изучают различные технологические режимы, учатся прогнозировать производственные ситуации в тех или иных конкретных условиях, включая форс-мажорные. Их учат правильно выбрать способ производства, используя новейшие разработки. Технолог-молочник должен уметь на основе тонкого анализа определить причины непригодности исходного сырья, разбираться в нюансах той или иной технологии.  В ближайших планах кафедры освоение новых технологий, повышение качества обучения. А значит, приток специалистов, способных поддержать престиж приморской продукции, поднять его на более высокий уровень, не иссякнет.