Цена нетрезвой жизни, или Почему Горбачев до сих пор борется с пьянством?

Начальник арсеньевского медвытрезвителя майор Сергей Сурнев – улыбчивый и общительный человек, а также большой любитель статистики. По его расчетам, заведению в этом году исполнится 33 года. За долгие часы работы он подытожил все что можно, но о его выкладках чуть ниже. Сначала о жизни провинциального заведения для нетрезвых граждан и его проблемах, которые, очевидно, типичны для всей страны.

25 март 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1529 от 25 март 2004

Начальник арсеньевского медвытрезвителя майор Сергей Сурнев – улыбчивый и общительный человек, а также большой любитель статистики. По его расчетам, заведению в этом году исполнится 33 года. За долгие часы работы он подытожил все что можно, но о его выкладках  чуть ниже. Сначала о жизни провинциального заведения для нетрезвых граждан и его проблемах, которые, очевидно, типичны для всей страны.

ТУМАННЫЙ СТАТУС

Он подвешен в воздухе. В действующей редакции закона “О милиции” есть все – полномочия и обязанности сотрудников, методы и условия применения дубинок и «прослушки», но ни строки о собственно вытрезвителях. Вот такой казус. Именно поэтому на вывеске местного отрезвляющего заведения статус его притянут за уши к городскому отделению внутренних дел стыдливой приставкой “при”. Это, конечно, сути не меняет и в большой степени смахивает на арестплощадки для автомобилей, так как в обоих случаях взимание средств за услуги носит добровольно-принудительный, а точнее – просто принудительный характер.

Статус подобных заведений регулируется министерским  приказом №106, принятым в мае 1985 года (!), когда генсек Михаил Горбачев всерьез взялся за искоренение пьянства, а также соответствующей ведомственной инструкцией о порядке оказания специализированной медицинской помощи. Выходит, что правовая база медвытрезвителей ныне носит весьма сомнительный характер. А учитывая то, что СССР давно не существует, можно предположить, что она, правовая база, отсутствует вовсе.

Так что – закрыть подобные заведения и не будет проблем? Попробуем разобраться.

«ПРИМИТЕ, Я ЗАПЛАЧУ»

Попасть в вытрезвитель на самом деле не так просто. Патруль ППС доставит вас в заведение в большинстве случаев только за то, что вы либо в соответствующем виде (расстегнутая рубаха, сползшие штаны, следы рвоты) отдыхаете на лавочке в парке или теплушке подвала, либо нагло пристаете к прохожим. А если, возвращаясь с пирушки, тихо и незаметно ковыляете до дома – дойдете, если не свалитесь в лужу или в сугроб. Есть, правда, на памяти майора Сурнева вовсе экзотические варианты. Так, в вытрезвитель можно самому себя доставить. Так сказать, добровольно. Именно подобным образом поступил в новогоднюю ночь оставшийся неизвестным молодой человек, явившийся в вытрезвитель подшофе. Он пожелал отрезвиться и отоспаться в тепле, боясь замерзнуть по дороге домой. Причем услуги был готов оплатить!

Дежурная смена оторопела. Отогреться дали, но место для ночлега не предоставили.

Непосредственный процесс доставки гражданина в заведение усложняется тройным бюрократическим заслоном. Первый протокол при задержании составляют патрульные. Второй, так называемый пьяный протокол (первичный осмотр, опись ценностей и вещей) – дежурная служба вытрезвителя. Причем если доставленный лыка не вяжет, а документов при себе нет, то установление его личности откладывается до утра. А поутру составляется главный протокол – о совершении правонарушения, предусмотренного ст. 20-21 Административного кодекса (КоАП) РФ.

Останется ли клиент на ночь, задержится на 3 часа или вовсе уйдет домой – решают не милиционеры, а дежурный фельдшер. Отпускают согласно точнейшей статистике Сергея Сурнева каждого пятого.

А вот условия содержания без натяжки самые спартанские. Устоявшихся в сознании трезвого обывателя душа, мягкого топчана и простыней в местном заведении нет. Зато есть 15 дощатых лежаков-настилов, расположенных в двух камерах (простите, палатах). Если холодно, клиент получит армейское шерстяное одеяло. Во избежание распространения инфекций – контингент еще тот – палаты и лежаки каждую смену дезинфицируются. Двери в палатах металлические, деревянные давно выбиты не в меру энергичными посетителями. В палатах просторно, но очень сильно смахивает на обычный милицейский изолятор.

«СОТКА ИЗ ЗАРПЛАТЫ»

Заведение априори убыточно и находится на содержании городского бюджета. Виной тому – низкая стоимость услуг, равная одной минималке. Хотя ее размер равен 600 рублям, в вытрезвителе, как и в ГИБДД, она оценивается в 100 рублей. И для того чтобы окупить свое содержание (а палаты и сегодня не пустуют), в вытрезвителе должен в течение года побывать каждый второй совершеннолетний горожанин, включая женщин, стариков и старух! Либо плата за услуги заведения должна быть увеличена до 680 рублей. Понятно, что оба варианта нереальны, и поэтому не случайно вопрос о будущем арсеньевского вытрезвителя был поднят во время формирования бюджета на декабрьском заседании городской думы.

Арсеньевский мэр Владимир Беспалов, кстати, человек непьющий, выступил за сохранение заведения. Финансирование, правда, депутаты урезали.

Этот факт, как ни странно, сыграл на пользу коллективу со специфической миссией. Если раньше удавалось взыскать каждый третий рубль за услуги  пребывания, то ныне эта цифра увеличилась до 80 процентов. Судебные приставы здесь ни при чем. Сотрудники заведения в свободное от дежурств время сами ходят по квартирам недавних постояльцев. А те, в свою очередь, подписывают заявления в бухгалтерии собственных фирм и предприятий с просьбой перечислить на расчетный счет вытрезвителя 100 рублей из зарплаты.

Можно не подписывать подобный документ? Можно. Но тогда ваше дело о нарушении КоАП попадет к судье, который в соответствии с новыми поправками может  определить и несколько суток ареста. Проще сотку отдать.

“ЗА” И “ПРОТИВ”

Нужны или нет сегодня «несуществующие» услуги вытрезвителя? Начнем с аргументов “против”.

С пугающей регулярностью бывшие клиенты поднимают вопрос о хищении их вещей либо денежных средств. Разбирательства на трезвую голову, как правило, к результату не приводят, стороны остаются при своем мнении. Наверное, дыма без огня не бывает. Однако “пьяный протокол” составляется в присутствии четырех дежурных смены и в большинстве случаев, если на улице не глубокая ночь, двух понятых. Чтобы похитить у клиента пару сотен рублей, все шестеро должны находиться в сговоре, что не исключено, но почти невероятно. Но деньги иногда пропадают, и обчистить карманы у пьяного, в принципе, может любой прохожий либо нечистый на руку сотрудник ППС, доставляющий потенциального клиента. Как говорится, не пойманы – не воры.

Аргументы “за”. Почти каждый десятый доставляемый в “трезвяк” бомж или бродяга нуждается не в отрезвлении, а в неотложной медицинской помощи. Сомнительно, что таких персонажей пустят дальше порога больницы. И только в сопровождении сотрудников вытрезвителя, хоть и с неохотой, асоциальный тип может рассчитывать на милосердие. А как быть с теми любителями выпить, а в их числе не только бомжи, но и добропорядочные горожане, кто, не рассчитав собственных сил, просто не дошел бы до дома и свалился в ближайший сугроб? Пьяный сон на морозе – в буквальном смысле мертвецкий.

Любитель статистики майор Сурнев по моей просьбе после недолгих подсчетов на калькуляторе сообщил число таких спасенных: примерно 1 случай на три дня. 120 человек в год. Завершил арифметические подсчеты Сергея Николаевича я уже сам. Два миллиона рублей с хвостиком, что тратятся на годовое содержание заведения, разделить на 120 человек.… 620 «баксов» – такова цена сохраненной человеческой жизни. Не буду утверждать, что общество у нас жестокое, и задавать вопрос, почему чужие жизни должны спасаться на деньги налогоплательщиков. Ведь не задают же подобных вопросов работникам «Скорой помощи» и МЧС…

Очевидно, что аргументы “за” весомее доводов “против”. Но только вот со статусом подобных заведений не мешало бы все-таки определиться.

Автор: Геннадий ОБУХОВ, «Владивосток»