Рапорт по выборам уже прозвучал

Как мы уже сообщали, в Уссурийске 14 марта вместе с президентом избирали мэра и депутатов МО города и района. Однако оставшиеся «в тени» местные выборы выявили многочисленные нарушения федерального закона и Избирательного кодекса Приморского края. Вот что случилось, к примеру, в 10-м избирательном округе.

25 март 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1529 от 25 март 2004

Как мы уже сообщали, в Уссурийске 14 марта вместе с президентом избирали мэра и депутатов МО города и района. Однако оставшиеся «в тени» местные выборы выявили многочисленные нарушения федерального закона и Избирательного кодекса Приморского края. Вот что случилось, к примеру, в 10-м избирательном округе. 

Тревогу о планируемом нарушении забили доверенные лица кандидатов в депутаты, понимавшие, что нарушения приведут  к срыву выборов на данном участке. От обмана пострадают как избиратели, пришедшие голосовать и решившие избрать своего депутата, так и кандидаты в депутаты, проведшие огромную работу с избирателями, затратившие свои средства на избирательную кампанию.  Причем подозрение о предстоящих нарушениях возникло до воскресенья – дня голосования.  12 марта письмо было вручено председателю территориальной избирательной комиссии Овчинниковой Т. И. с предложением восстановить законность и не срывать выборы на данном избирательном округе. Это обращение было полностью проигнорировано. В выдаче бюллетеней для голосования  было отказано и избирательной комиссии участка № 991, находящегося на территории СИЗО № 2.

Следующим этапом было обращение в городскую прокуратуру. Дело попало к заместителю прокурора Жукову А. Н., который проконсультировался с территориальной избирательной комиссией и дал ответ, что нарушений в действии территориальной комиссии не усматривает, только не указал, на основании какой статьи,  на основании какого действующего законодательства он выносил это решение. Затем заявление было подано в городской суд дежурному судье Осетровой А. Е., которая отказала в принятии заявления.  Хотя в соответствии с федеральным законом  и Избирательным кодексом Приморского края:  п. 25, статья 12 «...решение участковой избирательной комиссии о включении или о невключении гражданина в список избирателей может быть обжаловано в вышестоящую избирательную комиссию или в суд (по месту нахождения участковой избирательной комиссии), которые обязаны рассмотреть жалобу (заявление) в трехдневный срок, а за три дня и менее до дня голосования и в день голосования – немедленно», сославшись на процедурные вопросы. А на замечание доверенных лиц судье Осетровой А. Н., что нарушен Избирательный кодекс Приморского края, подписанный губернатором Сергеем Дарькиным, она ответила: «А кто такой Дарькин?».

Краевая прокуратура не ответила на обращение доверенных лиц и никак не отреагировала на инцидент. «Если чиновники, которые по своим полномочиям обязаны согласно закону следить за соблюдением законности, игнорируют соблюдение законов, что же делать нам, простым людям?» - делают вывод доверенные лица.

Несмотря на все препятствия, сегодня в Уссурийском городском суде начинается слушание по этому делу.

«В» будет и дальше следить за развитием этих событий.