Курсы

$59.63

€70.36

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1268 от 20.11.2002

Едут новоселы - звезды на погонах

Вчера возле дома № 11а на улице Русской было многолюдно, звучала музыка, а командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров и глава администрации Владивостока Юрий Копылов поздравляли новоиспеченных жильцов. Это был неподдельный праздник – новоселье! Ведь не каждый день и даже не каждый год сдаются в эксплуатацию свежепостроенные дома, тем более – для флотских офицеров, чья бесприютность в свое время стала притчей во языцех. А нынче не только у новоселов, но и у заместителя командующего ТОФ по капитальному строительству и расквартированию генерал-майора Владимира Балана отличное настроение. Подчиненные Владимира Андреевича из флотских строительных отрядов одновременно закончили отделочные работы сразу в двух домах: вот этом, десятиэтажном на Второй Речке и пятиэтажном на Молодежной. В квартирах все готово к приему жильцов: хоть сейчас завози мебель и располагайся, счастливый обладатель ордера!

Друг спас человека

На реке Бурливой Тернейского района медведь напал на рыбака-любителя, 56-летнего Якуба Зафарова.

Тварь дрожащая?

В Ленинском районном суде Владивостока завершено слушание дела об убийстве гражданина Бориса Егорова. Несколько выстрелов из обреза ружья 16-го калибра в голову и контрольный – в печень оборвали его жизнь 15 мая прошлого года. Сегодня, к сожалению, убийством никого не удивишь, и присутствие представителей средств массовой информации на оглашении приговора объяснялось крайне колоритной личностью обвиняемого.

Прыгни вперед!

28 ноября планируется приезд во Владивосток известного во всем мире мастера Тетсухико Асаи. Здесь он проведет семинар по карате-до, а затем примет судейское участие в ежегодных детских краевых соревнованиях.

Ты, брат, студент!

В августе 1950 года Всемирный конгресс студентов утвердил гимн, эмблему Международного союза студентов и провозгласил 17 ноября Международным днем студентов. В этот день у тех, кто носит такое гордое имя, есть повод лишний раз поднять бокалы с пенным пивом.

И вновь продолжается бой

В администрации Владивостока состоялось первое заседание совета городской Лиги добровольцев. Когда-то комсомольскими организациями была усеяна Страна Советов. В чем-то традиции продолжают добровольцы. Лига сегодня – это 15 волонтерских организаций вузов и средних специальных учебных заведений, центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, фонд социальных программ “Волонтеры – руки помощи”. Уже есть и свои лидеры. На заседании были избраны руководитель совета – Жанна Захарова и ответственный секретарь – Екатерина Шестакова.

Земля адреналина

Сегодня недавно вернувшиеся с путины студенческие отряды получают свои кровно заработанные деньги. Там, на Курильских островах, за восемь недель трудовой жизни ребята испытали всю гамму человеческих ощущений: от шока до восторга.

Спасительная экспансия «Примтеплоэнерго»

Создание чуть более года тому назад краевого государственного унитарного предприятия «Примтеплоэнерго» стало одним из наименее спорных нововведений администрации Сергея Дарькина. Проведенная централизация муниципальных котельных и теплосетей позволила аккумулировать значительные ресурсы: годовой оборот предприятия достигает 6 миллиардов рублей, в безвозмездном пользовании находится на 2 миллиарда рублей основных фондов, общая численность персонала превышает 10 тысяч человек. «Примтеплоэнерго» стало крупнейшим предприятием региона – за исключением федеральных структур и «большой энергетики».

Хозяин в тайге

В Приморье охрана лесных ресурсов приобретает качественно новый уровень. Приказом начальника Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по Приморскому краю созданы 14 специализированных групп. Они созданы для осуществления государственного контроля за состоянием, охраной, защитой лесного фонда и воспроизводством лесов, а также для контроля за использованием объектов животного мира и среды их обитания.

Учет для персоны

Когда подойдет наше время, каждый из нас сможет без лишней бюрократической волокиты оформить пенсию по собственноручно выбранному варианту. Это главная идея, которую донесли до всех участников организаторы проходящего сейчас во Владивостоке межрегионального семинара “Актуальные вопросы персонифицированного учета в условиях реформирования пенсионной системы России”.

Квартира – не роскошь

В краевой администрации подписано распоряжение о создании краевого ипотечного агентства «Наш дом – Приморье». Открытое акционерное общество со 100-процентным государственным уставным капиталом будет создано уже до конца этого месяца. Тем самым делается наконец реальный шаг по пути создания системы, призванной сделать возможность приобретения квартиры доступной для среднестатистического жителя Приморья, а не только для богатой прослойки населения.

Изверги пытали детей

Вчера ночью в Надеждинском районе совершено зверское покушение на жизнь детей. Как сообщил агентству «Восток-Медиа» источник в краевом УВД, двое грабителей беспрепятственно вошли в квартиру. Дети - мальчик 14 и девочка 5 лет - сами открыли дверь, так как злоумышленники были им знакомы. Впоследствии грабители начали пытать детей, требуя сообщить, где их мать-предпринимательница хранит деньги. У девочки изрезаны ножом лицо, голова, руки. Брат доставлен в больницу с тяжелыми проникающими ранениями в грудь. В данный момент решается вопрос об их транспортировке в краевую больницу.

Труба для Соленого

Власти Находки всерьез озаботились экологической обстановкой. Очередным зримым результатом работы в этом направлении стало подключение к «трубе» 19 жилых домов и прекращение сброса сточных вод в озеро Соленое.

День «Паллады»

День «Паллады» пройдет сегодня на одноименном учебно-парусном судне, которое стоит у причала в бухте Золотой Рог.

Новый год в гирляндах

Для того чтобы украсить Владивосток к Новому году, службам благоустройства потребуется 10 километров гирлянд и 6 километров шнура дюралайт.

Звезды вспыхнут

13 декабря 2002 года в 18.00 во Дворце культуры моряков общественное движение Приморского края “Физкультура и спорт” под патронажем администрации города и края проводит праздник силы, здоровья, красоты “Звезды приморского спорта”.

Осенняя прохлада

Часть домов на улицах Калинина и Гульбиновича недополучает тепло. По информации специалистов муниципального предприятия «Тепловые сети», связано это с недостаточным гидравлическим режимом.

Новорожденная дважды

Сотрудники Первореченского РОВД ищут женщину, которая закопала свою новорожденную дочь. Девочку нашел мужчина, прогуливавшийся с собакой в лесном массиве в районе «Дальхимпрома» 15 ноября около 14 часов дня. Собака стала откапывать что-то из земли, хозяин, подойдя, увидел, что это новорожденная девочка. Удивительно, но ребенок был жив. «Скорая» доставила девочку в реанимацию, ее удалось спасти. Теперь сотрудники милиции и прокуратуры проводят расследование и просят помочь: если кому-либо что-то известно о женщине, которая должна была родить, но ребенка с ней нет, звоните по телефону 44-21-88 или обращайтесь в Первореченский РОВД по адресу: ул. Овчинникова, 32, в дежурную часть.

«Журавушка» в небе

Людмиле Чурсиной было всего два дня от роду, когда она в июле 1941 г. вместе с матерью и другими беженцами попала под бомбежку. Телега, на которой везли новорожденную, опрокинулась, и никогда бы никто не отыскал малышку, засыпанную землей, не подай она слабенький голос. Потом была кочевая жизнь по стране, обычная для ребенка из семьи военного. Первая большая любовь, вспыхнувшая во время съемок «Донской повести» с режиссером Владимиром Фетиным, который вскоре стал ее мужем. Награды на международных кинофестивалях, в сорок лет звание народной артистки СССР, всенародное признание (главные роли в фильмах «Виринея», «Угрюм-река») и – разочарования, отчаяние. Но Людмила Алексеевна никогда не сдавалась, она находила в себе силы выстоять и все начать с нуля.

Эльдорадо Рязанова

Классику отечественной комедии исполнилось 75 лет. За отчетный период снято 25 фильмов. Последний еще никто не видел - он на монтажном столе. Первый - «Весенние голоса» - никто не помнит. Но это уже неважно, ведь фильмы Эльдара Рязанова - что-то вроде суверенной страны, густо населенной, со своим комедийно-лирическим климатом, со своей вполне демократической конституцией, со своей общенациональной идеей. Мы в этой стране под названием «Эльдорадо Рязанова» периодически отдыхаем или просто спасаемся от житейских невзгод и собственных неврозов.

Железная дорога не поспевает за Восточным портом

Почти на сутки был выведен из строя на прошлой неделе один из опрокидывателей вагонов на угольном терминале Восточного порта. Потому что из вагона вместе с углем на транспортерную ленту вылетело бревно и порвало полотно. Теперь уже нет смысла разбираться, как оно попало в эшелон: то ли шахтеры не усмотрели и подсунули часть крепления, то ли железнодорожники не углядели на станции Нерюнгри во время погрузки. Естественно, поврежденную ленту длиной 108 метров принялись тут же ремонтировать. А на второй действующий транспортер легла двойная нагрузка. Докерам пришлось работать сверх норматива, чтобы не произошло сбоя в плановой выгрузке. За эти сутки, 15 ноября, было обработано 450 вагонов, в то время как в обычном режиме пропускается через терминал примерно 500 (плюс-минус два-три десятка). Сейчас оба транспортера трудятся в обычном режиме.

Давай за нас - и за спецназ, и за «КамАЗ»

В тот момент, когда эти двое вошли в кабинет, я подумал, что в прокуратуру Приморья прибыли офицеры спецназа. Крепкий мужчина лет пятидесяти, седая голова, камуфляж с полковничьими звездами на погонах. Когда мы пожали друг другу руки, я почувствовал крепкую хватку «настоящего полковника». Второй – парень примерно моего возраста, тоже хорошо сбитый, был одет в военный камуфляж. Позже из разговора с ними я понял, что они и есть своеобразный спецназ – генпрокуратуры. Старший советник юстиции прокурор-криминалист Всеволод Бобров возглавляет специальную группу главного следственного управления генеральной прокуратуры России, которая выполняет весьма специфические задачи.

Образование подведут под стандарт

Пока школьники наслаждаются законным отдыхом, государственные мужи ломают головы над тем, как бы облегчить (или осложнить?) им жизнь. Так уж сложилось, что важные перемены в народном образовании приходятся на летний период. Не исключение и этот год. Некоторое время назад в Государственной думе началась работа над законопроектом «О государственном стандарте общего образования».