Прыгни вперед!

28 ноября планируется приезд во Владивосток известного во всем мире мастера Тетсухико Асаи. Здесь он проведет семинар по карате-до, а затем примет судейское участие в ежегодных детских краевых соревнованиях.

20 нояб. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1268 от 20 нояб. 2002

28 ноября планируется приезд во Владивосток известного во всем мире мастера Тетсухико Асаи. Здесь он проведет семинар по карате-до, а затем примет судейское участие в ежегодных детских краевых соревнованиях.

Учитель, или, как его еще называют, шихан Асаи, учился в знаменитом клубе карате университета Такусёку. Основателем этого клуба был учитель Гитин Фунакоси. Кстати, в ДВГУ, где будет проводиться семинар, также на протяжении уже многих лет культивируется этот вид спорта. В начале 90-х годов именно выпускник истфака Валерий Горелов смог реанимировать карате в Приморье, он был первым дальневосточником, получившим черный пояс непосредственно в Японии. Благодаря его плодотворной работе удалось не просто создать команду спортсменов, но и добиться успехов как в России, так и за рубежом. На сегодняшний день именно ДВГУ является источником вдохновения этого вида спорта на Дальнем Востоке. На факультете физвоспитания и спорта, кафедре единоборств даже создана специализация карате-до сётокан. Спортсмены нынешнего поколения тоже не отстают от своих предшественников, они продолжают завоевывать медали как в России, так и на международных соревнованиях. В прошлом году на чемпионате мира в Токио Никита Дмитриев завоевал первое место, а через полгода подтвердил свое звание на чемпионате России. Там же второе место занял еще один дальневосточник Алексей Агафонченко. Игорь Дорошин, инструктор, который помогает ребятам овладевать данным видом боевого искусства, аттестован японскими мастерами на черный пояс, третий дан.

Но вернемся к Тетсухико Асаи. В его карьере было очень много различных успехов и побед, но одной из первых можно считать абсолютное чемпионство по ката и кумитэ на пятом чемпионате Японии. Именно после этого он стал пропагандировать карате как образ здоровой жизни и духовного воспитания. Однако не только традиционное карате стало фундаментом его личного неповторимого стиля, который некоторые называют “Хлещущие ветви ивы”. За свою жизнь он много путешествовал по миру и изучал богатый опыт других боевых систем. Правда, иногда и ему приходилось показывать свое умение. К примеру, учитель Асаи стал первым, кто взялся за карате на острове Тайвань, а потом преподавал этот вид боевого искусства на Гавайях. В итоге он довел численность последователей до сотен тысяч человек.

В конце концов, поскитавшись по миру, учитель Асаи вернулся в Японию, где создал в 2000 году N.P.O. Japan Karate Shotokai. Эта организация, в которую сейчас входит сотня стран, по его мнению, стала путем для дальнейшего развития традиционного карате. Кроме этого Тетсухико Асаи приступил к необычной на первый взгляд затее – стал развивать карате для инвалидов-колясочников. Он искренне верит, что, если одна часть тела неспособна двигаться, то нужно приспособить другую для использования методов карате. И... получилось. Занимаясь данным типом карате, люди с ограниченной подвижностью добиваются потрясающего эффекта. Главное, понять одно, как сказал однажды мастер: “Люди должны забыть обо всем и прыгнуть вперед головой в то, что они хотят сделать. Однако обычный человек не сможет понять такого способа мышления”.

На Дальнем Востоке именно благодаря Владимиру Курилову, ректору ДВГУ, профессору, у студентов и молодежи появилась возможность постигать искусство традиционного карате. А уж это куда лучше, чем бездельничать или погружаться в наркотический дурман.