Земля адреналина

Сегодня недавно вернувшиеся с путины студенческие отряды получают свои кровно заработанные деньги. Там, на Курильских островах, за восемь недель трудовой жизни ребята испытали всю гамму человеческих ощущений: от шока до восторга.

20 нояб. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1268 от 20 нояб. 2002

Сегодня недавно вернувшиеся с путины студенческие отряды получают свои кровно заработанные деньги. Там, на Курильских островах,  за восемь недель трудовой жизни ребята испытали  всю гамму человеческих ощущений: от шока до восторга.

Сказать, что путина  - экстрим, – ничего не сказать. Немало препятствий и стрессов приходилось преодолевать студентам. И первое – это, конечно же, жилье. Собираясь на путину, многие рассчитывали на какую-нибудь пятисортную общагу со светом и водой. Но все гораздо проще. Бараки с нарами. Иногда и вовсе голые стены. Так, ребятам, попавшим на остров Кунашир, первое время спать было не на чем. В комнатах, обычно рассчитанных на несколько человек, расселяли по 10-15 студентов. Теснота, холод, синяки на теле, под глазами  –  спартанская закалка путинщиков.

Вкалывали в две смены по 12 часов. Каждые два часа обработчики могли отдохнуть 5-10 минут. Главное, потом не уснуть. Оксана Грицун, работавшая на Итурупе, чтобы не свалиться, нашептывала под нос стихи, песни. Кроме того, 30 минут в день посвящалось празднику живота. Правда, большинство ребят отказывались  от обеда в силу его несъедобности. Студентов на Итурупе в основном кормили гречкой. А вот меню кунаширцев  было “побогаче”: суп с луком, макарошки да чай с запахом табака. Некоторые дружили с местными - пограничниками, рыбаками. Они иногда и подкармливали.

Организацией труда, жилья, питания кунаширских обработчиков занимался Южно-Курильский рыбокомбинат. А на Итурупе “принимала” компания “Гидрострой”. Студенты работали на филейной линии завода “Ясный”. Лучшая продукция шла в основном на экспорт: в США, Японию, Китай. А второсортная часть рыбного филе  должна была оказаться  на прилавках российского покупателя.

Режим “а-ля бурлаки на путине” выдерживали не все. Некоторые прогуливали. За это многих штрафовали. Командир кунаширского путотряда  Евгений Галеев так формулирует основную проблему: студенты – народ незрелый, жаждущий романтики и приключений, но не работы. А трудиться надо. Путина все-таки.

Заработали все по-разному. Кто 5, а кто и 30 тысяч рублей за два месяца. Но, покидая острова, многие  обещали вернуться в следующем году.