Едут новоселы - звезды на погонах

Вчера возле дома № 11а на улице Русской было многолюдно, звучала музыка, а командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров и глава администрации Владивостока Юрий Копылов поздравляли новоиспеченных жильцов. Это был неподдельный праздник – новоселье! Ведь не каждый день и даже не каждый год сдаются в эксплуатацию свежепостроенные дома, тем более – для флотских офицеров, чья бесприютность в свое время стала притчей во языцех. А нынче не только у новоселов, но и у заместителя командующего ТОФ по капитальному строительству и расквартированию генерал-майора Владимира Балана отличное настроение. Подчиненные Владимира Андреевича из флотских строительных отрядов одновременно закончили отделочные работы сразу в двух домах: вот этом, десятиэтажном на Второй Речке и пятиэтажном на Молодежной. В квартирах все готово к приему жильцов: хоть сейчас завози мебель и располагайся, счастливый обладатель ордера!

20 нояб. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1268 от 20 нояб. 2002

Вчера возле дома № 11а на улице Русской было многолюдно, звучала музыка, а командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров и глава администрации Владивостока Юрий Копылов поздравляли новоиспеченных жильцов. Это был неподдельный праздник – новоселье! Ведь не каждый день и даже не каждый год сдаются в эксплуатацию свежепостроенные дома, тем более – для флотских офицеров, чья бесприютность в свое время стала притчей во языцех.
А нынче не только у новоселов, но и у заместителя командующего ТОФ по капитальному строительству и расквартированию генерал-майора Владимира Балана отличное настроение. Подчиненные Владимира Андреевича из флотских строительных отрядов одновременно закончили отделочные работы сразу в двух домах: вот этом, десятиэтажном на Второй Речке и пятиэтажном на Молодежной. В квартирах все готово к приему жильцов: хоть сейчас завози мебель и располагайся, счастливый обладатель ордера!

- Здесь у нас, как бы перпендикулярно входу, большой коридор, - с удовольствием показывает корреспондентам “В” свою двухкомнатную квартиру № 6 на втором этаже капитан третьего ранга Олег Столетний, - и прямо отсюда – большая комната. Ну а налево – спальня, направо – ванная, туалет и кухня. Общая площадь – 52 квадратных метра. Думаю, нам с Татьяной и Сережкой – ему четыре года, - будет тут жить удобно.

Квартиры  в этом восьмиподъездном доме 83-й серии действительно удобные, с неплохой планировкой и довольно просторными подсобными помещениями. К слову. Строилось и сдавалось в эксплуатацию это здание секциями, в первых из них люди уже поселились и обжились, ну а сейчас, как говорится, звучит завершающий аккорд. Тут и символический золотой ключ от уже полностью готового дома, и принесенные с собой разномастные кошки, которых по традиции – на счастье! – первыми впускают в новое жилье.

Отнюдь не случайно вместе с флотским людом радуется в эти минуты руководитель владивостокской администрации. Она приняла в строительстве долевое участие, так что рядом с офицерами будут жить  штатские. Впрочем, военные – такие же горожане, как и все мы, владивостокцы. И Юрий Копылов считает самой доброй новостью то, что теперь на ТОФ не увольняют в запас без предоставления жилья.

Раньше, когда министерство обороны почти не финансировало жилищное строительство, отслужившие офицеры зачастую уходили на пенсию бесквартирными или становились в очередь на жилье, вооружившись лишь так называемыми гарантийными письмами. А среди сегодняшних новоселов есть и отставники.

- Я месяц назад уволился в запас, - говорит военврач, подполковник медицинской службы Николай Плесканюк, жена которого Алла Сергеевна бережно держит в руке ключи от квартиры № 158 на 10-м этаже. – Всю сознательную жизнь служил, был начальником отделения врачебно-летной экспертизы. 18 лет мы с моей супругой и дочерью Таней прожили в Кневичах. Там жилищные условия были, мягко говоря, далеки от хороших.

- Зато здесь, - улыбается Алла Сергеевна, - даже ничего не нужно переделывать: красивые моющиеся обои, линолеум приятной расцветки, современные пластиковые окна. Батареи горячие! Я боялась, что на 10-м этаже напор воды в кранах будет слабым – в Кневичах-то вода зачастую и до четвертого этажа не поднимается. Слава богу, опасения оказались напрасными – напор отличный.

Довольна своей квартирой № 102 на шестом этаже и Оксана Циось. Только что под музыку духового оркестра командующий флотом назвал среди других счастливчиков и ее мужа:

- Майор Циось!

Игорь Циось получил ордер, радостная Оксана вынесла собравшимся традиционный каравай – хлеб-соль. Тем временем мама Оксаны Людмила Федоровна сердечно поздравляет зятя, а отец Анатолий Дмитриевич уже открывает шампанское. Ура!