Курсы

$59.01

€69.40

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1264 от 13.11.2002

Квартирный вопрос может испортить депутатов

Бесспорно, одним из самых важных вопросов, возникших у депутатов краевого законодательного собрания при обсуждении законопроекта о приморском бюджете на 2003 год, стала идея о том, чтобы за государственный счет снабдить депутатов служебными квартирами. Об этом сообщило агентство «Дейта.Ру».

Миллионы - под снегом

Сезон выдался просто страшным для приморских земледельцев Все. Выращенную крестьянами сою уже не спасти. Особенно пострадали от небывало досрочного прихода зимы хозяйства центрального региона Приморья. Здесь поля укутаны метровым покрывалом снега, он уже не растает ни при каких плюсовых температурах, которые если и наступят, то в неустойчивом режиме и, может быть, лишь на недельку.

Депутаты ЗС признали Текиева

Некоторая задержка с признанием депутатских полномочий Джамбулата Текиева, избранного на повторных выборах 3 ноября в 37-м избирательном округе, через неделю после выборов завершилась вручением ему удостоверения и значка депутата.

Где сметана киснет?

Вчера во Владивостоке началась комплексная проверка одного из крупнейших в Приморье производителей молочной продукции - Владивостокского молочного комбината. Несмотря на то, что в соответствии с федеральным законом №134, стоящим на защите прав предпринимателей, такие комплексные проверки органы госсанэпиднадзора должны проводить не чаще одного раза в два года (кроме ряда показателей, по которым они могут проводиться внепланово), в крае именно сейчас сочли необходимым проверить производителей “молочки”. Причина - вспышка дизентерии в Краснодарском крае, которую связывают с продукцией Кропоткинского молокозавода.

Восемь часов работы – это много или мало?

В понедельник все трудящееся население России отметило своеобразный юбилей – 85-летие принятия Совнаркомом декрета «О восьмичасовом рабочем дне». Вместе с тем сегодня на многих частных предприятиях рабочий день ненормирован, и государство пока не собирается с этим бороться. Об отношении к этому корреспондент «В» спросил людей различных профессий.

Зеленая богиня

Рине Зеленой исполнилось бы 100 лет. Официально. На самом деле, это не совсем так. Годик в официальной биографии она себе все-таки убавила - по свидетельствам родных, родилась в 1901-м. Простительный каприз женщины. А может быть, неосознанное желание быть поближе к детству, которое стало для Зеленой смысловым центром ее творчества. Она никогда не торопилась взрослеть. В начале восьмидесятых по бульварам, окружавшим московскую улицу Герцена (нынешнюю Большую Никитскую), любила прогуливаться невысокая пожилая дама. Редкие прохожие почти не обращали на нее внимания, и лишь когда мальчишки начинали кричать: “Смотрите, черепаха Тортила идет!”, становилось понятно, что одинокая дама - Рина ЗЕЛЕНАЯ.

А златоусты пока в дефиците

На 14 ноября назначена учредительная конференция, которая должна создать абсолютно новую структуру – адвокатскую палату Приморского края. О том, почему и зачем она создается, мы разговаривали в канун конференции с председателем президиума краевой коллегии адвокатов, заслуженным юристом Российской Федерации Иваном Римкунасом.

Доходное тело

Житель приморского поселка Кавалерово, получив справку о смерти своего родного брата, а также более 2 тысяч рублей в органах соцзащиты на похороны, оставил тело в морге.

Безработные на «мерине»

Двух безработных, разъезжавших на «Мерседесе», сотрудники дорожно-патрульной службы ГИБДД задержали отнюдь не за пренебрежение правилами дорожного движения, а по подозрению в вымогательстве.

Огонь в море

Наиболее серьезный пожар произошел у причала рыбоперерабатывающего комплекса «Посейдон» в поселке Ливадия на борту топливозаправщика «Новик».

Риск у причальной стенки

Свыше 4 тысяч тонн грузов для северян доставил в устье реки Анадырь теплоход «Василий Бурханов». Этим рейсом ОАО «Дальневосточное морское пароходство» завершает чукотскую навигацию 2002 года.

Дружба, мир, мясо

На общем фоне роста объемов иностранных инвестиций в Приморье Австралия до сих пор не отличалась желанием вложить в наш край деньги. Расширению различных связей между Приморьем и страной кенгуру, коал и великих пловцов была посвящена встреча и.о.губернатора Приморья Александра Костенко с послом Австралийского союза в РФ Лесли Роу, сообщает пресс-служба краевой администрации.

«Момент истины» оказался долгим

Ленинский суд Владивостока в очередной раз перенес рассмотрение иска губернатора Приморья к ведущему программы «Момент истины» Андрею Караулову и телеканалу ТВЦ.

Тот самый чай

В симпозиуме принимают участие крупные индийские ученые, сотрудники посольства Индии в Москве, ученые-индологи Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Владивостока.

Институт мечтает о заводе

Доктор наук Виктор Булгаков и его коллеги отпраздновали 40-летие своего Биолого-почвенного института.

Печальная годовщина

14 ноября – печальная дата в истории ОАО «Дальневосточное морское пароходство». В этот день в 1976 году во время шторма в Восточно-Китайском море опрокинулся и затонул теплоход «Тавричанка». Погибли 26 членов экипажа.

Хорошая компания

27 лауреатов регионального конкурса “Лучший товар Приморья в 2002 году” в рамках празднования Всемирного дня качества примут участие в Европейской неделе качества в России, которая пройдет в середине ноября в Москве.

Вокзальные ЭКСПОзиции

Вчера во Владивостоке в здании морского вокзала открылись специализированные выставки «Транспорт. Судоходство. Связь» , «Энергетика. Электротехника», «Владэкотех» и «Телеком. Компьютер».

Опергруппы получили по заслугам

В управлении по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Приморского края подвели итоги работы оперативных групп.

Ярославский ГОК: новый кризис?

Трудовой коллектив ОАО «Ярославский ГОК» провел конференцию, одним из поводов для организации которой стала попытка выразить недоверие внешнему управляющему комбината Виктору Коршунову.

«Азиатско-Тихоокеанский регион менее однороден…»

Недавно Владивостокский институт международных отношений (ВИМО) ДВГУ принимал нечастых в Приморье гостей – профессоров Московского государственного института международных отношений (МГИМО) МИД РФ.

Антон Ходаковский: Не бойтесь начать все сначала

Дизайн для него - способ самовыражения, работа - любимое увлечение. Он курит трубочный табак и старается жить по законам буддизма.

Больше отдаешь – больше получаешь

Декларировать любовь к цветам жизни легко, выпестовать каждый такой цветок, особенно если он чужой, не у всех терпения и нежности хватает. А вот автономная некоммерческая организация содействия молодой семье «Венец» и театр молодежи считают, что чужих детей нет, и поэтому взрослым необходимо заботиться о духовном обогащении каждого ребенка, формировать у подрастающего поколения привычку культурно отдыхать.

Вечный бродяга на задворках империи

В конце июля 1861 года на клипер «Гайдамак», экипаж которого занимался гидрографическими съемками в заливе Восток, явился топограф. Унтер-офицер Белкин с партией из семи солдат и матросов, отправленный из порта Владивосток, тоже занимался съемками. Командир клипера Пещуров, впоследствии известный адмирал, советовался с унтер-офицером по части съемок. Несмотря на малый чин, Белкин до этого принимал участие в работе комиссии по разграничению Приамурского края с Китаем. Через три года после встречи с Пещуровым Белкин в паре с топографом Лисученко снимал Посьетский участок Приморья и все южное побережье от корейской границы до Владивостока.