Депутаты ЗС признали Текиева

Некоторая задержка с признанием депутатских полномочий Джамбулата Текиева, избранного на повторных выборах 3 ноября в 37-м избирательном округе, через неделю после выборов завершилась вручением ему удостоверения и значка депутата.

13 нояб. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1264 от 13 нояб. 2002

Некоторая задержка с признанием депутатских полномочий Джамбулата Текиева, избранного на повторных выборах 3 ноября в 37-м избирательном округе, через неделю после выборов завершилась вручением ему удостоверения и значка депутата.

Вручение председателем ЗС Сергеем Сопчуком знаков «депутатского отличия» состоялось 10 ноября без излишних церемоний, в рабочей обстановке. Коллеги тепло поздравили вновь избранного депутата краевого законодательного органа, который прошел в ЗС с третьей попытки: дважды население округа голосовало «против всех», когда накануне выборов 9 декабря и 9 июня фамилия Текиева вычеркивалась из избирательных бюллетеней.

Через день после выборов окружная избирательная комиссия приняла решение считать Текиева «избранным депутатом законодательного собрания Приморья», утвердив протокол о результатах повторных выборов. В частности, был утвержден и протокол по избирательному участку № 1363 (поселок Краскино), где при подсчете голосов были обнаружены пять «лишних» незаполненных  бюллетеней. Окружком посчитал, что эти бюллетени, вброшенные, очевидно, противниками Текиева для срыва выборов на участке, не могут повлиять на достоверность определения результатов голосования. В соответствии с протоколом за Джамбулата Абдулхалимовича было отдано 4479 голосов (38,02 проц.), а за ставшего вторым в списке кандидатов Руслана Кондратова – 3599 голосов (30,5  проц.). В том числе в Краскино за Текиева было подано 824 голоса, что на 722 голоса больше, чем за Кондратова.  

Между тем на официальном сайте крайизбиркома указаны другие цифры: 33,51 и 32,06 проц. соответственно. Более того, 8 ноября крайизбирком подверг сомнению деятельность окружкома, подав в краевой суд заявление о признании незаконным бездействие окружной избирательной комиссии. С точки зрения крайизбиркома, коллеги из Славянки должны были признать выборы на краскинском участке недействительными из-за «лишних» бюллетеней.

Так или иначе, утверждения итогов выборов краевой избирательной комиссией законом не требуется. К тому же даже в случае удовлетворения краевым судом требования крайизбиркома Текиев опередит своего соперника минимум на полтора процента. По сообщению секретаря крайизбиркома Татьяны Гладких, оснований для отмены выборов на других участках округа нет, поскольку все поданные в комиссию жалобы уже рассмотрены.

Таким образом, Джамбулат Текиев, гендиректор группы предприятий «Беркут», кандидат экономических наук, стал 38-м членом приморского парламента.