Огонь в море

Наиболее серьезный пожар произошел у причала рыбоперерабатывающего комплекса «Посейдон» в поселке Ливадия на борту топливозаправщика «Новик».

13 нояб. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1264 от 13 нояб. 2002

Наиболее серьезный пожар произошел у причала рыбоперерабатывающего комплекса «Посейдон» в поселке Ливадия на борту топливозаправщика «Новик».

Возгорание обнаружили поздно вечером 11 ноября. Судно водоизмещением 2900 тонн 1969 года постройки находилось в стадии ремонта, а потому мазута или дизельного топлива на нем не было, и сами танки ранее успели зачистить. Для тушения огня в Ливадию пришлось отправлять дежурные подразделения из Находки. Когда под утро основной очаг возгорания в каютах по правому борту удалось ликвидировать, то пожарные обнаружили в двух помещениях погибших моряков. Как выяснилось, это были второй механик и электромеханик танкера. Скорее всего люди задохнулись от дыма во время сна. Однако окончательно причину их гибели, так же как и причину возгорания, предстоит выяснить в ходе расследования. «Новик» принадлежал приморской судоходной компании «Ликка» и, по данным специалистов управления государственной противопожарной службы края, не был застрахован.

Второй пожар также удалось ликвидировать лишь вчера днем, хотя огонь обнаружили еще  в понедельник в 17.18. Большой морозильный рыболовный траулер «Тымлат» находился на воде в бухте Золотой Рог у причальной  стенки между 9-м и 10-м пирсами «Дальзавода». По неподтвержденной информации, БМРТ из Хабаровского края с портом приписки Советская Гавань находился на владивостокском судоремонтном предприятии в отстое для дальнейшего списания. На «Тымлате» горели каюты, рабочие помещения, палубы и надстройка. Вроде бы на борту в момент возгорания никого из членов экипажа и работников «Дальзавода» не было. Зато была опасность присутствия в холодильных камерах аммиака.