«Азиатско-Тихоокеанский регион менее однороден…»
Недавно Владивостокский институт международных отношений (ВИМО) ДВГУ принимал нечастых в Приморье гостей – профессоров Московского государственного института международных отношений (МГИМО) МИД РФ.
Недавно Владивостокский институт международных отношений (ВИМО) ДВГУ принимал нечастых в Приморье гостей – профессоров Московского государственного института международных отношений (МГИМО) МИД РФ.
Завкафедрой политической теории, доктор философских наук Татьяна Алексеева и завкафедрой мировых политических процессов, доктор политических наук Марина Лебедева прочитали в университете курс лекций. Выбрали время и для визита в редакцию «В».
- Вы приехали в Приморье – край, о котором центральная пресса сообщает преимущественно в негативных тонах. Для этого есть почва – недавно прошла череда различных забастовок, постоянно слышим об убийствах бизнесменов да и рядовых приморцев. Повысились пошлины на ввоз иномарок, в следующем году, возможно, в несколько раз вырастет краевой транспортный налог и т. д. Ряд групп бойкотировали перепись населения. Вам как политологам не кажется, что назревает мощный социальный взрыв?
Т. А.: Действительно, мы можем месяцами не слышать о том, что происходит в каких-то сибирских регионах, а Приморье всегда на первых полосах газет. Поэтому и хотелось посмотреть своими глазами – действительно ли это такой неблагополучный регион? Сложилось впечатление, что здесь просто выше динамика жизни, отчего и возникает ощущение скандальности. Здесь нет застоя, очень быстро меняется политическая и экономическая ситуация, и за ней интересно следить: как повысили пошлины, как это отражается на рынке, на людях.
М. Л.: Конфликт сам по себе не хорош и не плох, другое дело – какими способами его разрешать. У нас еще не выработан механизм переговоров, в том числе с властью.
Т. А.: Выбрав депутата, люди почти сразу же забывают о своем представителе, он перестает для них существовать. Кого избирали жители острова Русского, которые потом не пускали детей в школу и отказывались от участия в переписи населения из-за разбитых дорог? Кто-нибудь обратился к этому депутату?
- Область ваших научных интересов – в первую очередь политика мировая. Мы часто слышим об ускоряющемся развитии Азиатско-Тихоокеанского региона, недавно во Владивостоке прошел форум стран АТЭС, но отношения между соседями по АТР чаще напоминают все-таки соперничество, а не сотрудничество…
М. Л.: Действительно, интеграционные процессы здесь идут сложнее, чем в Европе, интересы участников АТР находятся в большем противоречии между собой. Этот регион менее однороден и культурно, и политически, чем Европа.
Т. А.: Поэтому мы и наталкиваемся иногда на сопротивление. Интеграция этого региона зависит не только от нас.
- Вопрос из другой сферы. Трудно ли провинциалу – приморцу, например, поступить в такой престижный вуз, как МГИМО?
Т. А.: В МГИМО вообще поступить трудно – провинциалу или москвичу. Мы совершенно сознательно поднимаем планку вступительных экзаменов, чтобы к нам пришли, во-первых, не случайные, во-вторых, уже подготовленные люди. Тем не менее около трети наших студентов – провинциалы.
М. Л.: Мы активно сотрудничаем с региональными университетами – ведь проблемы в подготовке специалистов у нас единые.
Это действительно так. Директор ВИМО ДВГУ Владимир Антонов заверил нас, что сотрудничество с ведущим «международным» вузом России будет расширяться и наполняться новым содержанием.
Автор: Василий АВЧЕНКО, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»