Антон Ходаковский: Не бойтесь начать все сначала

Дизайн для него - способ самовыражения, работа - любимое увлечение. Он курит трубочный табак и старается жить по законам буддизма.

13 нояб. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1264 от 13 нояб. 2002

Дизайн для него -  способ самовыражения,  работа - любимое увлечение. Он  курит трубочный табак и старается жить по законам  буддизма.

Антон Ходаковский, он же  Hoffmann. 31 год, родился во Владивостоке. Образование высшее. Окончил физический факультет ДВГУ. Три с половиной года проработал  в студии веб-дизайна компании FarPost. Прошел путь от дизайнера до арт-директора. Буквально на днях  отправился в Москву  работать в студии Артемия Лебедева. Любит хорошую музыку, кино. В свободное время играет в боулинг. Холост.

Черно-белый линолеум, в тон -  покрывало на кровати. Посреди комнаты  стоят кресло-качалка и  журнальный столик, на дверях портрет молодого Сальвадора Дали, в углу, «на отстое», - картины, написанные лет десять назад.

«Это не самые лучшие работы», - говорит Антон.

На столе - подсвечники, сделанные из винных бутылок, напоминающие лампы в древнем замке, на полке множество пластинок с раритетными  записями, купленных еще в студенческие годы, над кроватью на всю стену тянется зеркало…...

Он садится напротив меня, ловко скручивает  сигарету, закуривает, и по комнате плывет нежнейший табачный аромат.

- Табак начал курить почти десять лет назад, - говорит Антон. - Сейчас уже не помню, почему так случилось. Скорее всего это дань здоровому образу жизни. Ведь табак гораздо легче сигарет. Приобрести его не проблема, он продается в любом табачном киоске, главное -  знать какой. Лично я предпочитаю  два сорта - Amphora Black и Captain Black.

- Почему бросил заниматься живописью ?

- Писать картины - очень увлекательное занятие. Так можно выразить  собственное «Я». В студенческие годы рисовал пейзажи, относил их в художественную студию, раскупались влет. В 1991 году принимал участие в первой краевой молодежной выставке. А сейчас у меня не хватает на живопись душевных сил, можно сказать, энергетического запаса.

- Как возникло твое второе имя Hoffmann?

- Меня так называл один приятель. Прозвище моментально прижилось и вот преследует уже много лет. Я никогда не искал в нем смысловой нагрузки, хотя прославившихся Хоффманов было много, начиная с писателя, актера и заканчивая изобретателем аспирина.

- Веб-дизайнером нужно родиться или этому  можно научиться?

- Конечно, существуют определенные навыки, которые ты должен знать. Это работа с графическими пакетами, разметка HTML, знание основ программирования.  Но, насколько мне известно,  специально этому нигде не учат, все приходит само собой во время практической работы.

- Это правда, что тебя пригласили работать в Москву в одну из самых «продвинутых» дизайнерских студий – Артемия Лебедева?

- Да, это так. Студию Артемия  Лебедева организовал человек, который первым в России занялся дизайном как отдельно развитой индустрией. Это первая студия, которая начала заниматься дизайном профессионально. Сегодня в России аналогов ей нет.

- А как тебе это удалось?

- Вообще-то довольно просто, хотя, ко нечно, определенные усилия приложить пришлось. Я написал письмо, послал резюме. Через некоторое время получил в ответ тестовое задание. Наверное, справился с ним удачно, если меня после этого пригласили на работу.

- Работа в Москве - возможность профессионального роста или что-то еще?

- Эта поездка для меня - шанс начать все сначала. Плюс удовлетворение своих амбиций. Конечно, если все получится,  это еще и «бальзам на самолюбие», но никак не самоцель. В столице меня ждет испытательный срок три месяца, а дальше посмотрим.

- Если бы ты жил в XVIII веке, когда компьютеры еще не изобрели, в чем бы ты себя нашел?

- Занялся бы  живописью, иллюстрировал книги. Я не представляю себя в другой области. Очень приятно брать чистый лист и творить. Экран - тоже своего рода чистый лист, который просто необходимо чем-то заполнить.

- Ты верующий человек?

-  Принципы,  по которым   я стараюсь строить свою жизнь,  ближе всего к буддизму. Когда я стал интересоваться им больше, понял, что для меня это самый подходящий образ мышления. Возможность привести себя в гармонию с окружающим миром и окружающий мир в гармонию с собой.