А златоусты пока в дефиците
На 14 ноября назначена учредительная конференция, которая должна создать абсолютно новую структуру – адвокатскую палату Приморского края. О том, почему и зачем она создается, мы разговаривали в канун конференции с председателем президиума краевой коллегии адвокатов, заслуженным юристом Российской Федерации Иваном Римкунасом.
На 14 ноября назначена учредительная конференция, которая должна создать абсолютно новую структуру – адвокатскую палату Приморского края. О том, почему и зачем она создается, мы разговаривали в канун конференции с председателем президиума краевой коллегии адвокатов, заслуженным юристом Российской Федерации Иваном Римкунасом.
- Именно таким образом мы реализуем введенный в действие с первого июля этого года федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”, а конкретно – второй этап упомянутого закона, - говорит Иван Иванович. – 31 октября состоялось общее собрание, на которое приезжали со всего края члены нашей коллегии. Предварительно у себя в адвокатских конторах, юридических консультациях они обсудили кандидатуры делегатов конференции и выступили на общем собрании со своими предложениями. От каждых пяти адвокатов избран один делегат.
В числе делегатов немало заведующих юридическими консультациями и адвокатскими конторами, есть и “рядовые”, но и вправду уважаемые в своих городах, районах специалисты. Иван Римкунас не без оснований считает, что в конференции будут участвовать самые достойные – те, кто получил от своих коллег вотум доверия, то бишь все полномочия, чтобы решать принципиальные вопросы.
А вопросы вышеназванная конференция обязана решить действительно важные. Будет создана адвокатская палата края, избраны ее совет, ревизионная, квалификационная комиссии и делегаты на Всероссийский съезд адвокатов.
- И всем им уже в ближайшее время предстоит масса работы, - подчеркивает председатель президиума краевой коллегии адвокатов. – Ведь с первого декабря начинается третий этап реализации упоминавшегося федерального закона, а он предусматривает прежде всего реорганизацию нашей, как и других краевых и областных, коллегии адвокатов. Впрочем, совсем без коллегии мы не останемся. Закон говорит, что в крае должны быть созданы – по усмотрению и инициативе самих адвокатов – разные адвокатские образования. Это опять же коллегии адвокатов, адвокатские бюро и адвокатские кабинеты.
Пожалуй, нам, журналистам и читателям “В”, пока трудно судить о целесообразности преобразований, о которых рассказывает Иван Римкунас. Однако с законом не спорят – его выполняют. Тем паче, если нововведения непосредственно касаются таких законопослушных граждан, как адвокаты. К слову, их сегодня в Приморье свыше тысячи, а немногим больше десяти лет назад, когда они объединились в коллегию, было всего 175. И вроде хватало…...
На вопрос, не слишком ли много нынче у нас адвокатов, любой из них с жаром ответит, что напротив – мало. В процентном отношении к численности населения адвокатов “на душу” в несколько раз больше, чем в Приморье, не только в Америке, но и, к примеру, в Москве. Не новость, что в наше время немало дел и конфликтов решается именно в судебном порядке. Все больше людей за справедливостью обращаются в суд, но смогут ли они без помощи адвоката правильно и убедительно представить свое дело?
Новым федеральным законом адвокатам вменяется “обеспечение доступа к правосудию”. Наверное, нелишне вспомнить содержание ст. 46 российской Конституции, которая гласит: “Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод”. Так что нынче именно адвокатуре переданы полномочия по обеспечению реализации прав, закрепленных в Конституции. Делегировав эту важнейшую функцию адвокатуре, государство тем самым придало ей статус неотъемлемой части судебной системы.
В то же время адвокат остается независимым элементом этой системы. По сути он – посредник между государством и обществом, то есть гражданами. Неудивительно, что мы хотим видеть адвоката не только “подкованным” юристом, но и человеком с незапятнанной репутацией, чутким к нашим проблемам, а также желательно златоустом, дабы на судебном процессе он аргументированно и доходчиво выразил все то, что необходимо для защиты доверившегося ему гражданина.
С первыми из вышеперечисленных пожеланий к защитнику сейчас должно быть все в порядке. В июне-сентябре, когда по существу началась реализация федерального закона, каждый из работающих в крае адвокатов представил необходимые документы, которые подверглись тщательной проверке в главном управлении министерства юстиции по Приморью. После этого был сформирован Реестр адвокатов Приморского края (“В” опубликовал этот перечень 9 октября). Таким образом, около тысячи квалифицированных юристов приобрели в соответствии с новым законом статус адвоката.
Что касается человеческих качеств этих специалистов – тут выбирать нам, гражданам. Теперь мы можем пригласить себе в защитники любого из названного выше Реестра, а не довольствоваться “назначенным” адвокатом. Так что будем выбирать понимающих, внимательных, душевных.
А вот ораторским искусством владеет, к сожалению, не каждый. Мало кому не дают покоя лавры Федора Плевако. И этим председатель президиума краевой коллегии адвокатов Иван Римкунас всерьез озабочен.
- У нас был один признанный златоуст – Резниченко, - вспоминает Иван Иванович. – Но он из Приморья уехал. Блестящих ораторов не осталось. А они непременно понадобятся. Вот с первого января в крае начнет действовать суд присяжных. Чтобы растолковать им суть дела и верно расставить акценты, выступающий в таком суде адвокат безусловно должен обладать ораторским мастерством, а не бубнить по бумажке. Словом, нашим коллегам еще есть чему поучиться.
Автор: Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»