Курсы

$58.46

€69.18

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1254 от 23.10.2002

Пора квасить

Если вы собираетесь заготавливать на зиму капусту, покупкой надо заняться в ближайшие дни. Именно сейчас в Спасском районе снимают урожай позднеспелых сортов, и на владивостокские рынки спешат оттуда грузовики, набитые крепкими увесистыми кочанами.

Национальный вопрос Арсеньева

К 130-й годовщине со дня рождения знаменитого ученого, путешественника и писателя Владимира Клавдиевича Арсеньева написано много. Можно долго говорить о его вкладе в дело изучения природы Дальнего Востока. Но сегодня хотелось бы коснуться совсем другой темы, а именно - взаимоотношений Арсеньева и Советской власти. Хотя она далеко не нова, тем не менее в ней имелись свои нюансы, которые за давностью лет могут показаться смешными и наивными, если бы они не были столь трагичными.

Играй музыкант, я буду верить…

На прошлой неделе во Владивостоке завершился фестиваль фортепианного искусства, посвященный 100-летию со дня рождения выдающейся пианистки Анны Артоболевской. Он организован во Владивостокском музыкальном училище при поддержке администрации края и Приморской филармонии.

С войны и на войну

Вчера Владивосток встречал вернувшихся с войны бойцов ОМОНа и сводного отряда милиции Приморья. Это уже вторая группа, прослужившая в Чечне полгода. А в понедельник на Северный Кавказ отправились почти 100 бойцов 14-й уссурийской отдельной бригады спецназа. В служебной командировке они пробудут от трех месяцев до года.

Депутат в октябре

Сегодня состоится очередное заседание законодательного собрания Приморья, на котором депутаты намерены обсудить 19 вопросов.

В финразведку с Пуликовским

При полпреде в Дальневосточном федеральном округе Константине Пуликовском решено создать комиссию по финансовому мониторингу для противодействия легализации доходов, полученных преступным путем.

На город движутся танки

Правительство РФ приняло предложение Минимущества России, согласованное с Минобороны, о передаче в муниципальную собственность Владивостока списанных и прошедших процедуру демилитаризации танков Т-54, Т-55 и Т-80. Танки будут установлены в музее истории города, сообщает РИА «Восток-медиа».

Медведя - на троих

С 1 по 17 ноября пройдет охота на фазанов. В день охотнику разрешено добыть не более шести птиц. Одновременно с 1 ноября будет дан старт охоте на пушные виды диких животных и рябчика. Она продлится до 15 февраля 2003 года. С ноября и до самого Нового года пройдет самая, пожалуй, популярная и уважаемая многими любителями и профессионалами охота на диких копытных животных и медведя. Добывать, как всегда, можно только по именным разовым лицензиям. Причем специалисты настоятельно рекомендуют выдавать по одной лицензии на отстрел копытного не более чем двум охотникам. А медведя по одной лицензии желательно максимум “расписывать” на троих.

В борьбе обретешь ты...

Редкий случай произошел в российских соревнованиях по самбо. Выступая в городе Кстово Нижегородской области на розыгрыше Кубка страны, приморский борец Владимир Кротов в пятый раз подряд (!) поднялся на пьедестал почета. Причем каждый раз ему вручалась медаль одного достоинства - бронзовая. Самое любопытное, что в соревнованиях более высокого ранга успехи мичмана Тихоокеанского регионального управления ФПС гораздо весомее. Так, он дважды становился серебряным призером чемпионатов России, выигрывал “бронзу” на Европе...…

«Вечера» из Мишаня

Великолепный концерт дали в Арсеньеве артисты побратимского города Мишаня, прибывшие сюда с двухдневным визитом во главе с заместителем мэра по вопросам культуры Цзю Бо. На сцене лучшего муниципального учреждения культуры ДК «Прогресс» они дважды выступили с двухчасовой программой, представленной музыкальными произведениями, песнями и танцами.

Виды на видовую

Глава администрации Владивостока Юрий Копылов встретился с японскими бизнесменами, которые приехали обсуждать перспективы сотрудничества. В центре внимания заморских инвесторов - строительство закрытой видовой площадки в районе фуникулера.

Традиции флота

Вчера военные моряки Республики Корея с прибывшего во Владивосток отряда боевых кораблей возложили венок к комплексу «Боевая слава ТОФ», по флотской традиции почтив память воинов-тихоокеанцев.

Лягушка на вертеле

Как сообщили “В” в пресс-службе ТОРУ ФПС, наряд заставы “Синий утес” и разведпоисковая группа заставы “Кордонка” буквально “выловили” трех граждан КНР, которые пересекли границу, чтобы отведать деликатесного мяса древесной лягушки.

Горькое похмелье

Как сообщило информационное агентство «Дейта.Ру», тело 52-летней женщины со следами многочисленных побоев обнаружили местные жители в подъезде одного из домов Лесозаводска. В ходе оперативных мероприятий милиционеры установили, что женщину убил ее брат. Во время совместного распития спиртного между родственниками вспыхнула ссора. Брат избил сестру и скрылся с места преступления, женщина от полученных травм скончалась. По горячим следам милиционеры задержали убийцу.

Управа на дебошира

На днях в редакцию “В”, тяжело опираясь на костыль, пришла 60-летняя женщина, которую терроризирует сын, пьяница и дебошир.

Не спи, жилец! А то – замерзнешь!

Еще в середине сентября генеральный директор Дальневосточной энергетической управляющей компании Виктор МЯСНИК утвердил порядок подключения жилого фонда к теплу в городах Владивостоке, Артеме и Партизанске. Приказом по ОАО «Дальэнерго» был утвержден типовой акт готовности абонентов к пользованию тепловой энергией, а также порядок отпуска тепла для должников.

Снег на голову

По сообщениям синоптиков, циклон, который принес во Владивосток дождь со снегом и похолодание, сейчас сместился в сторону Татарского пролива. Однако за то время, пока он буйствовал над южным Приморьем, в городе выпало до 14 миллиметров осадков, а температура опустилась до нуля градусов и ниже.

Конец света

Начавшийся в понедельник вечером дождь, плавно перешедший в снег, слегка изменил работу аэропорта в городе Артеме. В связи с непогодой взлетная полоса была закрыта до 10 утра. Правда, хорошо, что первый рейс из Москвы прибывал по расписанию в 10.40.

В Арсеньеве лесоповал

После обильного снегопада Арсеньев напоминает зону лесоповала. Упавшими деревьями и ветками завалены пешеходные дорожки и тротуары. Но благодаря тому, что основной удар стихии пришелся на глубокую ночь, человеческих жертв нет.

Переписчики сдают дела

Приморье, как и вся страна, подбивает итоги прошедшей переписи населения. Несмотря на некоторые пессимистичные прогнозы, срыва не случилось – да и странно было бы для 32 ведомств, организовывавших всероссийский учет жителей, не предусмотреть возможные проколы.

Люди изливали боль

В Хасанском районе прошедшая перепись населения дала людям возможность отвести душу и выплеснуть накопившиеся обиды.

Переходим на новый уровень

Официальное название этого лечебного учреждения – ДЦКББ – в быту использовалось редко, чаще говорили коротко – больница Водздрава или бассейновая. Старых добрых друзей тоже редко по имени-отчеству величают, предпочитая уменьшительно-уважительное. Так что и новый титул – Дальневосточный окружной медицинский центр – не сразу войдет в обиход. Хотя и звучит он более весомо.

Минуты вместо часов

Мы уже стали привыкать, что хорошее лечебное учреждение напоминает высокотехнологичное предприятие – компьютерные томографы, телевизионная техника в операционных, аппаратура, о предназначении которой и догадаться-то трудно. Но все равно приборы-автоматы, которыми оснащена клинико-диагностическая лаборатория нового центра, вряд ли кого оставят равнодушным.

Необъявленная война

Алла Юдина – старшая медсестра, работает в травматологическом отделении больницы УВД. Кажется, столько боли повидала, что ее ничем уже не испугаешь. Но говорит: «Здесь, в ожоговом, тяжелее, чем у нас. Врачам и сестрам невероятная выдержка нужна. И адское терпение». Уж она-то понимает, что только высочайший профессионализм медиков помог спасти сына. Саша будет жить и, если все пойдет удачно, через месяц-полтора вернется домой. Хотя еще пять лет назад при таких ожогах, поражавших 50 процентов тела, многие погибали. В лучшем случае проводили в больнице долгие месяцы.

Курс – один к тысяче

Осталось неполных три месяца, в течение которых можно обменивать денежные знаки старого образца. По данным Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Приморскому краю, в течение года в расчетно-кассовые центры управления только во Владивостоке для обмена денежных знаков обратились 280 человек.

Впереди пищевики

Приморские налоговики почти на треть увеличили налоговые поступления во все уровни бюджета по итогам трех кварталов. Общая сумма составила 13,7 млрд. рублей. Более 700 млн. рублей получено в результате проверок.

Была бы валюта

Государственная дума наконец-то решилась отменить с 1 января 2003 года налог на покупку валюты. Таким образом депутаты вместе с правительством признали, что пять лет назад ошиблись, когда вводили однопроцентный налог на покупку и продажу валюты. Казна с этого дела практически ничего не получила.

Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Первореченскому району г. Владивостока сообщает налогоплательщикам - индивидуальным предпринимателям, что приказом Министерства финансов Российской Федерации № 86н, Министерства Российской Федерации по налогам и сборам № БГ-3-04/430 от 13.08.02 г. утвержден новый порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей в связи с введением главы 25 «Налог на прибыль организаций» части второй Налогового кодекса Российской Федерации. Настоящий приказ вступает в силу с момента его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 года.