Минуты вместо часов

Мы уже стали привыкать, что хорошее лечебное учреждение напоминает высокотехнологичное предприятие – компьютерные томографы, телевизионная техника в операционных, аппаратура, о предназначении которой и догадаться-то трудно. Но все равно приборы-автоматы, которыми оснащена клинико-диагностическая лаборатория нового центра, вряд ли кого оставят равнодушным.

23 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1254 от 23 окт. 2002

Мы уже стали привыкать, что хорошее лечебное учреждение напоминает высокотехнологичное  предприятие – компьютерные томографы, телевизионная техника в операционных, аппаратура, о предназначении которой и догадаться-то трудно. Но все равно приборы-автоматы, которыми оснащена клинико-диагностическая лаборатория нового центра, вряд ли кого оставят равнодушным.

Прошли те времена, когда для постановки диагноза достаточно было сделать анализ крови. Теперь разработана принципиально новая технология, основанная на иммунологическом анализе. Неспециалисту невозможно понять, как работает прибор под названием электрохемилюминесцентный анализатор. Но суть не в тонкостях, главное – с его помощью можно быстро и точно поставить диагноз. Конечно, и анализатор не всесилен, но он способен, например, заподозрить злокачественную опухоль даже на клеточном уровне, когда никто о ней не догадывается.

Этот аппарат швейцарской компании стоимостью больше 30 тысяч американских долларов – лучшее, что есть на Дальнем Востоке. При работе на нем практически исключены ошибки или так называемый человеческий фактор. Раньше лаборант должен был разводить реактивы, в одну пробирку капнуть сыворотку, в другую добавить раствор. На один тест уходило до полутора часов. Анализатор с большей долей точности делает ту же работу за 18 минут. Как говорят специалисты, он «выполняет широкий спектр гормонов – щитовидной железы, коры надпочечников, репродуктивной сферы и многих других». Пациент, приехавший из отдаленного района утром, уже после обеда может получить результаты анализов.

Ежедневно в этой лаборатории тестируют более ста больных, лежащих в стационаре. Но и любой желающий за вполне доступную плату может оперативно пройти обследование. Нередко это бывает жизненно необходимо, ведь, как заметила заведующая лабораторией Валентина Овчинникова, кто экономит на диагностике, тот тратится на лечение.