Переписчики сдают дела

Приморье, как и вся страна, подбивает итоги прошедшей переписи населения. Несмотря на некоторые пессимистичные прогнозы, срыва не случилось – да и странно было бы для 32 ведомств, организовывавших всероссийский учет жителей, не предусмотреть возможные проколы.

23 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1254 от 23 окт. 2002

Приморье, как и вся страна, подбивает итоги прошедшей переписи населения. Несмотря на некоторые пессимистичные прогнозы, срыва не случилось – да и странно было бы для 32 ведомств, организовывавших всероссийский учет жителей, не предусмотреть возможные проколы.

 Главная проблема – недоверчивость и безразличие населения – была снята просто. «Какая-то часть уклонилась, это не значит, что мы их не учли. Бланки на них все равно заполнены», - сообщила председатель Приморского комитета госстатистики Евгения Гусева на встрече с прессой. Данные «уклонистов» (пусть без национальности, образовательного уровня и прочих важных сведений) брались в жилищно-коммунальных службах и прочих учреждениях, поэтому перепись была изначально обречена на успех. Не попали в списки лишь очень глубоко законспирировавшиеся приморцы.

Лучше всего работалось переписчикам в сельской местности, где люди искренне радовались вниманию государства. Хуже всего – в испорченном столичностью, портовостью и амбициозностью Владивостоке. Те переписчики, кто без посторонней помощи прищемил руку железной дверью, был укушен анонимной собакой и даже избит и изнасилован, как в Лазовском районе, получат страховки. Не все приморцы оказались приветливы к гостям, и совершенно зря – как уже сообщал «В», в Надеждинском районе переписчица (медик по профессии) оказала первую помощь человеку, с которым случился сердечный приступ.

В воскресенье завершился так называемый контрольный обход, в процессе которого, во-первых, определялась допущенная перед этим погрешность, во-вторых – переписывались те, кого не удалось застать раньше. Об итогах говорить пока рано – переписчики еще не сдали дела, нет данных по спецконтингенту и т. д. Хотя уже сегодня ясно, что объективность переписи довольно условна – в Тернейском районе, например, нашелся доморощенный марсианин (хотя неясно, к какой из «канонических» национальностей его отнесут при обработке данных). А центральные СМИ тиражируют страшные сообщения о том, что чуть ли не половина бланков фактически фальсифицирована в целях выполнения и перевыполнения плана.

Подробный расклад по характеристикам российского (и приморского в том числе) населения придет из Москвы не раньше августа следующего года. Точную численность приморцев статистики обещают обнародовать к концу года текущего. Тогда и сравним, сильно ли полученные в ходе переписи сведения отличаются от имеющихся сегодня (по данным на 1 января 2002 года, население Приморья составляет 2124 тысячи человек, в том числе Владивостока – 624 тыс.).

Евгения Гусева сказала, что затраты на перепись приморцев составили 41 миллион рублей. Первый вице-губернатор края Александр Костенко накануне переписи приводил более скромные данные – по его словам, затраты тогда оценивались в 29 миллионов рублей, для чего в краевом бюджете-2002 было заранее предусмотрено 12 млн. и почти 18 ожидалось из федерального бюджета. Сегодня Москва перечислила нам только 13 миллионов. И не исключено, что на этом остановится.