Люди изливали боль

В Хасанском районе прошедшая перепись населения дала людям возможность отвести душу и выплеснуть накопившиеся обиды.

23 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1254 от 23 окт. 2002

В Хасанском районе прошедшая перепись населения дала людям возможность отвести душу и выплеснуть накопившиеся обиды.

В Славянке переписчикам порой грубили, их не пускали в квартиры, одного даже покусала собака. Участвовавшим в государственном мероприятии пришлось нелегко – народ наш стал чрезвычайно агрессивен. Мирным поведением отличались в основном те, кто добровольно пришел на стационарные участки. Среди таких дисциплинированных большинство представители старшего поколения.

Пенсионеры не злились и не кричали, они изливали свою боль, жаловались на тяжелую жизнь, непомерно выросшие цены и упорно доказывали – если положено писать со слов, то и отметьте, что наши якобы благоустроенные квартиры на самом деле без центрального отопления и горячей воды. А потом долго рассказывали переписчикам о жизни, сравнивали нынешние годы с послевоенным лихолетьем, когда, несмотря на все трудности, жизнь была все-таки комфортнее.

Работающим на стационарном участке № 1 в Славянке не только приходилось успокаивать людей – они сами боролись с трудностями. Любовь Парфенова, пенсионерка, решила немного подработать. Но никак не ожидала, что придется трудиться в совершенно не подготовленном для этого месте. Переписчикам выделили здание, брошенное сотрудниками обанкротившегося ЖКХ. В сырых, холодных, темных комнатах очень трудно было выдержать несколько часов, руки приходилось отогревать на электрических лампочках. Были проблемы с телефонной связью. Тем не менее на участке постарались и к 20 октября переписали больше 300 человек.

Рассказывая о неудобствах, Любовь Николаевна на прощание улыбнулась: «Да ладно, мы, русские, ко всему привычные. К тому же с хорошими людьми пообщалась». Ну а в то, что перепись поможет изменить жизнь к лучшему, верите? Она лишь рукой махнула: «По-моему, ничего у нас не изменится. По крайней мере на моем веку».