Переходим на новый уровень

Официальное название этого лечебного учреждения – ДЦКББ – в быту использовалось редко, чаще говорили коротко – больница Водздрава или бассейновая. Старых добрых друзей тоже редко по имени-отчеству величают, предпочитая уменьшительно-уважительное. Так что и новый титул – Дальневосточный окружной медицинский центр – не сразу войдет в обиход. Хотя и звучит он более весомо.

23 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1254 от 23 окт. 2002

Официальное название этого лечебного учреждения – ДЦКББ  – в быту использовалось редко, чаще говорили коротко – больница Водздрава или бассейновая. Старых добрых друзей тоже редко по имени-отчеству величают, предпочитая уменьшительно-уважительное. Так что и новый титул – Дальневосточный окружной медицинский центр – не сразу войдет в обиход. Хотя и звучит он более весомо.

- Дело, конечно, не в названии, - говорит главный врач центра Анатолий ГОРШЕЕВ, уже 9 лет возглавляющий это учреждение, - но именно оно подразумевает реорганизацию и укрупнение нашей больницы. В новый центр, созданный по решению Министерства здравоохранения, теперь входит 17 лечебных учреждений, рассчитанных на 1800 стационарных коек, плюс поликлиники, диспансеры, здравпункты. По нынешней схеме мы охватываем весь Дальневосточный регион – Приморье, Сахалин, Камчатку, Амурскую область, Хабаровский край, республику Саха (Якутия). Но при этом хочу особо подчеркнуть – мы ни в коем случае не отказываемся от своих старых пациентов. Все, кому мы оказывали помощь, остаются с нами. И перед теми, кто хочет у нас лечиться, двери открыты.

- Ваша больница всегда славилась высокопрофессиональными кадрами, хорошим оснащением, ориентацией на новые методы лечения. Какие дополнительные улучшения возможны в связи с укрупнением?

- Да, у нас традиционно хорошая лабораторная служба – вся работа осуществляется на лучших приборах-автоматах. Через месяц получим современную дыхательную аппаратуру американского производства. В ближайшие дни установим новейший компьютерный томограф, потому что предыдущий уже морально устарел. Должен заметить, что стоимость обследования на нем в нашей больнице самая низкая в городе, как, впрочем, и стоимость лапароскопических  операций. Но теперь появилась возможность внедрять у нас, а значит, приблизить к отдаленным уголкам самые высокие медицинские технологии. Больному не придется тратить очень большие деньги на поездку в западные клиники, переносить тяготы, связанные с дальней дорогой, - каждый сможет получить самую квалифицированную помощь в своем округе. Кроме того (и этот вопрос уже согласован на всех уровнях, прежде всего с Минздравом и департаментом здравоохранения Приморского края), в ближайшее время мы рассчитываем создать на своей базе федеральный кардиохирургический центр.

- Но подобный уже есть в краевой больнице.

- Поначалу я тоже засомневался в целесообразности такого шага. Однако лучшие специалисты, побывавшие у нас, убедили, что открытие такого центра – насущная и доступная нам необходимость. Средства на это найдутся. Посудите сами, в зарубежных клиниках оперируют больше 80 процентов больных кардиологического направления, у нас – только 4(!) процента. Да, это дорогостоящая помощь, да, нужна аппаратура высокого класса, необходимо привлечь профессионалов и подготовить своих. Но все это окупается, потому что мы начнем не просто продлевать жизнь и улучшать ее качество, а станем возвращать обществу полноценных, здоровых людей.

- Что еще подразумевает под собой такое понятие, как окружной центр?

- Теперь у нас и большие возможности, и большие планы. Это кроме, естественно, амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи внедрение передовых методов в лечении и диагностике, испытание новых лекарственных препаратов, разработка наиболее эффективных методов помощи в чрезвычайных ситуациях, осуществление издательской деятельности, организация выставок...… Еще не все перечислил. В общем, времени на раскачку нет. При этом свою обычную работу мы не прерываем. Нуждающиеся, как всегда, могут обращаться к нам в любое время дня и ночи.

- Вас вряд ли не волнует финансовая сторона создания столь мощного центра.

- Мы остаемся на федеральном бюджете, как это было и раньше. Конечно, до перестройки мы получали очень большую поддержку от ДВМП, теперь и оно испытывает определенные трудности. Тем не менее многая дорогостоящая аппаратура приобретена с помощью пароходств, с которыми у нас сложились замечательные отношения. Ведь мы лечим и моряков, и членов их семей. Кроме того, хочу пригласить к сотрудничеству страховые компании, частные компании, индивидуальных предпринимателей – всех, кто может поучаствовать в становлении центра своими вложениями. Причем эти вложения могут быть разными: интеллектуальными, финансовыми, материальными. Рады будем всем.

- Похоже, Анатолий Николаевич, не только бассейновая больница, но и все российское здравоохранение переходит на новый уровень, переживает своеобразный ренессанс. Или я ошибаюсь?

- Не ошибаетесь. Действительно, здравоохранение начало возрождаться – появились новейшие технологии, вновь стали проводиться симпозиумы и конференции, развиваются связи с иностранными коллегами. К сожалению, теперь на первое место выходит другая проблема – наши люди не хотят заботиться о своем здоровье. Причем этим грешат представители всех слоев общества. Бегут к врачам, когда или очень больно, или уже поздно. И очень много курят – даже молодежь, даже женщины. Отсюда – слабое поколение, короткая продолжительность жизни. О здоровье нации должны заботиться не только медицинские работники, хоть мы и стараемся делать все, что в наших силах.